Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
644to648
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
UserForm: Ansprechen der aktiven Textbox
02.08.2005 10:13:35
Norman
Hallo zusammen!
Ich habe noch nicht viel Erfahrung mit VBA, ich hoffe ihr könnt mir helfen:
Meine UserForm enthält mehrere Testboxen. Beim Anklicken des 'Ok' Buttons soll z.B. ein Zahlenwert nur in die aktive Textbox (enthält den Curser / focus) geschrieben werden. In der Hilfe fand ich etwas über die 'setfocus' Funktion, was mir aber nicht so viel geholfen hat.
Kennt jemand eine Lösung?
Schon mal vielen Dank,
Gruß
Norman

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm: Ansprechen der aktiven Textbox
02.08.2005 12:03:20
Ralf
Hallo Norman,
zunächst mußt Du vor dem klicken auf den Button ermitteln, welches das aktive Objekt ist (denn sobald Du auf den Button klickst ist dieser aktiv). Also nutzt Du das MouseMove Ereignis. Den ermittelten Namen musst Du aber lokal für dieses Modul deklarieren, vor allen Prozeduren. Hier: tbName
Im Click Ereignis des Buttons durchläufst Du dann alle Steuerungselemente. Falls die Namen übereinstimmen, soll die Textbox hier mit Hallo gefüllt werden.
Empfehlung: Prüfe vorher noch, ob es sich um eine Textbox handelt, ansonsten könnte es Probleme geben.
Option Explicit
Dim tb As Control, tbName$

Private Sub cmdLos_Click()
For Each tb In Controls
If tb.Name = tbName Then tb = "Hallo"
Next
End Sub


Private Sub cmdLos_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
tbName = Me.ActiveControl.Name
End Sub

Ciao, Ralf
Anzeige
AW: UserForm: Ansprechen der aktiven Textbox
02.08.2005 12:35:54
Norman
Hallo Ralf,
vielen Dank für deine Antwort. Ich werd's nachher direkt ausprobieren...es hat mich bis jetzt ziemlich viel Nerven gekostet!
Viele Grüße,
Norman
AW: UserForm: Ansprechen der aktiven Textbox
02.08.2005 13:31:23
Norman
Hallo Ralf,
funktioniert prima!
Vielen Dank,
Gruß
Norman

93 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige