Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat wird beim Import nicht richtig gesetz

Datumsformat wird beim Import nicht richtig gesetz
15.03.2005 09:49:15
SamGambschie
Hallo allerseits,
ich habe das Problem, das beim Import einer Text-Datei das Datumsformat für die Monate März, Mai, Oktober und Dezember nicht korrekt gesetzt werden.
Die Datei wird mittels eines VBA-Scripts eingelesen und dann formatiert. (script hierzu siehe unten).
Die einzulesende Datei wurde vorher durch Macros generiert.
Ich hab schon alles mögliche ausprobiert, komme aber auf keinen grünen Zweig.
Vermutlich ist es irgendeine Kleinigkeit, die ich übersehen habe ... aber wie war das mit dem Wald und den Bäumen? So ähnlich geht es mir.
Über einen entsprechenden Tip würde ich mich freuen.
Gruß
SamGambschie
************************
Anhänge:
Bsp. für eine einzulesende Datei: (1.Zeile enthält die Spaltenüberschriften)
ALIAS#USER-ID#LAST LOGON#LAST MODIFY#STATUS
Mustermann1#150,2#1MÄR05,5:00#15JAN99#THAWED
Mustermann2#150,2#14OKT05,6:36#29MÄR99#THAWED
Mustermann3#150,2#14MAI05,7:29#29MÄR99#THAWED
Mustermann4#150,20#13DEZ05,16:00#24NOV03#THAWED
Mustermann5#150,20#8JUN05,12:04#28JAN99#THAWED
Mustermann6#212,18#5JAN05,7:35#22OKT04#THAWED
Mustermann7#216,12#31AUG05,12:39#7DEZ04#THAWED
*************
Script(e):

Sub Aliasliste_erstellen()
ChDir "x:\Auswertungen"
Workbooks.OpenText Filename:= _
"x:\Auswertungen\Aliaslist_ADS01.txt", Origin:=xlWindows, _
StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=False, Comma:=False _
, Space:=False, Other:=True, OtherChar:="#", FieldInfo:=Array(Array(1, 1 _
), Array(2, 2), Array(3, 2), Array(4, 1), Array(5, 1))
Application.Run "PERSONL.XLS!Datum_Engl_Deutsch_Aliasliste"
End Sub


Sub Datum_Engl_Deutsch_Aliasliste()
Columns("D:E").Select
Selection.Cut Destination:=Columns("E:F")
Range("C1:C500").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("C1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=True, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 4), Array(2, 1))
Range("C1:D1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Selection.Merge
Range("A1:F1").Select
Selection.AutoFilter
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat wird beim Import nicht richtig gesetz
15.03.2005 10:15:38
bst
Morgen SamGambschie,
versuch mal nach dem OpenText sowas.
HTH, Bernd
--
With Intersect(Columns(4), ActiveSheet.UsedRange)
.Replace "MÄR", "MAR"
.Replace "MAI", "MAY"
.Replace "OKT", "OCT"
.Replace "DEZ", "DEC"
.NumberFormatLocal = "TT.MM.JJJJ"
End With
AW: Datumsformat wird beim Import nicht richtig ge
15.03.2005 10:59:06
SamGambschie
Hallo Bernd,
bei der Generierung des Text-Files hab ich die Formatierung in die andere Richtung ( also engl. in deutsch) drin, da die ursprünglichen Daten mit dem engl. Datumsformat vorliegen.
In einer der ersten Versuche hatte ich diese Umformatierung noch nicht drin und da ging es auch nicht.
Gruß
SamGambschie
Anzeige
AW: Datumsformat wird beim Import nicht richtig ge
15.03.2005 13:13:51
bst
Mahlzeit SamGambschie,
bei mir mit xl2000 hat das funktioniert.
Was tut denn bei Dir dabei nicht ?
Wenn Du die Text-Dateien selbst - via VBA ? - erzeugst ist mir Dein Problem nun ganz und gar nicht mehr klar. Lese sie doch genauso ein wie Du schreibst. Dabei sollte es doch
zu keinen 'länderspezifischen' Problemen kommen können ?
cu, Bernd
AW: Datumsformat wird beim Import nicht richtig ge
15.03.2005 15:36:38
SamGambschie
Hallo Bernd,
Ich hab mal nen Screenshot vom Ergebnis gemacht, wenn ich das VBA-Macro ausführe:
Userbild
Das Text-File wird im übrigen nicht mit VBA erzeugt.
Dafür hab ich spezielle Software, die ich selbst geschrieben hab.
Das Ausgabeformat für die Datei ist das ASCII-Format. Aber an der Text-Datei kann es eigentlich nicht liegen, da ich diese schon auf Herz und Nieren (Ich meine damit evtl. Steuerzeichen u.ä.) geprüft habe.
Gruß
SamGambschie
Anzeige
AW: Datumsformat wird beim Import nicht richtig ge
15.03.2005 21:20:24
bst
Abend nochmal,
Du siehst mich überrascht. Deine 2. Datumsspalte hätte IMHO richtig sein müssen.
Um die 1. hatte ich mich nicht gekümmert.
Versuch mal dieses. Funktioniert bei mir mit xl2000.
cu, Bernd
--
Option Explicit
Const myFileName = "D:\daten\demo.txt"

Sub Aliasliste_erstellen()
Workbooks.OpenText Filename:=myFileName, Origin:=xlWindows, _
StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, Semicolon:=False, Comma:=False, _
Space:=False, Other:=True, OtherChar:="#"
Columns(4).Insert
Columns(3).TextToColumns Destination:=Range("C1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=True, Space:=False, Other:=False
With Intersect(Range("C:C,E:E"), ActiveSheet.UsedRange)
.Replace "MÄR", "MAR"
.Replace "MAI", "MAY"
.Replace "OKT", "OCT"
.Replace "DEZ", "DEC"
.NumberFormatLocal = "TT.MM.JJJJ"
End With
Columns.AutoFit
End Sub

Anzeige
AW: Datumsformat wird beim Import nicht richtig ge
16.03.2005 11:31:35
samgambschie
Hallo Bernd,
super, so funktionierts - vielen Dank.
Gruß
SamGambschie

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige