Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

if else schleifen

if else schleifen
17.05.2005 14:00:58
sören
Hallo,
ich muss euch leider nochmal nerven.
Das Script was ich mir gebastelt habe läuft ja schon ganz gut.
Script:
With ActiveSheet.PageSetup
dokumentenart = InputBox("Dokumentenart eingeben!", "Dokumentenart")
artikelnummer = InputBox("Artikelnummer eingeben!", "Artikelnummer")
formblattnummer = InputBox("Formblattnummer eingeben!", "Formblatnummer")
datum = InputBox("Das Datum eingeben!", "Datumseingabe", Format(Date, "dd.mm.yyyy"))
.LeftFooter = dokumentenart & "-" & artikelnummer & " " & formblattnummer & "/" & datum & "/PE"
.CenterFooter = " erstellt(PE)_____geprüft(AL)/Datum_____Freigabe(GL)/Datum_____"
.RightFooter = ""
End With
End Sub
Ich möchte jetzt nur noch gerne ein Abfrage haben die fragt ob der mittlere Teil in der Fußzeile (.CenterFooter =) eingefügt werden soll, oder weg gelassen werden soll.
Wie schreibe ich das.
Habe leider noch nicht so die vba Kentnisse, aber eine Seite gefunden wo man das gut lernen kann.
Nur leider muss das hier schnell fertig werde... :(
Wäre deshalb über Hilfe sehr dankbar
Vielen Dank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: if else schleifen
17.05.2005 14:05:27
MichaV
Hi,

If MsgBox("Soll Center Footer eingefügt werden?", vbQuestion + vbYesNo, "Frage") = vbYes Then
ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter = " bla bla "
Else
ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter = " "
End If

Gruß- Micha
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
17.05.2005 14:32:23
Luc:-?
Hallo Sören,
schlage vor, wieder InputBox zu benutzen, aber etwas anspruchsvoller! Als 3.Argument kann nämlich ein Defaultwert angegeben wdn. Der kann dann nach Belieben verwendet oder verworfen (ersetzt/gelöscht) wdn.

.CenterFooter = InputBox("Bestätigen oder Löschen!", "Fußzeile", _
" erstellt(PE)_____geprüft(AL)/Datum_____Freigabe(GL)/Datum_____")

Wenn der Text zu lang ist, kannst du auch mit einer MsgBox fragen, ob mit oder ohne Fußtext gedruckt wdn soll [am besten Tasten Ja/Nein/Abbruch einstellen, zB: m=MsgBox(...,...,...)] und mit if m=vbYes then...elseif m=vbNo then...else...endif auswerten.
Gruß Luc :-?
PS: if else schleifen gibt es nicht!
Anzeige
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
17.05.2005 15:00:30
sören
mh ich habe es jetzt so gemacht:

Sub fusszeile()
With ActiveSheet.PageSetup
dokumentenart = InputBox("Dokumentenart eingeben!", "Dokumentenart")
artikelnummer = InputBox("Artikelnummer eingeben!", "Artikelnummer")
formblattnummer = InputBox("Formblattnummer eingeben!", "Formblatnummer")
datum = InputBox("Das Datum eingeben!", "Datumseingabe", Format(Date, "dd.mm.yyyy"))
If MsgBox("Sollen die Unterschriften eingefügt werden?", vbQuestion + vbYesNo, "Frage") = vbYes Then
ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter = "                         erstellt(PE)_____geprüft(AL)/Datum_____Freigabe(GL)/Datum_____"
Else
ActiveSheet.PageSetup.CenterFooter = ""
End If
.LeftFooter = dokumentenart & "-" & artikelnummer & " " & formblattnummer & "/" & datum & "/PE"
.RightFooter = ""
End With
End Sub

aber dann bekomme ich immer einen Laufzeitfehler 1004:
Die CenterFooter Eigenschaft des Page Setup Objekts kann nicht festgelegt werden..
warum ?
Anzeige
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
17.05.2005 15:16:11
MichaV
Hi,
das ActiveSheet.PageSetup solltest Du im If- Else- Block weglassen (sorry- mein Fehler).
Schreibe nur 2 x .CenterFooter=...
Aber daran liegt es wohl nicht, bei mir funzt es so und so.
Vielleicht hat Luc ja noch eine Idee.
Gruss- Micha
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
sören
hast recht, wie du sagstest. wenn ich das weg lasse geht es auch nicht...
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
17.05.2005 16:12:57
Luc:-?
Hallo Beide,
kann ich auch nicht nachvollziehen, fkt auch bei mir (xl'00). Liegt möglicherweise an xl'97. Mal so probieren wie ich geschrieben habe:
1 Zeile m=MsgBox(...)
nächste Zeile if m=vbYes then...
An den vielen Leerzchn (sind ja vielleicht nicht wirklich da, jedenfalls überflüssig) sollte es auch nicht liegen, obwohl die Fehlermeldung mit Zuweisungsproblemen zu tun zu haben scheint. Vielleicht hast du beim Text doch was vergessen? Sonst probier halt die InputBox. Als Default kannst du ja auch "Unterschriften" festlegen und wenn die InputBox das zurückgibt, centerFooter den langen Text zuordnen. Wenn das alles nicht hilft bzw alternativ könntest du Text oder Leer auch einer Variablen zuordnen und CenterFooter außerhalb der if...then...else-Konstruktion mit deren Wert belegen. Kann aber auch gut sein, dass das grundsätzlich nicht geht. Könnte bei xl'95 so gewesen sein. Dann müsstest du mit 2 PageFormaten arbeiten, d.h. jeweils alles komplett aufbauen, nicht nur Teile austauschen.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
17.05.2005 17:06:28
Martin
Hallo,
ich konnte den Fehler nur für LeftFooter reproduzieren, und zwar wenn der eingegebene Text sehr lang ist. Vielleicht kannst Du das nochmal testen.
Gruß
Martin Beck
AW: Fußzeile anlegen - Ja/Nein - Wahl
18.05.2005 07:42:20
sören
hallo,
ich kam heute morgen isn Büro und habe es nochmal getestet dann ging es?
öhm naja komische sache
aber vielen dank :)

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige