Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ActiveSheet.enableOutlining = true

ActiveSheet.enableOutlining = true
08.06.2005 12:57:23
BeZu
Hallo zusammen,
ich habe nachstehendes Makro, das alle Tabellenblätter schützt.

Sub PasswortAufAllenTabellenblättersetzen()
Application.ScreenUpdating = False
Dim i As Integer
For i = 1 To Worksheets.Count
Sheets(i).Protect ("passwort")
Next i
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-100
End Sub

Damit ist aber leider auch die Gruppierung von Zeilen geschützt. Jetzt habe ich zwar die dazugehörigen Syntax/Befehle
"unserinterfaceonly:=true" und
"ActiveSheet.enableOutlining = true"
im Forum gefunden, kann diese aber nicht so einbauen, das das Makro funktioniert. Wie muss der Code aufgebaut sein, damit trotz Blattschutz die Gruppierung der Zellen (das pluszeichen am Rand)vom User aktiviert werden kann.
Danke vorab
Bernd

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ActiveSheet.enableOutlining = true
08.06.2005 13:02:18
Fred

Sub PasswortAufAllenTabellenblättersetzen()
Dim i As Integer
For i = 1 To Worksheets.Count
With Sheets(i)
.Unprotect Password:="password"
.EnableOutlining = True
.Protect Password:="password", UserInterfaceOnly:=True
End With
Next
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-100
End Sub

mfg Fred
AW: ActiveSheet.enableOutlining = true
08.06.2005 13:58:22
Bernd
Hi Fred,
vielen Dank für deine Unterstützung. Dein Makro läuft zwar, hat nur einen Haken:
Wenn ich die Datei mit Blattschutz schließe und dann wieder öffne, läßt sich das Outlinig nach wie vor nicht aktivieren.
Wenn ich aber dann in die Makro-Entwicklungsoberfläche wechsle und das Protect-Makro manuell ausführe. dann lassen sich die Zeilen totz nach wie vor bestehendem Blattschutz wie gewünscht ein- und ausblenden.
Der Wechsel sollte in VBA sollte aber nicht notwendig werden. Weisst du Rat und willst du mir noch ein Mal helfen?
Danke
Bernd
Anzeige
Nachtrag an Fred
08.06.2005 14:06:22
bernd
Hi Fred,
habe mich zwischenzeitlich (hoffe und harre deiner Antwort) damit behofen, dass ich nachstehenden Call eingebaut habe, der beim Öffnen der Mappe das Protect-Makro automtisch startet.

Private Sub workbook_open()
Call PasswortAufAllenTabellenblättersetzen
End Sub

Dann muss ich wenigsten nicht manuell in der Enticklungsumgebung das Makro starten. Jetzt ist auch das Blatt geschützt und trotz outlining möglich. Aber eine saubere Lösung ist das doch nicht, oder?
Grüße
bernd
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 14:08:05
Fred
Hi,
was soll da nicht sauber sein? Die Gliederung muss natürlich schon bestehen, nachträglich
kann sie bei Schutz nicht angelegt werden.
mfg Fred
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:32:26
bernd
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei shcließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:32:33
bernd
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei shcließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:32:50
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:32:51
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:32:52
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:33:00
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:33:07
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
Anzeige
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:33:26
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
AW: Nachtrag an Fred
08.06.2005 16:33:27
BeZu
Hi Fred,
wie beschrieben. Die Gliederung/Gruppierung der Zeilen besteht natürlich schon. Wenn ich die Datei schließe und dann wieder öffne, kann die Gliederung nicht geöffnet werden. Erst - und nur dann - , wenn ich das Protect-Makro anstoße. Dann ist weitherin geschuetzt und die Gliederung nunmehr möglich.
Wie gesagt habe ich das manuelle anklicken des Makro mit meinem workbook_open umgangen. Ich dachte halt, dass das nicht die finale Lösung sein kann.
Priat schicke ich dir die Datei gerne zu, wenn du interesse hast. Dann kannst du es mal selber ausprobieren.
Grüße und Danke
Bernd
AW: ActiveSheet.enableOutlining = true
08.06.2005 13:04:31
Hajo_Zi
Hallo Bernd
With Sheets(i)
.Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="Passwort"
.EnableOutlining = True ‚ Für Gliederung
.EnableAutoFilter = True ‚ Für AutoFilter
End With
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


AW: ActiveSheet.enableOutlining = true
08.06.2005 13:50:49
bernd
Hi Hajo
danke dir für deine Antwort. Ich habe deinen Tipp wie nachstehend eingebaut. Leider kmmt immer Fehler "Syntax bei Komilieren".

Sub PasswortAufAllenTabellenblättersetzen()
Application.ScreenUpdating = False
Dim i As Integer
For i = 1 To Worksheets.Count
With Sheets(i)
.Protect UserInterfaceOnly:=True, Password:="passwort"
.EnableOutlining = True ‚ Für Gliederung
.EnableAutoFilter = True ‚ Für AutoFilter
End With
Sheets(i).Protect ("passwort")
Next i
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-100
End Sub

Sicher weisst du, was ich für einen Fehler gemacht habe.
Danke vorab
bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen