Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren aktual.

Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren aktual.
09.03.2005 19:08:24
DonFiala
Hallo,
habe ein Makro, dass aus einer Datein ein Tabellenblatt kopiert! Die Grafik im kopierten Blatt enthält logischerweise Verknüpfungen zum Ursprungsblatt (kann man das vermeiden?) Wenn ich die Datei auf meinem Rechner (XP) öffne erscheint die Frage ob ich die Verknüpfungen aktualisieren will. Ich drücke auf Nein und es wird nicht aktualisiert! Passt als auch wenn unschön! Natürlich klappte das beim Kunden vor Ort nicht mehr :-( Egal ob ich Aktualisieren drücke oder nicht aktualisieren, das Resultat ist immer #Wert!
Was soll der Käse? Wofür hab ich denn dann die Auswahl? Wie kann ich das vermeiden unmgehen? Bitte um Hilfe! Gruss michi

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren aktual.
09.03.2005 20:51:18
Herbert
hallo michi,
wenn ich die unten geladene Datei öffne,ist es egal, ob Aktualisieren oder
nicht aktualisieren klicke,es steht nie #Wert! in den Zellen,
obwohl es bei mir den Pfad auf keinen Fall gibt,
ich quasi die Datei bei deinem Kunden öffne...
gruß Herbert
https://www.herber.de/bbs/user/19431.xls
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
09.03.2005 21:01:52
DonFiala
hallo,
hmm, aber wo is der trick? Was soll ich in meiner Datei machen? Steh ich auf dem schlauch?
Danke, Gruss michi
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
09.03.2005 21:13:28
Matthias
Hallo DonFiala,
Menü Bearbeiten - Verknüpfungen...
dann der Button "Eingabeaufforderung beim Start..."
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
09.03.2005 21:27:59
DonFiala
Hallo Matthias,
den Button gibts bei mir net... Bräucht eh eher ne Lösung wie das hier:

Sub LinkRaus()
Dim AnzVerk
Dim i%
AnzVerk = ActiveWorkbook.LinkSources(xlExcelLinks)
Dim Pfad As String
Pfad = Range("a1")
If Not IsEmpty(AnzVerk) Then
For i = 1 To UBound(AnzVerk)
Antwort = MsgBox("Ein Link verweist auf die Datei " & AnzVerk(i) & Chr$(13) & Chr$(13) & "Sollen alle diese Links auf die Mappe Link gel?scht werden?" & Chr$(13), vbYesNo)
If Antwort = vbYes Then ' Benutzer hat "Ja" gew?hlt.
ActiveWorkbook.BreakLink Name:=Pfad, Type:=xlExcelLinks
Else ' Benutzer hat "Nein" gew?hlt.
Text1 = "Nein" ' Operation ausf?hren.
End If
Next i
End If
End Sub

Aber es scheint nicht zu klappen, weil das Makro ums verecken nicht meinen Pfad fressen will. Kann den Pfad aber net ins Makro schreiben, weil die Urspungsdatei immer wo anders liegt! Also will ich den Pfad in ner Zelle angeben können! Noch besser wäre wenn der Pfad automatisch ausgelesen werden könnte.
Aber für's erste wäre es ein traum wenn ich überhaupt nen Pfad angeben kann um die Verknüpfung zu löschen...
Geht das? Vielen Dank schon mal im voraus für Eure mühe!
Gruss michi
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 08:52:07
Herbert
hallo michi,
versteh ich das richtig, du hast meine Datei geöffnet, und du
hattest in den Zellen keine Fehlermeldung,sondern Werte in
den Zellen stehen ?
gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 09:26:15
DonFiala
Hallo Herbert,
es is so, ich mach per Makro ne Kopie von nem Blatt aus einer grossen Datei heraus! Dieses Blatt soll selbständig verschickt und geöffnet werden können! Aufgrund der darin enthaltenen Grafiken sind leider Verknüpfungen zur Ursprungsdatei enthalten die ich bisher nicht automatisch entfernen konnte!
Bei 2 rechnern bei mir klappt das mit dem nicht aktualisieren dürcken Button! D.h. die Zahlen beliben stehen! Bei 3 Rechnern bei 2 Kunden klappt das nicht, egal ob die aktualisieren oder nicht aktualisieren drücken, es steht anschließend #Wert! in so ziemlich jeder Zelle!
Nun hab ich das obige Makro, doch leider hab ich es bisher nicht geschafft das Kommand Break link mit nem Pfad Verweis den ich in ner Zelle hinterlege zu kombinieren! Es kommt glaub immer sowas wie das Obejt unterstützt diese Methode (oder so ähnlich) nicht...
Aber da ich im makro ja sehe, dass man die bestehende Verknüpfung scheinbar auslesen kann und die verknüpfung darüber hinaus auch im Makro hinterlgt ist, muss das doch auf die eine oder die andere Weise gehen ohne dass ich den Pfad Starr im Makro hinterlege?
Gruss und vielen vielen Dank
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 10:23:48
Herbert
warum das bei dem einen oder anderen Rechner nicht funktioniert,
könnte an der Excel-Version liegen...
aber unabhängig davon, warum kopierst du nach dem "Blatt kopieren" nicht
auch die Zellen und fügst die Inhalte ein...
gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 10:26:20
DonFiala
Hallo Herbert,
Zellen kopieren geht nicht wegen zahlreicher Verbundener Zellen und sehr komplexem Layout...
Gruss michi
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 12:04:15
Herbert
gut,verbundene Zellen könnte man auch aufheben...
etwa so:
For Each c In Bereiche
If c.MergeCells Then
c.UnMerge
End If
und bestimmte oder alle wieder verbinden,wenns nötig ist,
und es nicht zu viele sind,und sich am Tabellenaufbau nichts ändert...
gruß Herbert
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 12:20:07
Herbert
ich habe jetzt A1:D5 verbunden,
und dieses Makro

Sub kop_verb_Zellen()
[a1].Copy
ActiveSheet.[a1].PasteSpecial xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
End Sub

ausgeführt,der Inhalt wird problemlos eingefügt,
aber hier gilt das gleiche,ob das bei anderen Excel-Versionen
auch funktioniert,das ist die Frage...
gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 22:43:54
DonFiala
Hallo Herbert,
danke für Deine Lösung! Aber ich möchte nun doch auf meiner Schiene bleiben. Das mit den Zellen trennen und wiederverbinden is mir net ganz geheuer...
Mit der breaklink Lösung kannst mir net helfen? (Zellbezug statt Pfad)
Gruss michi
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
10.03.2005 23:46:57
Herbert
probier das einmal:


Sub VerknuepfungenEntfernen()
Dim AnzVerkn
Dim i%
AnzVerkn = ActiveWorkbook.LinkSources(xlExcelLinks)
If Not IsEmpty(AnzVerkn) Then
  For i = 1 To UBound(AnzVerkn)
    ActiveWorkbook.BreakLink Name:=AnzVerkn(i), _
      Type:=xlExcelLinks
  Next
End If
End Sub

     
Gruß Herbert
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 09:36:13
DonFiala
Guten Morgen Herbert,
vielen Dank für Dein Makro! Habe es an in der Betreffenden Datei testweise eingesetzt und es scheint zu klappen! Richtig geil sowas vor dem WoEnde!
Das einzige wo's jetzt noch hakt is das Makro in mein Hauptmakro zu integrieren! Dachte das wär ganz leicht selbst für mich, wo ich doch von VBA kaum Ahnung hab, aber nix!
Egal wo ich ich das Makro einfüge, es kommt immer die Fehlermeldung Datei nicht gespeichert! Irgendwo mach ich einen systematischen Fehler! Kannst mir bitte noch einmal helfen?
Vielen Vielen Dank
Hier mein Makro:

Sub SpeichernManuell()
ActiveSheet.Copy
ActiveSheet.Unprotect "Password"
' Wartepopup Herber
Dim WsShell, Rück%
Set WsShell = CreateObject("WScript.Shell")
Rück = WsShell.Popup("Datei wird für Speicherung vorbereitet. Bitte einen Augeblick Geduld...", 5 _
, "Überschrift ...")
' Die 5 in der letzten Zeile gibt die Dauer der Öffnung an.
' Rück ist -1 wenn keine Taste gedrückt wurde
' Rück ist 1 wenn OK gedrückt wurde
' Herber Programm
Dim Zelle As Range
'erste Verknüpfung finden
Set Zelle = Cells.Find(What:="]", LookIn:=xlFormulas)
If Not Zelle Is Nothing Then
Do
Zelle = Zelle.Value
Set Zelle = Cells.FindNext(Zelle)
Loop While Not Zelle Is Nothing
End If
' Speicherprogramm
Dim DName As String, Dateiname As String, Pfad As String
Pfad = Range("Y7")
DName = Range("V6")
Dateiname = Pfad & "\" & DName & Format(Range("G7"), "YYYY.MMM") & ".xls"
' Tagesdatum als "Jahr.Monat.Tag" wegen Exploreransicht!
' InfopopupProgramm für Abbrechen und für nicht Speichern
On Error GoTo Fehler
ArbVerz = CurDir
ChDir Pfad
ChDir ArbVerz
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Dateiname
MsgBox "Datei wurde erfolgreich unter dem Namen " & ActiveWorkbook.Name & " gespeichert."
ActiveWorkbook.Close
Exit Sub
Fehler:
If Err.Number = 1004 Then
MsgBox "Datei nicht gespeichert"
Else
MsgBox Err.Description: 'Exit Sub
End If
ActiveWorkbook.Saved = True
ActiveWorkbook.Close
End Sub

Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 11:16:45
Herbert
probier das Speichermakro mal alleine...
das unten stehende Makro funktioniert bei mir...
die Variable ArbVerz war nicht deklariert, dürfte aber nicht das Problem sein...
das Problem dürfte an deinen drei Zellen liegen...
Gruß Herbert

Sub x()
' Speicherprogramm
Dim DName As String, Dateiname As String, Pfad As String
Dim ArbVerz As String
Pfad = Range("A1")
DName = Range("A2")
Dateiname = Pfad & "\" & DName & Format(Range("G7"), "YYYY.MMM") & ".xls"
'Tagesdatum als "Jahr.Monat.Tag" wegen Exploreransicht!
' InfopopupProgramm für Abbrechen und für nicht Speichern
'On Error GoTo Fehler
ArbVerz = CurDir
ChDir Pfad
ChDir ArbVerz
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Dateiname
MsgBox "Datei wurde erfolgreich unter dem Namen " & ActiveWorkbook.Name & " gespeichert."
End Sub

Gruß Herbert
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 12:28:07
DonFiala
Hallo Herbert,
das "unten stehede", d.h. mein langes makro funtioniert auch und das "Speichermakro" auch! In dem langen Makro habe ich Dein "Verknüpfungs-Lösch" Makro hier mal nicht eingefügt, weil egal wo ich es eingefügt habe, es kam die Meldung: "Datei nicht gespeichert"!
Weisst Du wo ich es einfügen kann? Muss evtl. auch zerteilt werden!?
1000end Dank, Gruss michi
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 13:10:24
Herbert
hallo michi,
du mußt einmal diese Zeile:
On Error GoTo Fehler
deaktivieren, damit du siehst wo die Fehlermeldung herkommt...
gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 14:38:50
DonFiala
Hallo Herbert,
hab das Makro jetzt an 5 verschiedene Stellen kopiert imd das On Error GoTo Fehler
deaktiviert! Ergebnis is immer das gleiche:
"Die Zelle die Sie versuchen zu ändern ist schreibgeschützt!" Jetzt weiss i gar nimmer weiter! Das Makro geht doch fast los mit Unprotect und das hat auch immer prima geklappt! Hab sogar das folgende Makro (das ebenfalls ins Blatt eingreifen kann und konnte) durch Dein Makro ersetzt! Und dann kommt diese Schreibschutzmeldung! Versteh das einfach nicht :-(
Dim Zelle As Range
'erste Verknüpfung finden
Set Zelle = Cells.Find(What:="]", LookIn:=xlFormulas)
If Not Zelle Is Nothing Then
Do
Zelle = Zelle.Value
Set Zelle = Cells.FindNext(Zelle)

Loop While Not Zelle Is Nothing
End If
Gruss michi
Anzeige
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 14:56:27
Herbert
ich kann da jetzt aus der Ferne nicht mehr viel dazu sagen,
mußt mir das Problem in einer Mustertabelle zeigen...
Gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 15:30:44
DonFiala
Hab grad versucht ne Mustertabelle zu bauen und es klappt natürlich sofort!
Bin jetzt aber einen Schritt weiter! Komischerweise bezieht sich die Schreibschutzmeldung auf die Ursprungsdatei! Dies ist schreibgeschützt und soll es auch bleiben! Das war eigentlich auch nie ein Problem mit dem Makro! Wenn ich in der Ursprungsdatei testweise den Blattschutz deaktivire, dann klappt das Makro scheinbar! Irgendwie greift er wieder auf das Ursprungsmakro, was er eigentlich von Anfang an nicht soll!
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 15:39:33
Herbert
da siehst du, was so eine Mustertabelle alles bewirken kann...
Gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 15:59:06
DonFiala
Hallo Herbert,
jetzt dreh ich ganz ab! Also, das Makro funzt in meiner Beispieldatei aber nicht in meiner Hauptdatei! Grund: Das Unprotect Kommando wird in meiner Ursprungsdatei einfach ignoriert! Habe das Rausgefunden, weil ich in der Testdatei das Unprotect Passwort rausgenommen hab und manuell eingegeben habe. Wenn ich das gleich in der hauptdatei mache interessiert Ihn das gar nicht er fliegt einfach darüber hinweg und jammert dann über den Blattschutz! Das Exakt gleiche Makro! Jetzt weiss i wirlich nimmer weiter! Übrigens, die Testdatei stammt aus dem Master... :-(
Arrrghl!
Gruss michi
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 17:17:43
DonFiala
Bin wieder einen Schritt weiter! Es liegt doch nicht am Ursprungsblatt denke ich! Es ist so: Das Blatt hat keinen Blattschutz! Wenn ich aber die Verknüpfung entfernen will, bringt Excel die "Standard-Blattschutz-Fehlermeldung"! Ne Idee was ich noch machen könnte? Könnte mir vorstellen, dass der Schutz irgendwie in den enthaltenen Grafiken hängt...
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
11.03.2005 18:29:23
Herbert
und was passiert wenn du mit "On Error Resume Next" die
Fehlermeldung eventuell überspringst...?
Gruß Herbert
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
12.03.2005 12:39:54
DonFiala
Hallo Herbert,
dann kommt die Meldung "Datei nicht gespeichert"! Scheinbar weil der Vorgang ja aufgrund des vermeintlichen Schreibschutzes nicht erfolgreich war... :-( Ohh Mann, des gibts doch net...
Gruss michi
AW: Verknüpf. werden trotz nicht Aktualisieren akt
12.03.2005 13:24:11
Herbert
weiterhelfen kann ich dir jetzt nur mehr,
wen du eine Mappe hochlädtst wo das Problem auftritt...
Gruß Herbert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige