Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten von UserForm in UserForm - Codefehler

Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 17:28:24
UserForm
Hallo Gemeinde.
Kann mir mal bitte jemand einen Tip geben? ...ich komm nicht dahinter.
Ich habe zwei geöffnete UserForms mit den Namen Einsermaske und Zweiermaske.
Von einem dritten UserForm aus möchte ich ein Datum in die beiden anderen übertragen. Mit diesem Code:

Private Sub DatumSetzen_Click()
Dim DateCell As String
DateCell = Worksheets("Übersicht").Range("CC10").Text
DateCell.Text = CDate(ComboBox1 & "." & ComboBox2 & "." & ComboBox3)
Unload Me
End Sub

In Sheet "Übersicht", Zelle "CC10" steht welches Userform und welche TextBox
angesprochen werden sollen. Z.B. "Einsermaske.neu9" oder "Zweiermaske.neu11"
Ich bekomm aber immer die Fehlermeldung: "Ungültiger Bezeichner"
Was muß ich ändern damit der Code funktioniert?
Für eine kurze AUfklärung wäre ich sehr dankbar.
Sonnige Grüße
ChrisBee

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 17:38:37
UserForm
Hi,
DateCell ist als String definiert. So geht das natürlich nicht, wenn du ein Objekt ansprechen willst. Aber so:
Private Sub DatumSetzen_Click()
    Controls(Worksheets("Übersicht").Range("CC10").Text).Text = _
        CDate(ComboBox1 & "." & ComboBox2 & "." & ComboBox3)
    Unload Me
End Sub

Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 17:50:19
UserForm
Hallo Nepumuk.
Vielen Dank für die schnelle Antwort. ...aber das funzt auch nicht.
Neue Fehlermeldung: "Das angegebene Objekt konnte nicht gefunden werden."
Gibts noch ne andere Möglichkeit?
ChrisBee
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 18:01:47
UserForm
Hi,
in Zelle CC10 muss natürlich der Name eines Controls stehen, der in dem Userform auch drin ist.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 18:07:08
UserForm
Hallo.
Das mach ich so:

Private Sub neu7_Enter()
Worksheets("Übersicht").Range("CC10") = "Einsermaske.neu7"
KalenderForm.Show
End Sub

Nachgeschaut in Zelle CC10: Da steht auch der richtige Eintrag. (?)
Chris
Anzeige
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 18:13:14
UserForm
Hi,
nee. Da darf der Name des Userforms nicht mit drin stehen.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 18:19:24
UserForm
Gleiche Fehlermeldung.
Vielleicht nochmal zur Erklärung:
Der Button "DatumSetzen" befindet sich in der UserForm "KalenderForm", die TextBox in
die das Datum transferiert werden sollen befindet sich aber in UserForm "Einsermaske" oder "Zweiermaske"
Chris
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 18:55:30
UserForm
Hi,
ja dann, jetzt ist es etwas klarer. Mal ein Beispiel:
Public Sub test()
    Dim objForm As Object, objTextBox As Object
    Set objForm = UserForms.Add(Split(Cells(1, 1).Text, ".")(0))
    Set objTextBox = objForm.Controls(Split(Cells(1, 1).Text, ".")(1))
    objTextBox.Text = "100"
    objForm.Show
    Set objForm = Nothing
    Set objTextBox = Nothing
End Sub

In Zelle A1 steht bei mir "Userform1.TextBox1". Die Textbox wird gefüllt und das Userform dann angezeigt. Reicht das, kannst du das Beispiel für dich anpassen?
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 19:09:47
UserForm
Immer noch nicht ganz.
Ich hab das jetzt so umgebaut:

Private Sub DatumSetzen_Click()
Dim objForm As Object, objTextBox As Object
Set objForm = UserForms.Add(Split(Cells(10, 81).Text, ".")(0))
Set objTextBox = objForm.Controls(Split(Cells(10, 81).Text, ".")(1))
objTextBox.Text = CDate(ComboBox1 & "." & ComboBox2 & "." & ComboBox3)
Unload Me
End Sub

Nun bekomme ich keine Fehlermeldung mehr und der Focus ist nach Beendigung von
"KalenderForm" im richtigen Feld im richtigen UserForm, aber es wird dort nix eingetragen.
Ich erhalte als Ergebnis einfach eine leere TextBox mit Cursor darin.
Chris
Anzeige
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 19:29:08
UserForm
Hi Chris,
ich kenn den ganzen Ablauf nicht. Ist den das andere Userform schon geladen? Kannst du das mal etwas näher erläutern oder eine abgespeckter Version der Mappe auf den Server laden?
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Daten von UserForm in UserForm - Codefehler
17.08.2005 19:34:28
UserForm
Erst lade ich die Einsermaske, darin befindet sich die TextBox (z.B. neu9)
Sobald diese TextBox den Focus erhält öffnet sich die KalenderForm.
Dort wählt man das gewünschte Datum aus und über ein Click auf "DatumSetzen" soll
das Datum in Einsermaske übertragen werden und die KalenderForm soll geschlossen werden.
Es sind also beide UserForms geladen.
Abgespeckte Version ist auf die Schnelle nicht so einfach... Leider.
Chris
Anzeige
Funktioniert Prima!! ;o)
17.08.2005 21:11:49
ChrisBee
Hallo Nepumuk.
Vielen Dank für die Mühe. So gehts. Ich mußte es noch geringfügig umbauen, aber
nun läufts wirklich sauber.
Auf die Idee mit dem "Public-Dim" muß man erstmal kommen. ;o)
...wieder was gelernt.
Schönen Abend noch!
ChrisBee

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige