Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten einfügen

Spalten einfügen
13.04.2005 09:29:16
Richard
Hallo,
hab ein Problem, und zwar ich habe ca. 50 Dateien, jetzt möchte ich in jede Datei (mit Tabellen) neue Spalten einfügen, wie kann ich das mit VBA vereinfachen?
gruß
Rich.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten einfügen
13.04.2005 14:20:29
Rolf
Hallo Richard,
sind alle Arbeitsmappen im gleichen Verzeichnis abgelegt,
und werden die Leer(?)-Spalten immer an der gleichen (welcher?) Stelle eingefügt?
fG
Rolf
AW: Spalten einfügen
14.04.2005 08:39:04
Richard
Hallo Rolf,
genau, die alle Arbeitsmappen sind im gleichen Verzeichnis abgelegt, die Leerspalten z.b. V1 bis Y1; AB1 bis AE1; AH1 bis AK1 usw. werden in den Arbeitsmappen immer an gleicher Stelle eingefügt
gruß
Rich
AW: Spalten einfügen
14.04.2005 10:16:04
Rolf
Hallo Richard,
der folgende Code geht davon aus,
dass du in einer Inputbox eingibst,
welche Spalten eingefügt werden sollen.
Diese werden dann bei allen Dateien + allen Sheets
im ausgewählten Verzeichnis eingefügt.
Du tust also gut daran, zunächst mal ein Testverzeichnis
mit wenigen Dateien anzulegen und dir anzusehen,
ob die Wirkung deinen Vorstellungen entspricht.
Melde dich bitte, ob's ok ist.
fG
Rolf
Option Explicit
Dim InsertCols As String
'Startprozedur

Sub start_insert_cols()
'Rolf Beißner.hf.14.04.05
Const VerzDefault As Variant = "C:\"
Dim verz As String
verz = Ordner_def(VerzDefault)
ChDir verz
InsertCols = InputBox("Bitte die Spalten eingeben", "Spalteneingabe", "C:D")
Application.ScreenUpdating = False
WorkFileList (verz)
End Sub

'Excel-Dateien öffnen + Spalten in jedes Sheet einfügen

Sub WorkFileList(folderspec)
On Error Resume Next
Dim fs As Object, f As Object, fc As Object, fl As Object
Dim s As Object
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.GetFolder(folderspec)
Set fc = f.Files
For Each fl In fc
If fl.Type = "Microsoft Excel-Arbeitsblatt" Then
Workbooks.Open fl.Name
For Each s In Sheets
s.Columns(InsertCols).Insert Shift:=xlToRight
Next
Workbooks(fl.Name).Close True
End If
Next
End Sub

'Ordnerdefinition
'aus Herber-Forum von K.Rola am 11.10.04

Function Ordner_def(defaultwert As Variant) As String
Dim objFolderItem As Object, strPath As String, objShell As Object
Dim objFolder As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.BrowseForFolder(0&, "Ordner auswählen...", 0&, defaultwert)
If objFolder Is Nothing Then End
Set objFolderItem = objFolder.Self
strPath = objFolderItem.Path
Ordner_def = strPath
End Function

Anzeige
AW: Spalten einfügen
14.04.2005 13:01:47
Richard
Hallo Rolf,
ich danke dir vielmals für die Antwort, ich muss mir erstmal den Code anschauen, um begreifen zu können, was hier gemacht wird:-) danke dir nochmals
gruß
richard
AW: Spalten einfügen
14.04.2005 13:05:09
Richard
ich bins nochmal,
sobald ich das ausprobiert habe werde ich mich melden
gruß
richard
AW: Spalten einfügen
15.04.2005 15:46:30
Richard
Hallo Rolf,
gestern bin ich nicht mehr dazugekommen den Code auszuprobieren. Nun habe ich es getestet aber wenn ich in die Inputbox z.B. Spalten E:E eingebe und den Ordner aufsuche tut sich nichts, woran kann das liegen?
gruß
rich.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige