Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Betrag aufteilen....??????

Betrag aufteilen....?
12.04.2005 13:26:17
tobias
Hallo,
erst einmal entschuldigung für diesen blöden Titel...mir fiel aber nix besseres ein.
Ich sitze hier vor einem riesen problem, dass ich wohl ohne eure hilfe nicht lösen kann. dabei bräuchte ich aber so schnell wie möglich eine lösung...zeit ist geld...und bei diesem problem im wahrsten sinne des wortes.
also,
ich muss in einer datei beträge eingeben, z.b. in der spalte a:
168,75 €
Nun sollte mir Excel oder besser das makro anzeigen, wieviele 500-€-Scheine, 200-€-Scheine, 100-€-Scheine etc. bis zum 1-Cent-Stück ich für den betrag benötige.
wie kann man das hinbekommen?
gruß
tobias

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
www.excelformeln.de oT
12.04.2005 13:32:05
Herbert
oT
AW: Geldstückelung!
12.04.2005 13:46:22
Luc
Hallo Tobias,
dazu benötigst du entweder eine select-case- oder if...then...else-Konstruktion zur Ermittlung der Grenzbereiche (&gt500,&gt200,&gt100,&gt50,&gt20,&gt10) und schließlich darunter eine ganzzahlige Division durch den Vergleichswert (...) und eine Modulo-Rechnung (Rest-)Betrag mod Vergleichswert für das was übrigbleibt. Dieser Rest muss dann alles nochmal durchlaufen und die nächste Stückelungsgröße wird ermittelt, solange bis alles aufgeteilt ist. Die in jedem Zyklus ermittelten Werte müssen "gemerkt" und entweder sofort als Einzelwerte oder zum Schluss alle zusammen als String ausgegeben wdn. U.U. lässt sich auch ein ganzer Bereich füllen - je nach Organisation der sub bzw. function, die zu programmieren ist. Wenn dir das zu aufwendig ist, empfehle ich die Archivrecherche unter dem o.g. Suchbegriff. Da gibt es bestimmt schon was.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Betrag aufteilen....?
12.04.2005 13:52:52
walter
HALLO TOBIAS,
Hier eine Form der Geldstücklung
Gruss Walter
AW: Betrag aufteilen....?
12.04.2005 14:12:15
walter
Hallo noch einmal ich,
Als ich diese Datei geschrieben habe, trat ein Problem ab der Zeile 79 oder etwas später auf, Excel rechnete nicht mehr richtig.
Lösung:
Extras - Optionen - Berechnen - Genauigkeit wie angezeigt mit Häkchen versehen.
Gruß Walter
AW: Betrag aufteilen....?
12.04.2005 14:13:41
UweD
Hallo
mit hilfe der www.excelformeln.de gehts so...
https://www.herber.de/bbs/user/21049.xls
Randbemerkung: nimm von jedem Schein, Münze ein Stück... dann hast du eine schöne Summe
888,88 EUR
Gruß UweD
Anzeige
AW: Betrag aufteilen....?
12.04.2005 14:15:35
Martin
Hallo Tobias,
in A1:A15 gibst Du absteigend die Stückelung ein (500, 200, ..., 0,02, 0,01), in C1 den Betrag. Folgendes Makro schreibt die Ergebnisse in B1:B15:

Sub Stueckelung()
Dim i As Long
Dim arr(15, 2)
Betrag = Range("C1")
For i = 1 To 15
arr(i, 1) = Cells(i, 1)
arr(i, 2) = Int(Betrag / arr(i, 1))
Betrag = Round(Betrag - arr(i, 2) * arr(i, 1), 5)
Cells(i, 2) = arr(i, 2)
Next i
End Sub

Gruß
Martin Beck
Formellösung
12.04.2005 14:16:53
IngoG
Hallo Tobias,
hab mal hier aus dem Forum eine Formellösung kopiert(weiss leider nicht mehr von wem),...
https://www.herber.de/bbs/user/21050.xls
ich fand damals die Lösung sehr elegant.
gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
Anzeige
AW: Betrag aufteilen....?
12.04.2005 16:00:15
tobias
Danke...ihr habt mir alle mit euren Lösungsvorschlägen geholfen.
Ein besonderes Dank an walter...deine datei ist spitze.
tobias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige