Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
624to628
624to628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schriftgröße in Fußzeile bei Variablen

Schriftgröße in Fußzeile bei Variablen
16.06.2005 11:39:17
vbourtsch
Liebe Forumsmitglieder,
ich habe zwei Fragen an die Experten:
1. ich will im linken Fußzeilenbereich (LeftFooter) die gleiche Schriftgröße 8 verwenden wie in allen anderen bereichen der Kopf- und Fußzeile. Bei den Variablen klappt das hier aber nicht durch Voranstellen von &8. Was muß ich tun?
Excel übernimmt anscheinend die Schriftgröße 10 aus irgendeinem Standard oder aus dem Tabellenblatt, in dem ich Name, telefon und Abteilung eingefügt habe.

Sub AddAllHeaderFooter()
Dim Tabelle As Worksheet
For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
With Tabelle.PageSetup
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.196850393700787)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.196850393700787)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.551181102362205)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.551181102362205)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.196850393700787)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.196850393700787)
.LeftHeader = "&8&F / &A" & vbCr & FrmData.TxtThema
.CenterHeader = "&""Logoschrift""&28a"
.RightHeader = "&8Version: " & FrmData.TxtVersion & Chr(10) & "&D"
.LeftFooter = PName$ & " / " & vbCr & Tel$ & " / " & ABT$
.CenterFooter = "&8Firmenname" & Chr(10) & "&8Deutschland"
.RightFooter = "&8Seite &P von &N"
End With
Next Tabelle
End Sub

2. Die Performance ist nur sehr mäßig. Wenn ich 4 Blätter habe und das Makro in eine For-next-Schleife stelle, dauert es ziemlich lange. Gibt es Möglichkeiten, das schneller zu machen?
Danke vorab für eure Ideen.
Viele Grüße
Volker aus Köln

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Seite einrichten
16.06.2005 12:09:54
Galenzo
yep, die Performance bei der Druckereinrichtung ist wirklich ein Trauerspiel.
Verwende statt .PageSetup ein Excel4Makro.
Ich poste dir hier mal meins. Ich habe 2 Menüpunkte eingerichtet: a) Hochformat einrichten und b) Querformat einrichten. Beide Menüpunkte rufen jeweils ein Makro auf, das dann ein Excel4Makro startet:

Private Sub PrintSetup(Ausrichtung As Integer)
Const c As String = ","
Const LeftHead As String = ""
Const CenterHead As String = ""
Const RightHead As String = ""
Const LeftFoot As String = "&D" '"&F"
Const CenterFoot As String = ""  '"&D"
Const RightFoot As String = "&P / &N"
Const PrintHeadings As String = "False"
Const PrintGridlines As String = "False"
Const PrintComments As String = "False"
Const PrintQuality As String = ""
Const CenterHorizontally As String = "True"
Const CenterVertically As String = "False"
Const Draft As String = "False"
Const PaperSize As String = "9"
Const FirstPageNumber As String = ""
Const Order As String = "1"
Const BlackAndWhite As String = "False"
Const Zoom As String = ""
Dim Orientation As String
Dim LeftMarginInches As String
Dim RightMarginInches As String
Dim TopMarginInches As String
Dim BottomMarginInches As String
Dim HeaderMarginInches As String
Dim FooterMarginInches As String
Dim sh
Dim pgSetup As String
Dim head As String
Dim foot As String
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.ScreenUpdating = False
For Each sh In ActiveWindow.SelectedSheets
' Kopfzeile zusammensetzen
If LeftHead <> "" Then head = "&L" & LeftHead
If CenterHead <> "" Then head = head & "&C" & CenterHead
If RightHead <> "" Then head = head & "&R" & RightHead
If Not head = "" Then head = """" & head & """"
' Fußzeile zusammensetzen
If LeftFoot <> "" Then foot = "&L" & LeftFoot
If CenterFoot <> "" Then foot = foot & "&C" & CenterFoot
If RightFoot <> "" Then foot = foot & "&R" & RightFoot
If Not foot = "" Then foot = """" & foot & """"
' Ränder festlegen (1.Wert for Hoch-, 2. Wert für Querformat)
LeftMarginInches = IIf(Ausrichtung = xlPortrait, "0.8", "0.2")
RightMarginInches = "0.2"
TopMarginInches = IIf(Ausrichtung = xlPortrait, "0.6", "0.8")
BottomMarginInches = "0.5"
HeaderMarginInches = "0.3"
FooterMarginInches = "0.2"
' Seitenformat
Orientation = CStr(Ausrichtung)
' Makrosting zusammensetzen
pgSetup = "PAGE.SETUP(" & head & c & foot & c & _
LeftMarginInches & c & RightMarginInches & c & _
TopMarginInches & c & BottomMarginInches & c & _
PrintHeadings & c & PrintGridlines & c & _
CenterHorizontally & c & CenterVertically & c & _
Orientation & c & PaperSize & c & Zoom & c & _
FirstPageNumber & c & Order & c & BlackAndWhite & c & _
PrintQuality & c & HeaderMarginInches & c & _
FooterMarginInches & c & PrintComments & c & Draft & ")"
' Excel4Makro ausführen
Application.ExecuteExcel4Macro pgSetup
Next
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Private Sub PrintSetupH()
PrintSetup xlLandscape
End Sub


Private Sub PrintSetupV()
PrintSetup xlPortrait
End Sub


Das geht dann wirklich richtig schnell!
Viel Erfolg!
Anzeige
AW: Seite einrichten
16.06.2005 13:12:30
vbourtsch
Hallo Galenzo,
danke für den Sourcecode. Tatsächlich ist der Ablauf nun viel schneller.
Ich versuche das für meinen Fall umzusetzen.
Hast Du vielleicht auch eine Idee zur Schriftgröße 8 für die Variablen, wie ich das eingeben muß?
Viele Grüße
Volker aus Köln
AW: Seite einrichten
16.06.2005 13:24:41
Galenzo
die Schriftgröße setzt du nach diesem Schema:
vorher:
Const LeftFoot As String = "&D"
mit Schriftgröße 8:
Const LeftFoot As String = "&8D"
Viel Erfolg!
AW: Seite einrichten
17.06.2005 13:40:15
vbourtsch
Hallo Galenzo,
danke für deine Antwort. meine syntax war falsch. ich muß "&8" schreiben und dann die variablen, dann funktioniert es auch.
Grüße
Volker aus Köln
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige