Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

MSForms.ListBox nur als Object

MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 04:54:01
Vincent
Hi folks,
ich habe in einem Worksheet ein Listenfeld aus der Formular Symbolleiste (MSForms.ListBox).
Wenn ich in VBA die Variable als Object deklariere, wird die ListBox zugewiesen (Object/ListBox), ich kann jedoch nicht auf die Eigenschaften der ListBox (wie z. B. .ListCount) per Auswahl zugreifen, daher möchte ich gerne einer als MSForms.ListBox deklarierten Variable das Objekt zuweisen.
Leider liefert die Zuweisung für die Variable den Wert Nothing.
Beispielcode ist eigentlich nicht nötig, aber bevor jemand danach fragt:
Dim wks as Worksheet
Dim lst as MSForms.ListBox
set wks = worksheets("Tabelle1")
set lst = wks.ListBoxes("Listenfeld1")
Vielen Dank im voraus!
Cheers
Vince

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 06:48:12
Sylvio
Morgen Vince,
meinst du vielleicht so:
Dim wks As Worksheet
Dim lst As MSForms.ListBox

Sub Test()
Set wks = Worksheets("Tabelle1")
Set lst = wks.ListBox1
lst.ListCount
lst.BackColor
End Sub

AW: MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 13:59:57
Vincent
Hi,
ja, das wäre toll, wenn es so ginge - leider erkennt er die ListBox weder dem Typ noch dem Namen nach und eine Zuweisung resultiert in einem Fehler ("Unknown Object"), dh er kennt die Listbox nicht.
Cheers
Vince
AW: MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 14:00:22
Vincent
Hi,
ja, das wäre toll, wenn es so ginge - leider erkennt er die ListBox weder dem Typ noch dem Namen nach und eine Zuweisung resultiert in einem Fehler ("Unknown Object"), dh er kennt die Listbox nicht.
Cheers
Vince
Anzeige
AW: MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 14:00:32
Vincent
Hi,
ja, das wäre toll, wenn es so ginge - leider erkennt er die ListBox weder dem Typ noch dem Namen nach und eine Zuweisung resultiert in einem Fehler ("Unknown Object"), dh er kennt die Listbox nicht.
Cheers
Vince
AW: MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 16:23:24
IngGi
Hallo Vincent,
versuch es mal so:

Dim test As Shape
Set test = ThisWorkbook.Sheets(1).Shapes("Listenfeld 1")
test.ControlFormat.ListFillRange = "A1:A3"
Gruß Ingolf
AW: MSForms.ListBox nur als Object
18.08.2005 20:17:21
Vincent
Hi Ingolf,
ja, so geht das natürlich, genauso, wenn man test als Object definierte.
Das Problem damit ist ja nur: Mann kann die Eigenschaften und Methoden nicht sehen - und genau das brauche ich.
Ich find' das ganze Forms-Gewusel in Excel wirklich grausig, da ist's in Access einfacher. Wenn ich .ListBoxes zB per Kontekthilfe aufrufe, dann erzählt er, daß das ein ausgeblendeter Bereich innerhalb der Hilfe sei - ROFL! Nur mal so zur allgemeinen Belustigung. :-)))
Cheers
Vince
Anzeige
AW: MSForms.ListBox nur als Object
20.08.2005 20:11:58
K.Rola
Hallo,
Dim lb As ListBox
Set lb = ActiveSheet.ListBoxes("List Box 1")
Gruß K.Rola
AW: MSForms.ListBox nur als Object
22.08.2005 04:07:18
Vincent
Hi,
ja, das funktioniert ... nun erleuchte mich:
Warum funktioniert die allgemeine Dimensionierung (ListBox), nicht jedoch die explizite (MSForms.ListBox)? Zumal überall davor gewarnt wird, gleichnamige Objekte zu mixen (ADO.RecordSet / DAO.RecordSet)?
Ich bin schon sehr gespannt auf die Antwort. :-)
Cheers
Vince
AW: MSForms.ListBox nur als Object
22.08.2005 14:48:21
K.Rola
Hi,
die Controls aus "Formular" sind keine Elemente der MSForms. Wenn du das öfter brauchst,
besorg dir Excel 95, das ist das alles dokumentiert, ab Excel 97 nicht mehr.
Gruß K.Rola
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige