Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
616to620
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mehrdimensionaler Array

Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 12:57:36
Morf
Hallo zusammen
ich hab da wiedermal ein problem, bin aber trotz stöbern im internet nicht klüger geworden. Siehe untenstehender code.
Ich bilde einen array von 1 bis 100 und möchte die diesen in einem listenfeld in einer maske ausgeben. Wenn ich aber nur 10 zeilen habe aus einem excel-sheet, möchte ich dann nur diese im listenfeld ausgeben, das heisst also meinen array redimensioneren. Irgend wie klappt das aber nicht. Vielen dank für eure tipps.
gruss daniel

Sub ReadArraySplit()
Dim myArray_Firm() As String
Dim intI_F As Integer
Dim I as integer
' ReDim myArray_Firm(intI_F, 3)
for i = 1 to 100
Select Case Bedingung
Case "Schnittstelle"
Anweisungen
Case "Standort"
Anweisungen
Case "Firmenname"
' ReDim Preserve myArray_Firm(intI_F, 3)
'* Zelleninhalt als Titel in Listenfeld ausgeben
myArray_Firm(intI_F, 0) = "Zelleninhalt"
myArray_Firm(intI_F, 2) = "Zelleninhalt"
Set oCell = oTable.Cell(19, 1)
myArray_Firm(intI_F, 1) = = "Zelleninhalt"
intI_F = intI_F + 1
End Select
Next
ReDim Preserve myArray_Firm(intI_F, 3)
frmMain.lstFirma.List() = myArray_Firm
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:11:48
Nepumuk
Hallo Daniel,
das musst du anders aufziehen. Tausche in deinem Array die Zeilen mit den Spalten. Mit Preserve kannst du nur die letzte Dimension eine Arrays ändern. Ändere dein Programm so, das es keine feste Vorgabegröße des Arrays gibt, sondern dass vor jedem neuen Eintrag im Array dieses um eine Spalte erweitert wird. Das Array übergibst du mit der Transpose - Funktion aus den WorksheetFunctions, an die Listbox.
Gruß
Nepumuk
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:15:48
Morf
Vielen Dank nepomuk,
und wie bewerstellige ich das? ich kenne mich da nicht so super aus im vba?.
Liebe grüsse
daniel
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:26:00
Nepumuk
Hallo Daniel,
na so wie ich's geschrieben habe:
Sub ReadArraySplit()
    Dim myArray_Firm() As String
    Dim intI_F As Integer
    Dim I As Integer
    For I = 1 To 100
        Select Case Bedingung
            Case "Schnittstelle"
                Anweisungen
            Case "Standort"
                Anweisungen
            Case "Firmenname"
                intI_F = intI_F + 1
                ReDim Preserve myArray_Firm(1 To 3, 1 To intI_F)
    
                '* Zelleninhalt als Titel in Listenfeld ausgeben
                myArray_Firm(intI_F, 1) = "Zelleninhalt"
                myArray_Firm(intI_F, 2) = "Zelleninhalt"
                ' Set oCell = oTable.Cell(19, 1) '?
                myArray_Firm(intI_F, 3) = "Zelleninhalt"
    
        End Select
    Next
    frmMain.lstFirma.List() = WorksheetFunction.Transpose(myArray_Firm)
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:29:15
Nepumuk
Oooooops,
Falsch!!! So:
Sub ReadArraySplit()
    Dim myArray_Firm() As String
    Dim intI_F As Integer
    Dim I As Integer
    For I = 1 To 100
        Select Case Bedingung
            Case "Schnittstelle"
                Anweisungen
            Case "Standort"
                Anweisungen
            Case "Firmenname"
                intI_F = intI_F + 1
                ReDim Preserve myArray_Firm(1 To 3, 1 To intI_F)
    
                '* Zelleninhalt als Titel in Listenfeld ausgeben
                myArray_Firm(1, intI_F) = "Zelleninhalt"
                myArray_Firm(2, intI_F) = "Zelleninhalt"
                ' Set oCell = oTable.Cell(19, 1) '?
                myArray_Firm(3, intI_F) = "Zelleninhalt"
    
        End Select
    Next
    frmMain.lstFirma.List() = WorksheetFunction.Transpose(myArray_Firm)
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:42:40
Daniel
Hallo,
habs versucht, bekomme aber einen Fehler bei der Zeile
ReDim Preserve myArray_Firm(1 To 3, 1 To intI_F)
"Index ausserhalb des gültigen Bereiches".. was zum teufel mache ich falsch?
gruss daniel
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:47:11
Nepumuk
Hallo Daniel,
steht auch wirklich:
Dim myArray_Firm() As String
In den Deklarationen?
Gruß
Nepumuk
AW: Mehrdimensionaler Array
01.06.2005 13:46:02
Daniel
Hallo nepumuk,
danke es funzt, habe den Fehler gefunden.... du hast mir sehr geholfen..
Lieber gruss daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige