Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Haken in Listbox einfügen

Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 09:55:51
Holger
Hallo zusammen,
Wie kann ich in eine Spalte einer Listbox einen "Haken" einfügen? Das ist ein Sonderzeichen. Ich meine das Symbol für z.B. zum Abhaken von Vorgängen.
MfG
Holger Wächter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 10:03:25
Hajo_Zi
Hallo Holger,

Private Sub UserForm_Activate()
Dim rngSource As Object
Dim intColums As Integer
ListBox1.Tag = 1
Set rngSource = Range("A1").CurrentRegion
' Die oberste Zeile enthaelt die Feldnamen.
' Diese brauchen wir nur dort um die Columnheader darzustellen,
' aber nicht fuer die Listboxeintraege.
' Also den Datenbereich um die Erste Zeile reduzieren.
Set rngSource = rngSource.Offset(1, 0).Resize(rngSource.Rows.Count - 1, rngSource.Columns.Count)
' Spaltenanzahl des Datenbereichs ermitteln.
intColums = rngSource.Columns.Count
With Me.ListBox1
.ListStyle = fmListStyleOption      ' Auswahlfeld zu Beginn der Zeile
' von Peter Haserodt
' nur eine Auswahl, bei .ListStyle = fmListStyleOption Optionbutton in Listbox
'.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
' mehrere können ausgewählt werden,.ListStyle = fmListStyleOption checkboxen in Listbo
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
'.MultiSelect = fmMultiSelectExtended
' gibt eigentlich nur bei Liststyle Plain einen Sinn, funzt aber auch anders.
' Dies bewirkt, dass mit Shift und Strg Tasten  eine Mehrfachauswahl getroffen
' werden kann
.ColumnCount = intColums
.ColumnHeads = True
.RowSource = rngSource.Address
End With
Set rngSource = Nothing
ListBox1.Tag = ""
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


Anzeige
AW: Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 10:25:59
Holger
Danke schon mal Hajo,
aber ich meinte eigentlich nur, wie ich das Sonderzeichen per Makro einfügen kann?
Wollte keine Checkboxen einfügen.
MfG
Holger Wächter
AW: Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 10:29:00
Hajo_Zi
Hallo Holger,
'1. Der VBA Code - in die Tabelle wo die Häckchen hin sollen.
' Nur in Spalte B

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 2 Then
Cancel = True 'keine Zellbearbeitung möglich
If Target.Value = "" Then
Target.Value = "a"
Target.Font.Name = "Webdings"
Target.Offset(0, 1).Interior.ColorIndex = 35
Else
Target.Value = ""
Target.Offset(0, 1).Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End Sub

'Ein a = ein Häckchen.
'Von Timerunner Ansatz für den Haken
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 10:33:53
Holger
Aber kann ich die Schriftart nicht nur für die ganze Listbox nehmen? Wenn ich Webdings nehme kann ich ja nichts mehr erkennen, ausser die Haken.
Nehme zur Zeit Tahoma. Gibt es in der Schriftart kein Sonderzeichen mit Haken?
MfG
Holger Wächter
AW: Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 10:47:23
Heiko
Hallo Holger
bei mir geht das in einer Textbox so, mußt mal checken ob das auch bei Listbox läuft.
Me.TextBox1.Text = "Hallo " & ChrW(10004) ' ChrW(10004) = Hacken
Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Haken in Listbox einfügen
14.07.2005 10:51:17
Holger
Super gut,
das mit dem Haken klappt.
Jetzt bin ich aber etwas neugierig auf die Checkboxen von Hajo geworden. Könntest Du den Code so ergänzen, das ich z.b. in der zweiten spalte einen TExt reinbekomme. Ich kriege das einfach nicht hin.
MfG
Holger Wächter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige