Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listenfeld sortiert hochladen

Listenfeld sortiert hochladen
03.03.2005 18:19:19
Axel
Hallo Leute,
habe eigentlich ein kleines Problem, komme aber nicht weiter.
Ich habe einen Tabellenbereich von "A2:M400" voll mit Daten.
Über eine Userform fülle ich das Listenfeld mit den Daten aus dem Tabellenbereich.
Das mache ich folgendermaßen ...

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lR%
lR = Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ListBox1.RowSource = "Tabelle1!A2:M" & lR
ListBox1.ListIndex = 0
ListBox1.ColumnCount = 4
End Sub

Soweit, so gut.
Ich möchte nun aber nur die Zeilen (z.B. Zeile 5 und 12 und 17, jeweils Spalte A bis M) im Listenfeld sehen, die dem Suchkriterium "Metall" aus der Spalte "B" entsprechen.
Wie mache ich das ?, ich lege mir schon seit einer Stunde die Karten.
Kann Mir jemand helfen?
MfG, Axel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listenfeld sortiert hochladen
03.03.2005 18:56:34
Bert
Das geht nicht mit RowSource, lies die Daten zunächst in einen Array und füll damit die Listbox.
Bert
AW: Listenfeld sortiert hochladen
03.03.2005 19:04:59
P@ulchen
Hi Axel,
probier so:


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim arr() As Variant
Dim iRowL As Integer, iRow As Integer, iCol As Integer, iRowU As Integer
ListBox1.Clear
ListBox1.ColumnCount = 4
iRowL = Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For iRow = 1 To iRowL
    If Worksheets("Tabelle1").Cells(iRow, 2) = "Metall" Then
        ReDim Preserve arr(0 To 3, 0 To iRowU)
        arr(0, iRowU) = Cells(iRow, 1)
        arr(1, iRowU) = Cells(iRow, 2)
        arr(2, iRowU) = Cells(iRow, 3)
        arr(3, iRowU) = Cells(iRow, 4)
        iRowU = iRowU + 1
    End If
Next iRow
ListBox1.Column = arr
ListBox1.ListIndex = 0
End Sub


Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
AW: Listenfeld sortiert hochladen
03.03.2005 19:20:42
Axel
Hallo P@ulchen aus Leipzig,
absolut der Treffer !!! Genauso hatte ich mir das vorgestellt. Danke dafür !!!.
Trotzdem noch eine Frage. Wie erreiche ich, das in dem Listenfeld mit der Eigenschaft "ColumnHeads = True" auch immer die Kopfzeile aus "Zeile 1" der Tabelle erscheint ?
Hast Du noch einen Tipp?
MfG, Axel aus Potsdam
AW: Listenfeld sortiert hochladen
03.03.2005 20:11:59
P@ulchen
Hallo Axel,
setze die Spaltenüberschriften mittels Labels über die ListBox.
Die Variante mit "ColumnHeads = True" funktioniert meines Wissens nur bei Füllen der ListBox über RowSource.
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
AW: Listenfeld sortiert hochladen
03.03.2005 20:29:40
Axel
Hallo P@ulchen,
ja, das habe auch gemerkt. Leider erscheint im Listenfeld der horizontale Scrollbalken, da die Einträge umfangreich sind. Wahrscheinlich muss ich mir noch eine andere Darstellung einfallen lassen, vielleicht weniger Spalteneinträge oder geteilt, mal sehen.
Trotzdem vielen Dank für Deine Unterstützung.
MfG, Axel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige