Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
608to612
608to612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe bei Listenfeld aus Toolbar

Hilfe bei Listenfeld aus Toolbar
06.05.2005 22:53:32
Thomas
Hallo Exelgemeinde
Ich möchte in einem Listenfeld aus der Toolbar Hyperlinks hinterlegen, und beim auswählen eines Hyperlinks sollte dann das entsprechende Formular bzw Tabelle geöfnet werden. habe mal ein Beispiel mit angehangen wie ich mir das vorstelle.
https://www.herber.de/bbs/user/22242.xls
Dessweiteren bräuchte ich auch noch eine Lösung für den Rückgabewert, dieser sollte dann möglicst auch in Werte geschrieben werden und nicht in Eingabe.
( siehe Anhang )
Es wäre Nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte, und mir sagen kann ob das so überhaupt machbar ist.
Danke schon einmal im voraus
Gruß Thomas

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe bei Listenfeld aus Toolbar
07.05.2005 09:56:40
Ramses
Hallo
Bei VBA-Gut solltest du damit was anfangen können:
Option Explicit
'Created by (C) Ramses
'--------
'Const myName As String = "Menüleiste by Ramses"
'Const myDropName As String = "Auswahl"

Sub Create_Window_Control()
Dim myCB  As CommandBar
Dim mycbb As CommandBarControl
Dim i As Integer
Dim myName As String
Dim myDropName As String
myName = "MyField"
myDropName = "Tabellenliste"
On Error Resume Next
'Vorsichtshalber eine existierende löschen
Application.Commandbars(myName).Delete
'Neue eigene Symbolleiste erstellen
'myName für die Bezeichnung
'msoBarTop platziert die Leiste oberhalb des Sheets
Set myCB = Application.Commandbars.Add(name:=myName, _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
On Error GoTo 0
'DropDown Feld hinzufügen
Set mycbb = Application.Commandbars(myName).Controls.Add _
(Type:=msoControlDropdown)
With mycbb
'Beschreibung
.Caption = myDropName
'Breite
.Width = 140
'Eigene Gruppe erstellen
.BeginGroup = True
'Makro das ausgeführt wird
'wenn ein Eintrag ausgewählt wird
.OnAction = "Control_Action"
'Hinzufügen von allen offenen Mappen
'ins DropDownfeld ausser der "PERSONL.XLS"
For i = 1 To Application.Workbooks.count
If Application.Workbooks(i).name <> "PERSONL.XLS" Then
.AddItem Application.Workbooks(i).name
End If
Next i
.ListIndex = 1
End With
myCB.Visible = True
Set myCB = Nothing
Set mycbb = Nothing
End Sub

'Gehört zum erstellen der Menüleiste
'"Create_Window_Control()" als ActionTeil
'wenn ein eintrag activiert wird

Sub Control_Action()
'by GrafFri
Dim cbc As Object
Set cbc = Commandbars.ActionControl
Workbooks(cbc.Text).Activate
End Sub


Sub Delete_Dropdown_MenuItem()
'

Sub Delete_Dropdown_MenuItem(ItemName As String)
'(C) Ramses
'entfernt den entsprechenden
'Fenster Eintrag aus der Menüleiste
'"Create_Window_Control()"
Dim mycbb As Object
Dim i As Long
Set mycbb = Application.Commandbars(myName).Controls(myDropName)
For i = 1 To mycbb.ListCount
'Mappe3 ist ein Beispielname
'Es kann auch mit
' Delete_Dropdown_MenuItem(ActiveWorkbook.Name)
'oder
' Delete_Dropdown_MenuItem("Mappe3.xls")
'aufgerufen werden
If mycbb.List(i) = "Mappe3.xls" Then
mycbb.RemoveItem (i)
Exit Sub
End If
Next i
End Sub

'****************************************************************
'****************************************************************
'****************************************************************
"...Dessweiteren bräuchte ich auch noch eine Lösung für den Rückgabewert, dieser sollte dann möglicst auch in Werte geschrieben werden und nicht in Eingabe...."
Diese Frage entspricht aber nicht gerade deinem VBA-Level ;-)
Gruss Rainer
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige