Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
596to600
596to600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Passwortschutz bestimmter Zellen

Passwortschutz bestimmter Zellen
13.04.2005 11:01:23
Christoph
Hi Leute,
wie kann ich denn mit VBA bestimmte Zellenbereiche in meinen Arbeitsblättern vor Veränderungen schützen?
Grus
Christoph

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwortschutz bestimmter Zellen
13.04.2005 11:09:21
Erich
Hallo Christoph,
diverse Ansätze:
Sub Zellenschützen()
' Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim InMldg As Integer
' Variante 1 Zellbereiche auswählen und schützen
If Target.Row <= 5 And Target.Column <= 17 Then
MsgBox "In diesem Bereich dürfen keine Änderungen stattfinden", 16, "Warnung"
Application.EnableEvents = False
Cells(6, Target.Column).Select
Application.EnableEvents = True
End If
' Variante 2 Zellen mit Formeln schützen
If Target.HasFormula Then
MsgBox "Diese Formel ist absichtlich geschützt", 16, "Warnung"
Application.EnableEvents = False
Cells(6, Target.Column).Select
Application.EnableEvents = True
End If
' Variante 3 Zellen ohne Farbe schützen
If Application.ActiveCell.Interior.ColorIndex = xlNone Then
MsgBox "Eingabe ist nur in farblicher zelle möglich", 16, "Warnung"
Application.EnableEvents = False
Cells(6, Target.Column).Select
Application.EnableEvents = True
End If
' Variante 4 Zelle ohne Farbe schützen, Aufforderung ändern ja/nein
If Application.ActiveCell.Interior.ColorIndex = 1 Then
InMldg = MsgBox("Wollen Sie die Formel ändern", vbYesNo + vbQuestion, "Formelabfrage ?", "", 0)
If InMldg = 6 Then Exit Sub
' kann auch weggelassen werden
Target.Offset(0, 1).Select
End If
End Sub

' Bestimmung für welche Tabellenblätter der Schutz gelten soll
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
''Die Blätter, die ausgenommen werden sollen-----------
'If Sh.Name <> "Tabelle1" And Sh.Name <> "Tabelle2" Then
''-----------------------------------------------------
If Target.HasFormula Then
MsgBox "Diese Formel ist absichtlich geschützt", 16, "Warnung"
On Error GoTo errhandler
Application.EnableEvents = False
' kann auch weggelassen werden
' Cells(6, Target.Column).Select

End If

'End If
errhandler:
Application.EnableEvents = True
End Sub

mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
EXCEL und Lottogewinne machen glücklich: http://48678.rapidforum.com
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige