Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
616to620
616to620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auswahl von Tabellenblättern mittels ComboBox

Auswahl von Tabellenblättern mittels ComboBox
02.06.2005 21:18:04
Tabellenblättern
Hallo Leute,
eine Excel-Tabelle enthält mehrere Tabellenblätter deren Namen alle nach dem gleichen Schema aufgebaut sind. z.B.: „MAI 2005“ sowie „MAI 2005,TABELLE“. Außer dem Monat „MAI“ gibt es natürlich alle Varianten mit den restlichen 11 Monatsnamen in Verbindung mit den Jahreszahlen 2003, 2004, 2005 und künftig 2006, 2007...
Ich möchte gern in einer ComboBox auf einer UserForm alle Tabellenblätter aufgelistet bekommen um somit das zugehörige Tabellenblatt zur Anzeige auszuwählen. Es sollen allerdings nur die Tabellenblätter z.B.: „MAI 2005“ aufgelistet werden; die Tabellenblätter mit dem Zusatz „...TABELLE“ sollen nicht erscheinen.
Wer kann mir weiterhelfen?
Gruß Reiner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auswahl von Tabellenblättern mittels ComboBox
02.06.2005 21:46:40
Tabellenblättern
Hallo
der Code gehört in einen Commandbutton deiner Userform
Option Explicit
Option Base 1

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer, n As Byte, addYear As Variant
Dim getMonth As Boolean, chkTab As Boolean, chkYear As Boolean
Dim chkName As String
Dim monArr() As Variant
monArr = Array("Januar", "Februar", "Mai", "Juni", "Juli", "August", "September", "Oktober", "November", "Dezember")
addYear = InputBox("Bitte das Jahr eingeben, für welches Sie die Tabellen anzeigen möchten." & _
"Die Eingabe muss im Format YYYY erfolgen", "Jahr wählen", Year(Now()))
On Error Resume Next
If Not IsDate(DateSerial(addYear, 1, 1)) Then
MsgBox "Keine korrekte Jahreszahl", vbInformation + vbOKOnly, "Abbruch"
Exit Sub
End If
Err.Clear
For i = 1 To Worksheets.Count
getMonth = False
chkTab = False
chkYear = False
chkName = Worksheets(i).Name
For n = 1 To 12
If InStr(1, chkName, monArr(n)) > 0 Then
getMonth = True
Exit For
End If
Next n
If InStr(1, chkName, "Tabelle") = 0 Then
chkTab = True
End If
If InStr(1, chkName, addYear) > 0 Then
chkYear = True
End If
If getMonth = True And chkTab = True And chkYear = True Then
'der Name deiner Combobox = Combobox1, sonst anpassen
Me.ComboBox1.AddItem chkName
End If
Next i
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Auswahl von Tabellenblättern mittels ComboBox
02.06.2005 22:04:42
Tabellenblättern
Hallo Ramses,
der Code funktioniert wunderbar nur leider wird noch nicht das in der ComboBox ausgewählte Tabellenblatt zur Anzeige eingeblendet, oder habe ich bei der Übernahme des Codes event. einen Fehler gemacht?
Bitte um erneute Meldung
Gruß Reiner
AW: Auswahl von Tabellenblättern mittels ComboBox
02.06.2005 22:10:23
Tabellenblättern
Hallo
Danach hast du nicht gefragt.

Private Sub ComboBox1_Change()
Worksheets(Me.ComboBox1.Text).Select
End Sub

Gruss Rainer
AW: Auswahl von Tabellenblättern mittels ComboBox
02.06.2005 22:39:50
Tabellenblättern
Danke Ramses,
so soll es sein, schönen Abend noch
Gruß Reiner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige