Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
660to664
660to664
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

If Abfrage mit Input-Box

If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 14:35:11
Thomas
Liebe VBA-Freunde!
Ich habe folgenden VBA-Code geschrieben, der nicht ganz funktioniert

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim s As Integer
On Error GoTo fehler
s = InputBox("Geben Sie die Vertreternummer ein, dessen Arbeitsmappe neu erstellt werden soll!")
If s = 1 Then
Sheets("01 Seidenschwarz").Select
Sheets("01 Seidenschwarz").Unprotect "aaa"
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "FormelTeil1"
End If
If s = 2 Then
Sheets("02 Frey").Select
Sheets("02 Frey").Unprotect "aaa"
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "FormelTeil1"
End If
fehler:
MsgBox "Achtung!"
Exit Sub
End Sub

Der Code soll folgendes bewirken.
Durch Drücken des Commandobutton soll die Input-Box kommen,
was auch funktioniert.
Danach habe ich die Auswahl zwischen 1 und 2.
Tippe ich 1 oder 2 ein, so wird der Makro ausgeführt.
Jedoch kommt zusätzlich auch die Meldung "Achtung". Das soll nicht sein,
weil ich ja 1 oder 2 vorgegeben habe.
Gebe ich nichts ein, oder breche ab, so kommt die Fehlermeldung "Achtung!".
Das ist wieder richtig.
Wie muß der Quellcode richtig lauten, damit, wenn ich ich 1 oder 2
eingebe, der Makro ohne Meldung "Achtung" ausgeführt wird.
Außerdem soll, wenn ich gar nichts eingebe oder abbreche ebenfalls "Achtung"
erscheinen und der Makro dann natürlich nicht ausgeführt werden.
Danke für die Hilfe
Thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 14:49:15
Wolfgang
Hallo,
dein Makro landet immer am Ende bei der MsgBox, das on Error bringt hier nix.
Probier mal mit
if s=1
else if s=2
else MsgBox - exit sub
lg
Wolfgang
AW: If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 14:49:39
IngGi
Hallo Thomas,
1. Damit die MsgBox nicht jedesmal ausgegeben wird, muss die Exit Sub-Anweisung vor die Fehlerbehandlung.
2. Eine andere Angabe als 1 oder 2 in der Input-Box löst keinen Fehler aus. Mit der Fehlerbehandlung kommst du daher nicht zum Ziel.
Versuch mal folgendes:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim s As Integer
s = InputBox("Geben Sie die Vertreternummer ein, dessen Arbeitsmappe neu erstellt werden soll!")
If s = 1 Then
Sheets("01 Seidenschwarz").Select
Sheets("01 Seidenschwarz").Unprotect "aaa"
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "FormelTeil1"
Elseif s = 2 Then
Sheets("02 Frey").Select
Sheets("02 Frey").Unprotect "aaa"
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "FormelTeil1"
Else
MsgBox "Achtung!"
End If
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 15:47:06
Thomas
Hallo Ingo!
Funktioniert fast!
Nur wenn ich die Input-Box aufrufe und dann wieder abbreche, meckert VBA
"Typen unverträglich". Das müsste auch noch abgefangen werden.
kanns du mir weiterhelfen?
Thomas
AW: If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 15:57:19
Nepumuk
Hallo Ingolf,
so?
Private Sub CommandButton2_Click()
    Dim s As String
    s = InputBox("Geben Sie die Vertreternummer ein," & _
        " dessen Arbeitsmappe neu erstellt werden soll!")
    If s = "1" Then
        Sheets("01 Seidenschwarz").Select
        Sheets("01 Seidenschwarz").Unprotect "aaa"
        Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "FormelTeil1"
    ElseIf s = "2" Then
        Sheets("02 Frey").Select
        Sheets("02 Frey").Unprotect "aaa"
        Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "FormelTeil1"
    ElseIf StrPtr(s) = 0 Then
        MsgBox "Abgebrochen"
    Else
        MsgBox "Achtung!"
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 16:03:16
IngGi
Hallo Nepumuk,
ich nehme an, die Frage geht an Thomas und nicht an mich?
Gruß Ingolf
AW: If Abfrage mit Input-Box
02.09.2005 16:10:44
Nepumuk
Hallo Ingolf,
sorry, habe beim Eigeben nur noch deinen Namen gelesen.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Funktionier - Vielen Dank
02.09.2005 16:27:50
Thomas
Hallo Ingo, hallo Nepomuk
Funktioniert! Vielen Dank für die Hilfe!!!
Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige