Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
588to592
588to592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Record

Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Record
23.03.2005 05:35:37
Daniel
Hi Leute,
habe das Erstellen eines "Line - Column on 2 Axes" Charts auf gezeichnet und vorerst mal moeglichen Konfigurationen ausgelassen.
Doch wenn ich das Marko starte, bekomme ich in den folgenden Zeilen eine
Fehler Meldung:
With ActiveChart
.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlSecondary).HasTitle = False === FEHLER
.Axes(xlValue, xlSecondary).HasTitle = False === FEHLER
End With
Die Fehlermeldung lautet:
Run-time error '1004':
Method 'Axes' of object'_chart' failed
---------------------------------------------------------------------
Wie gesagt, ich habe nichts veraendert, einfach nur aufgezeichnet.
Viele Dank fuer eure Hilfe
Diddy

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 08:51:11
ChrisSp
Hi Diddy,
bevor du ´nen Titel vergeben kann, musst du wahrscheinlich erstmal festlegen, dass du überhaupt eine Zweite Achse haben willst. versuch´s mal mit: *.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = False*
Gruss
Chris
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 09:15:54
Daniel
Hi,
wo muss denn die Zeile rein? Habe Sie jetzt wie folgt eingefuegt und es geht immer noch nicht. Gleicher Fehler!
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:="Line - Column on 2 Axes"
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Pivottable").Range("M4:N24"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Pivottable"
With ActiveChart

.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = True

.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlSecondary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlSecondary).HasTitle = False
End With
Anzeige
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 09:16:06
Daniel
Hi,
wo muss denn die Zeile rein? Habe Sie jetzt wie folgt eingefuegt und es geht immer noch nicht. Gleicher Fehler!
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:="Line - Column on 2 Axes"
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Pivottable").Range("M4:N24"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Pivottable"
With ActiveChart

.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = True

.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlSecondary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlSecondary).HasTitle = False
End With
Anzeige
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 09:44:48
ChrisSp
die Zeile gehört mit zum Diagramm:
With ActiveChart
.HasTitle = False
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = False
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = True
.Axes(xlCategory, xlSecondary).HasTitle = False
.HasAxis(xlValue, xlSecondary) = True
.Axes(xlValue, xlSecondary).HasTitle = False
End With
klappt´s so?
Willst du überhaupt ne sek. X-Achse und sek. Y-Achse haben?
Gruss
Chris
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 09:55:09
Daniel
Nein, geht immer noch nicht. Gleicher Fehler.
Ja, brauche unbedingt 2 Achsen, sonst habe ich ein grosses Problem.
Hast du oder jemand noch eine Idee?
Danke!
MfG
Daniel
Anzeige
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 09:59:21
ChrisSp
... kannst du mal ne Beispielarbeitsmappe mit ein paar Dummy - Daten und dem Diagrammbeispiel hochladen - würde die Sache wesentlich einfacher gestalten.
Chris
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 10:10:55
Daniel
Weiss nicht wie das geht.
Habe einfach in Spalte A und B Zahlen reingeschrieben. Dann das Diagramm Line - Column on 2 Axes unter Custom Types erstellt und gleichzeitig ein Marko aufgezeichnet. Bei Abspielen kommt eben dieser Fehler. Kriegst du den auch bei dir?
Danke!
Daniel
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 10:16:08
ChrisSp
Hi Daniel,
- hust - Du hast ne Kleinigkeit vergessen :o) die Datei. Wenn du sie hochgeladen hast, musst du den angezeigten Link in deine Nachricht kopieren und dann erst abschicken
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Line - Column on 2 Axes - Fehler nach Macro Re
23.03.2005 10:31:00
Daniel
Hmmm... der Upload klappt irgendwie nicht. Glaube das liegt hier an der Firewall. Bin in der Firma und anscheinend haben die den Upload von Daten geblockt.
Aber egal....
Schreib dir einfach in Spalte A und B jeweils 10 Werte (egals was... z.B. Zahlen 1-100) und erstelle daraus dieses "Zeile - Spalte auf 2 Achsen" Diagramm. Wenn du das mit dem Rekorder aufzeichnest und nach dem Aufzeichnen das Diagramm wieder loescht und dann mit dem Marko versucht es wieder zu erstellen, gibt es den Fehler.
muss dich leider enttäuschen...
23.03.2005 10:46:58
ChrisSp
Hi Daniel
bei mir klappt´s, aber ich habe auch nichts mit den Titeln der Achsen gemacht. Hast du beim Aufzeichnen einen Titel für die Achsen eingegben und anschließend wieder gelöscht?
Wieso ich das frage? die Anweisungen mit dem Fehler:
*.Axes(xlCategory, xlSecondary).HasTitle = False*
*.Axes(xlValue, xlSecondary).HasTitle = False*
besagen, dass die sek. X-Achse und die sek. Y-Achse keinen Titel haben sollen.
Du hast aber keine sek. X-Achse (= *.Axes(xlCategory,xlSecondary)*) deshalb pack mal vor diese Zeile (*.Axes(xlCategory, xlSecondary).HasTitle = False*) ein Hochkomma "'", dann wird die Zeile grün, d.h. sie ist inaktiv.
Danach sollte es klappen - hoffe ich :o)
Gruss
Chris
Anzeige
AW: muss dich leider enttäuschen...
23.03.2005 10:55:46
Daniel
Hi....
habe die Zeile auskommentiert. Leider bringt es nichts. Koenntest du mir bitte mal deinen aufgezeichneten Code posten?
Ich habe beim Aufzeichnen eigentlich nichts eingegeben. Habe immer nur auf WEITER geklickt und lediglich den Bereich angegeben, der fuer das Diagramm benutzt werden soll.
Gruss
Daniel
AW: muss dich leider enttäuschen...
23.03.2005 11:04:18
ChrisSp
Hi Daniel,

Sub Makro5()
Range("B3:C13").Select
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:= _
"Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("B3:C13"), PlotBy _
:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"
With ActiveChart
.HasAxis(xlCategory, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = False
.HasAxis(xlValue, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlValue, xlSecondary) = False
End With
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlPrimary).CategoryType = xlCategoryScale
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlSecondary).CategoryType = xlCategoryScale
End Sub

ich arbeite aber auf ExcelXP, deshalb habe ich (denke ich jedenfalls) eine ander Bezeichnung beim Diagrammtyp.
Falls das nicht klappt, gibt´s auch noch ne Möglichkeit alles komplett mit VBA zu definieren (also zeichne die Reihe1 von x - y, Reihe2 von x - y usw., inkl. aller Formatierungen) Dies ist dann aber etwas aufwendiger, ist dann halt nur die Frage ob du dir das zutraust. Ist eigenlich nicht so, hab ich schon ziemlich oft gemacht, aber ist halt etwas anspruchsvoller.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: muss dich leider enttäuschen...
23.03.2005 11:15:17
Daniel
Hi Chris,
vielen Dank. Hab jetzt leider einen Termin und werde es erst morgen testen koennen. Wenn das nicht gehen sollte, dann poste ich nochmal unter diesem Topic.
Vielen Dank und einen schoenen Tag.
Daniel
Viel Glück beim nächsten Versuch :o)
23.03.2005 11:19:06
ChrisSp
vielleicht bin ich morgen auch hier, sonst hilft sicher einer der Experten.
Gruss
chris
AW: Viel Glück beim nächsten Versuch :o)
24.03.2005 06:34:34
Daniel
Hi Chris...
kriege auch bei deinem Code die selben Fehler. Die Code Zeilen, die dein Rekorder
generiert hat, sehen zwar leicht anders aus als meine, aber ich kriege in deiner letzten Zeile den Fehler.

Sub Makro5()
Range("B3:C13").Select
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:= _
"Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("B3:C13"), PlotBy _
:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"
With ActiveChart
.HasAxis(xlCategory, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = False
.HasAxis(xlValue, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlValue, xlSecondary) = False
End With
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlPrimary).CategoryType = xlCategoryScale
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlSecondary).CategoryType = xlCategoryScale -> hier!!!
End Sub

Anzeige
AW: Viel Glück beim nächsten Versuch :o)
24.03.2005 06:46:55
Daniel
Hi Chris...
kriege auch bei deinem Code die selben Fehler. Die Code Zeilen, die dein Rekorder
generiert hat, sehen zwar leicht anders aus als meine, aber ich kriege in deiner letzten Zeile den Fehler.

Sub Makro5()
Range("B3:C13").Select
Charts.Add
ActiveChart.ApplyCustomType ChartType:=xlBuiltIn, TypeName:= _
"Linien auf zwei Achsen"
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("B3:C13"), PlotBy _
:=xlColumns
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"
With ActiveChart
.HasAxis(xlCategory, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlCategory, xlSecondary) = False
.HasAxis(xlValue, xlPrimary) = False
.HasAxis(xlValue, xlSecondary) = False
End With
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlPrimary).CategoryType = xlCategoryScale
ActiveChart.Axes(xlCategory, xlSecondary).CategoryType = xlCategoryScale -> hier!!!
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige