Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nummerierung der Grafik über VBA feststellen

Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 14:54:13
WHN
Hallo Leute,
ich habe über VBA eine Grafik von einem Tabellenblatt kopiert und dann ins anderen Tabellenblatt eingefügt:
......
ActiveSheets.Shapes("Piture 1").Select
Selection.Copy
......
Nun möchte ich die 2. Grafik an die selbe Stelle kopieren und müsste vorher die 1. Grafik wieder lösche:
......
ActiveSheets.Shapes("Piture 1").Select
Selection.Cut
......
Das klappt beim ersten Mal ganz gut.
Beim weiteren Vorgängen aber wird die Nummer der Grafik von Excel hochgezählt, z.B. "Piture 2", "Piture 3" usw.
Jetzt klappt mein Löschvorgang nicht mehr, weil ich ja immer noch "Piture 1" anspreche.
Wie kann ich feststellen welche Nummer meine Grafik angenommen hat damit ich sie richtig anspreche?
Würde mich über eine Antwort freuen
Viele Grüße
Werner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 15:02:43
Ingo
Solange Du nur eine Grafik auf der Seite hast geht das auch so:
ActiveSheet.Shapes(1).Delete
mfG
Ingo christiansen
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 15:02:50
Leo
Hi,
wenn sicher ist, dass es immer nur ein Bild gibt, kannst du es über den Index ansprechen. Select ist, wie meistens, nicht nötig.
ActiveSheets.Shapes(1).Cut
mfg Leo
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 15:29:50
WHN
Hallo, Danke für die Hilfe.
Ich habe zwei Grafiken auf dem Tabellenblatt, wenn ich jetzt so lösche:
ActiveSheet.Shapes(1) 'Erste Grafik
ActiveSheet.Shapes(1) 'Zweite Grafik die jetzt ja zur Ersten geworten ist
Wird meine Schaltfläche auf dem Tabellenblatt auch gelöscht!
Weis Jemand wie ich die Löschung der Schaltfläche verhintern kann?
Viele Grüße
Werner
Anzeige
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 15:42:11
Leo
Hi,
so etwa:
Option Explicit

Sub Bild_weg()
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If sh.Type = msoPicture Then sh.Delete
Next
End Sub

mfg Leo
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 18:25:05
WHN
Danke für die Hilfe Leo,
ich habe den Code mal getestet, leider wird jetzt keine Grafik mehr gelöscht.
Freundliche Grüße
Werner
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 18:35:50
Leo
Hi,
dann ist deine Grafik kein Bild, musst halt den Typ anpassen.
mfg Leo
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 20:08:33
WHN
Hallo Leo,
wie kann ich feststellen von welchen Typ meine Grafik ist?
Freundliche Grüße
Werner
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 20:19:50
Reinhard
Hi Werner,
aus der Hilfe zu Type:
Shape, ShapeRange
Typ Form. Dies kann eine der folgenden MsoShapeType-Konstanten sein: msoAutoShape, msoCallout, msoChart, msoComment, msoEmbeddedOLEObject, msoFormControl, msoFreeform, msoGroup, msoLine, msoLinkedOLEObject, msoLinkedPicture, msoMedia, msoOLEControlObject, msoPicture, msoPlaceholder, msoShapeTypeMixed oder msoTextEffect. Long Schreibgeschützt. In Microsoft Excel kann diese Eigenschaft nicht msoMedia oder msoPlaceholder sein (diese Konstanten werden mit Formen bereits in anderen Microsoft Office-Anwendungen benutzt).
Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 20:23:35
Reinhard
Hi Werner,

for each bild in shapes
msgbox bild.type
next bild

Gruß
Reinhard
AW: Nummerierung der Grafik über VBA feststellen
22.07.2005 21:25:06
WHN
Danke Reinhard, dein Beispiel hat mich ein Stück weiter gebracht.
Freundliche Grüße
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige