Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen

VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
25.08.2005 09:45:52
Points
Hallo liebe Excel-Experten,
gibt es eine Möglichkeit, die xy-Position eines Objektes in einem Excel Diagramm in VBA auszulesen?
Ich benötige nicht den Wert aus dem Excelblatt, sondern die Koordinaten für die graphische Darstellung im Diagramm. Möchte eine Autoform (ein Rechteck) per Makro genau an einen Punkt eines xy-Diagramms legen. Finde die Eigenschaft nicht in der Hilfe.
Vielen Dank für jeden Hinweis!
Gruß Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
25.08.2005 10:56:30
Points
hallo Christian,
du kannst ja alle Datenpunkte mit einer Schleife ansprechen,
dann hat man ja automatisch die Position...
soll das so aussehen...
Userbild
gruß Herbert
AW: VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
25.08.2005 11:25:39
Points
Hallo Herbert,
vielen Dank für die Antwort.
Habe meine Datei mal hochgeladen: https://www.herber.de/bbs/user/26020.xls
Dein Bild sieht schon mal gut aus. In meinem Fall soll jeweils die Differenz zweier benachbarter Datenpunkte die Kantenlänge u. Höhe des Rechtecks ergeben (dann ergibt sich eine Perlenschnur von Rechtecken, die immer mit den Ecken aneinanderstoßen).
Gruß Christian
Anzeige
AW: VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
25.08.2005 13:26:02
Points
hallo Christian,
das Bild sieht überhaupt nicht gut aus...
dein Wunsch ist doch etwas anders gelagert...
beim ersten Rechteck hat man ja die Position,
dadurch hat man auch die Position des nächsten...
jetzt muß man nur noch sehen,wie man die Grösse
der Rechtecke errechnet...und dann in einer Schleife einfügen...
gruß Herbert
AW: VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
25.08.2005 18:30:07
Points
ich hab dir für ein eigebettetes Diagramm einen Ansatz gemacht...


Option Explicit
Sub recht_einf()
Dim sh As Worksheet
Set sh = Sheets("Tabelle1")
Dim h!, w!, l!, t!, s%, x!, y!
Dim shp As Shape
ActiveSheet.Unprotect
l = 206.25
y = 296.25
x = sh.[c11]
s = 3
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
    Do Until sh.Cells(10, s) = ""
          w = sh.Cells(10, s)
          h = sh.Cells(11, s)
Set shp = .Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, l, t, w, h)
           With shp
               t = y + (x - .Height) - 0.3755
               .Top = t
               x = 0
               .Fill.ForeColor.SchemeColor = 3
               l = .Left + .Width + 1.124
               y = .Top - .Height
               x = .Height
           End With
         s = s + 1
    Loop
End With
ActiveSheet.Protect
Application.ScreenUpdating = True
Set shp = Nothing
End Sub

     
https://www.herber.de/bbs/user/26043.xls
gruß Herbert
Anzeige
AW: VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
25.08.2005 20:07:43
Points
ein Ansatz für ein Diagrammblatt,weil es dafür geeigneter ist...
https://www.herber.de/bbs/user/26048.xls
gruß Herbert
AW: VBA: Diagramme, xy-Position von Points auslesen
29.08.2005 12:22:41
Points
Hallo Herbert,
Vielen Dank für Deine Hilfe. Ich habe die Aufgabe zwar anders umgesetzt, aber die entscheidene Idee habe ich aus deinem Lösungsvorschlag. Da ich nämlich die Zeichenkoodinaten nicht direkt als Eigenschaft der Points-Objekte abgreifen kann, berechne ich die Koordinaten über einen 3-Satz aus der Breite/Höhe der Plotarea und den Maximal/Minimalwerte der Skala.
Habe meine Lösung zur Info noch mal hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/26129.xls
Vielen Dank!
Gruß Christian
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige