Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

bedindgte formatierung + schleife

bedindgte formatierung + schleife
11.04.2005 01:14:58
Gabor
Hallo liebe Experten,
ich habe wieder einmal ein Problem bei dem ich nicht weiter komme.
Ich möchte gern in meiner Tabelle auf den Blättern 1 bis 20 folgende Formatierungen erreichen: wenn in Spalte Q (ab Zeile 4) der Wert 1 oder 2 steht soll die Zelle in Spalte N (selbe Zeile) eine rote Hintergrungfarbe annehmen, wenn der Wert in Q gleich 3 ist soll die Zelle in N einen grünen Hintergrund annehmen. Der Bereich beginnt in Zeile 4 und ist nach unten variabel.
Ich bin für jeden Hinweis dankbar.
Gabor

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bedindgte formatierung + schleife
11.04.2005 02:10:07
PeterW
Hallo Gabor,
klicke auf das Register des Blattes 1, drücke und halte die Shift-Taste und kliche auf das Register des Blattes 20. Sofern die Blätter nicht hintereinander stehen benutzte statt der Shift die STRG-Taste.
Klicke auf N4 - Format - Bedingte Formatierung - Formel ist =ODER(Q4=1;Q4=2) - Format festlegen - Hinzufügen - Formel ist Q4=3 - Format festlegen - OK
N4 ist noch immer ausgewählt! Klicke auf "Format übertragen" (den Pinsel) und dann STRG+Shift drücken und halten - Pfeiltaste runter.
Abschließend auf ein beliebiges Register klicken und sehen was bei Eingaben in Spalte Q passiert.
Gruß
Peter
Anzeige
AW: bedindgte formatierung + schleife
11.04.2005 02:33:07
Gabor
Peter,
danke für die schnelle Antwort (um diese Zeit). Kann man das Problem auch mit einem makro lösen. Die Zellen der Blätter 1 bis 20 werden bei jedem Durchlauf gelöscht mit allen Formatierungen und müssen erst am Ende aller Berechnungen neu formatiert werden.
Eine "Formatierungsschleife" für ein Blatte würde mir auch reichen - da kopiere ich sie halt in jedes Blatt rein.
Gabor
AW: bedindgte formatierung + schleife
11.04.2005 12:52:57
PeterW
Hallo Gabor,
natürlich geht das auch per Makro. Der Rekorder zeichnet das so auf:

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 11.04.2005 aufgezeichnet
With Range("N4")
.FormatConditions.Delete
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=ODER(Q4=1;Q4=2)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=Q4=3"
.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 4
.Copy
.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
Application.CutCopyMode = False
Range(Range("N4"), Range("N4").End(xlDown)).Select
.Select
End With
End Sub

Aber warum löschst du die Zellen und nicht nur die Inhalte? Zeig mal deinen Code.
Gruß
Peter
Anzeige
AW: bedindgte formatierung + schleife
11.04.2005 15:07:26
Gabor
Peter,
ich habe jetzt die Farbformatierung auf "1 oder 2 in Q --> Zelle N wird rot" beschrenkt.
Die Schleife läuft ohne Probleme. Allerdings mußte ich den CODE 20x hintereinander einfügen (dafüt fehlt mir noch die Lösung.

Sub mark_ooc()
Dim i As Integer
'1
'ermittlung des Wertes in Q
Sheets("1").Select
Range("Q4").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-3]<1,4,IF(auswertung!R10C4=RC[-4],IF(auswertung!R9C2<RC[-3],1,IF(auswertung!R11C2>RC[-3],2,3)),5))"
Range("Q4").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("Q4:Q" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row), Type:=xlFillDefault
'Farbformatierung von N
For i = Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Cells(i, 14) <> "" And Cells(i, 17) = 1 Or Cells(i, 17) = 2 Then Cells(i, 14).Interior.ColorIndex = 3
Next i
Range("E2").Select
End Sub

Die gesamten Zellen werden in einen vorhergehenden Makroschritt gelöscht.
Gabor
Anzeige
AW: bedindgte formatierung + schleife
11.04.2005 17:02:30
PeterW
Hallo Gabor,
wenn der von dir gepostete Code 20 mal laufen soll (für Blatt 1 bis 20) dann leg eine Schleife drum:

Sub mark_ooc()
Dim i As Integer
Dim iCount As Integer
'1
'ermittlung des Wertes in Q
For iCount = 1 To 20
With Sheets(CStr(iCount))
.Range("Q4").FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-3]<1,4,IF(auswertung!R10C4=RC[-4],IF(auswertung!R9C2<RC[-3],1,IF(auswertung!R11C2>RC[-3],2,3)),5))"
.Range("Q4").AutoFill Destination:=.Range("Q4:Q" & .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row), Type:=xlFillDefault
'Farbformatierung von N
For i = .Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If .Cells(i, 14) <> "" And .Cells(i, 17) = 1 Or .Cells(i, 17) = 2 Then .Cells(i, 14).Interior.ColorIndex = 3
Next i
End With
Next
End Sub

Was dein Code allerdings noch mit bedingter Formatierung zu tun hat kann ich nicht nachvollziehen.
Gruß
Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige