Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeile sperren

Zeile sperren
18.09.2005 16:10:00
pauker
Hallo,
gibt es in VBA eine Möglichkeit, alle Zellen einer Zeile für Eingaben zu sperren, wenn Zelle 1 oder Zelle 2 dieser Zeile leer sind? (Der Focus soll dann auf dem bisherigen Feld bleiben.)
Gruss
der Pauker

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile sperren
18.09.2005 16:18:05
Aton
Hi
Mit dem Recorder für Makros aufzeichnen was du speren willst.
Auch das entsperen.
2 Schaltflächen und erledigt.
Gruß Aton
AW: Zeile sperren
18.09.2005 16:26:50
pauker
Hallo Aton,
mit dem Recorder habe ich bisher noch nie gearbeitet, auch ist dein Vorschlag wahrscheinlich nicht ganz das, was ich geplant habe. Die Zellen 1 - 4 jeder Zeile werden automatisch gefüllt (teilweise bleiben sie leer). Wenn nun eine der ersten beiden Zellen leer ist, soll der Benutzer keine Möglichkeit haben, in den Zellen dahinter etwas einzutragen.
Gruss
der Pauker
AW: Zeile sperren
18.09.2005 16:52:33
Aton
Hi
Grundsätzlich kannst du alles speeren was du willst.
Aber das zellen sperren funktioniert nur wenn Blattschtz eingewschaltet ist.
Probieren und hilfe Lesen.
Ganz wichtig Passwörter aufschreiben. --------------
Makro aufzeichnen:
Menü - Ansicht - Symbolleisten - Visual-Basic anklicken
Schaltfläche Quatrat startet makrorekorder.
und beendet ihn wen fertig aufgezeichnet.
Schaltfläche einfügen:
Menü - Extras - Anpassen - Reider Befehle - Kategorie - Makros - Sonnensymbol
nach oben in die schaltflächen ziehen.
rtechts anklicken:
Name: kannst ein name angeben der in schaltfläche info angezeigt wird.
ganz unten Makro zuweisen in der Anzeige box
fertig.
Visdualbasic editor ksanst dier das makro anzeigen und bearbeiten.
ursor vor Befehl, + taste f1 = hilfe zu diesem befehl.
Probiers mal mann lernt es schnell.
Oder beser frage einen der sich damit auskennt im direktgespräch.
Da sparst viel zeit.
Gruß Aton
Anzeige
AW: Zeile sperren
18.09.2005 17:02:47
pauker
Hallo Aton,
danke für deine Tips, aber eine Schaltfläche sollte eigentlich nicht in meine Tabelle. Ich werde es mal mit dem Blattschutz probieren, aber ich wollte eine Abfrage in VBA haben, die den Inhalt der ersten beiden Zellen überprüft und dann evtl. die Zeile sperrt.
Gruss
der Pauker
AW: Zeile sperren
18.09.2005 17:37:36
Aton
hi
genau das kannst du mit dem aufzeichnen erreichen.
wenn du weist wie mann sperrt und aufzeichnet
Textfeld erzeugt makro zweist.
hast es mal dann gibts viele anwendungsmöglichkeiten.
ich mache es bei mir anderst.
ich sichere die ganze mappe und gib nur in einem
formular änderungen oder neuen satz ein.
aber da sind viele infos und probieren nötig um das durchzuführen.
Am besten du suchst jemand der mit exel erfahrung hat und sprichtst mit ihm
um grundkentnise über makros zu erhalten. über Chat ist das zu zeitraubend.
End Aton
Gruß
Anzeige
Mach doch endlich mal einen vernünftigen Vorschlag
18.09.2005 17:53:04
Ramses
Hallo
Die Funktion des Makrorekorders hast du ja nun mehr als gut erklärt,... nun sollte aber mal was vernünftiges kommen.
Mauszeiger auf Tabellenreiter wo du diese Funktion haben willst
Rechte Maustaste
Code anzeigen
Den untenstehenden Code dort reinkopieren und dein Passwort anpassen
Option Explicit

Const myPassword As String = "DeinPasswort"

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Column > 2 Then Exit Sub
    If IsEmpty(Cells(Target.Row, 1)) And IsEmpty(Cells(Target.Row, 2)) Then
        ActiveSheet.Unprotect Password:=myPassword
        Range("C" & Target.Row & ":IV" & Target.Row).Locked = True
        ActiveSheet.Protect Password:=myPassword
    Else
        ActiveSheet.Unprotect Password:=myPassword
        Range("C" & Target.Row & ":IV" & Target.Row).Locked = False
        ActiveSheet.Protect Password:=myPassword
    End If
End Sub

Voraussetzung:
Spalte A und Spalte B markieren
"Format - Zellen - Schutz"
Häkchen vor "Gesperrt" entfernen
Gruss Rainer
PS:
Würde mich interessieren, wie du das mit dem Makrorekorder hinkriegst ;-)
Anzeige
AW: Mach doch endlich mal einen vernünftigen Vorsc
18.09.2005 18:18:56
pauker
Hallo Rainer,
vielen Dank für deine gute Erklärung. Ich denke, dass ich das mit deiner genauen Beschreibung hinkriege. Also nochmals vielen Dank.
Gruss
der Pauker
AW: Zeile sperren
18.09.2005 18:08:02
pauker
Hallo Aton,
danke für die Tips.
Ich werde dann mal probieren.
Gruss
der Pauker

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige