Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
616to620
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
31.05.2005 15:57:11
Gerhard
Hallo,
ich habe da noch ein Problem.
Durch das folgende VBA-Makro werden alle Tabellenfelder so geschützt, dass nur noch die Felder ausgewählt werden können, bei denen vorher der Schutz entfernt wurde. Alle geschützten Felder können nicht mehr angeklickt werden.

Private Sub Workbook_Open()
Dim Sh As Worksheet
For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
Sh.Select
Sh.Protect UserInterfaceOnly:=True
Sh.EnableSelection = xlUnlockedCells
Sheets("Januar").Select
Next
End Sub

Leider hat das Makro einen entscheidenden Nachteil. Entweder befindet man sich beim Öffnen der Tabelle immer im ersten Tabellenblatt "Januar" oder wenn ich die Zeile "Sheets("Januar").Select" entferne, befindet man sich beim Öffnen immer im letzten Tabellenblatt.
Gibt es eine Möglichkeit, das Makro so abzuändern, dass es immer an das zuletzt ausgewählte Feld springt?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
31.05.2005 15:59:44
Hajo_Zi
Hallo Gerhard,
In VBA kann zu 99% auf select verzichtet werden.
Lösche die Zeilen
Sh.Select
Sheets("Januar").Select
vielleicht ist Dein Problem dadurch schon gelöst.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


AW: Blattschutz
31.05.2005 16:34:59
Gerhard
Hallo,
das löst mein Problem leider nicht ganz.
Die Tabelle wird zwar jetzt an der Stelle geöffnet, wo man sich zuletzt befunden hat. Aber dafür wird jetzt in den anderen Tabellenblättern nicht mehr angezeigt, wenn man ein ungeschütztes Feld ausgewählt hat. Man sieht also nicht, in welchem Feld man sich gerade befindet. Außer in dem Tabellenblatt, in dem man sich zuletzt befunden hat. Dort kann man merkwürdigerweise die Eingabe wie gewohnt ausführen.
Anzeige
AW: Blattschutz
31.05.2005 19:25:56
Hajo_Zi
Hallo Gerhard,
Dir ist schon klar was Dein Code macht? Er hebt den Schutz bei allen Tabellen auf, damit können alle Zellen ausgewählt werden.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Blattschutz
31.05.2005 17:13:35
Fred

Private Sub Workbook_Open()
Dim Sh As Worksheet
For Each Sh In ThisWorkbook.Worksheets
Sh.Protect UserInterfaceOnly:=True
Sh.EnableSelection = xlUnlockedCells
Next
End Sub

mfg Fred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige