Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordner auflisten, aber wie?!

Ordner auflisten, aber wie?!
20.02.2005 17:45:51
Christopher
Aloha :)
habe nun alles abgesucht, aber nichts gefunden, was mir weiterhilft
um datein aufzulisten, dafür habe ich ein paar daten gefunden
nur kann ich diese nicht auf mein problem umstricken, und zwar, alle ordner die ich in einem verzeichniss habe, aufzulisten
hoffe ihr habt meine frage verstanden und könnt mir helfen, wäre ziemlich lausige arbeit, etwa 1700 ordner einzeln aufzulisten :)
grüsse, chris

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nachtrag
20.02.2005 17:47:52
Christopher
falls es wichtig ist, habe nicht Excel 2000 sondern 2003
Nachfrage
Reinhard
...um datein aufzulisten,...
...alle ordner die ich in einem verzeichniss habe...
...etwa 1700 ordner einzeln aufzulisten...
Hi Chris,
für mich ist ein Verzeichnis ein Ordner. Darin können Dateien stehen und weitere Verzeichnisse (Unterverzeichnisse) bzw. weitere Unterordner.
Was liegt denn nun bei dir vor, ein Verzeichnis mit 1700 Dateien oder mit 1700 Unterverzeichnissen?
Wie auch immer, ich glaube es wimelt für die Auflistung von Verzeichnisstrukturen an Code im Internet oder hier in der Recherche.
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Nachfrage
20.02.2005 20:01:48
Christopher
richtig erkannt :) ein verzeichniss ist ein ordner
also keine datei, sondern ein ordner... oder doch ein verzeichniss ?
zum glück wurde meine frage von jemand nicht so kleinlichen beantwortet
AW: Nachfrage
20.02.2005 20:02:10
Christopher
richtig erkannt :) ein verzeichniss ist ein ordner
also keine datei, sondern ein ordner... oder doch ein verzeichniss ?
zum glück wurde meine frage von jemand nicht so kleinlichen beantwortet
Na das ist doch super
Reinhard
Hallo Cris,
da du ja jetzt die Lösung hast markiere ich kurz meinen MakroCode der alle Verzeichnisse in einem Verzeichnis auflistet und schicke ihn dir per Strg+X :-)
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
RAnton
Hallo Chris
ein kurzer Code für dich.
Damit kannst du alle Files, die z.B. im Ordner C:\ liegen in das ExcelSheet einbringen.

Sub FilesinTabelle()
Dim fso As FileSystemObject
Dim myfolder As Folder
Dim myfile As File
Dim i As Integer
Set fso = New FileSystemObject
Set myfolder = fso.GetFolder("C:\")
i = 1
For Each myfile In myfolder.Files
ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("A" & i).Value = myfile.Name
i = i + 1
Next
End Sub

Damit du das FileSystemObject benutzen kanns, mußt du bei Extras Verweise einen Verweis auf Microsoft Scripting Runtime machen.
Gruß
Anton
Anzeige
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
20.02.2005 20:07:14
Christopher
ich will keine files auflisten, sondern wie ich es geschrieben habe, ordner !
also zB im ordner c:\musik die unterordner
files aufzulisten dafür finde ich ja code
und was soll ich unter extras verweisen ? habe kein extrax, kann sein, das es bei mir anders heisst, weil habe usa excel ...
kann mir wohl doch nicht geholfen werden :(
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
20.02.2005 20:56:02
Josef
Hallo Christopher!
Du kannst auch mal diesen Code Probieren.


      
Option Explicit
Dim FSO, FO, FU, F
Dim lRow As Long
Dim iCol As Integer
Sub OrdnerAuflisten()
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
iCol = 0
lRow = 0
GetSubFolders 
"C:\Windows"
End Sub
Function GetSubFolders(pfad)
Set FO = FSO.GetFolder(pfad)
Set FU = FO.SubFolders
On Error Resume Next
   
For Each F In FU
   
      lRow = lRow + 1
      iCol = iCol + 1
      
      Cells(lRow, iCol) = F.Name
      
      SubFolders F.Path
      
   
Next
iCol = iCol - 1
End Function 


Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
Reinhard
Hallo Sepp,
was macht der Code von Subfolders,listet er dann die Dateien innerhal der jeweiligen Spalte auf?
Was geschieht wenn die 256te Spalte erreicht ist, er sprach doch von 1700?
Gruß
Reinhard
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
20.02.2005 22:24:23
Josef
Hallo Reinhard!
Subfolder werden immer in der nächsten Spalte, eine Zeile tiefer aufgelistet!
Christopher sprach von 1700 Ordnern in einem Verzeichnis!
Ich glaube nicht das jemand ein Verzeichnis mit einer Tiefe von 256 Unter-
ordnern benutzt, und wenn doch, dann ist ihm sowieso nicht mehr zu helfen;-)
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
Fred
Hi,
dein Code hat einen Fehler!
Fred
Hast recht!
20.02.2005 22:38:05
Josef
Hallo Fred!
Hab vor dem hochladen die Funktion umbenannt, dabei ist
mir ein Fehler passiert, sorry!
So stimmt's:


      
Option Explicit
Dim FSO, FO, FU, F
Dim lRow As Long
Dim icol As Integer
Sub OrdnerAuflisten()
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
icol = 0
lRow = 0
GetSubFolders 
"C:\Windows"
End Sub
Function GetSubFolders(pfad)
Set FO = FSO.GetFolder(pfad)
Set FU = FO.SubFolders
On Error Resume Next
   
For Each F In FU
   
      lRow = lRow + 1
      icol = icol + 1
      
      Cells(lRow, icol) = F.Name
      
      GetSubFolders F.Path
      
   
Next
icol = icol - 1
End Function 


Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
AW: Ordner auflisten, aber wie?!
Christopher
danke sehr, habe aber inzw schon etwas bekommen, aber deins ist auch genau so, wie ich es brauche
danke

12 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige