Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beachten

formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beachten
24.09.2005 23:21:22
Benjamin
hallo zusammen,
ich habe folgende frage:
ich habe eine tabelle mit den leistungszahlen von spielern.
Z.b.
Spieler a: +8
Spieler b: +23
Spieler c: +13
Spieler d: +6
Spieler e: +7
Spieler f: -1
Jetzt gilt folgende Regelung: die Spieler müssen nach der Wertzahl aufgestellt werden: also
1: Spieler b
2: Spieler c
3: Spieler a
4: Spieler e
5: Spieler d
6: Spieler f
Leider kommt nun folgende Sonderregelung hinzu:
Es gilt eine toleranzgrenze von 8 Punkten, bis zu dieser die Spieler untereinander tauschen können.
Also sähe die Aufstellung wie folgt aus:
1: Spieler b (mehr als 8 Punkte auf Spieler c)
2: Spieler c oder a oder e oder d
3: Spieler a oder e oder d
4: Spieler e oder d
5: Spieler d oder f
5: entsprechend 5
Jetzt zu meiner Frage:
gibt es eine Möglichkeit diese Rechnerei in eine Formel zu fassen?
Gruß und Dank
Benjamin

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
25.09.2005 07:44:17
Erich
Hallo
wie wärs damit?
 
 ABCDEFGH
1SpielerPunkteTauschmögl. mit Spielern
2b23b     
3c13 cccc 
4a8 aaaa 
5e7 eeeee
6d6 ddddd
7f-1   fff
8        
9Beispiele für mögliche Aufstellungen:
10b23 b23 b23
11e7 d6 a8
12d6 a8 c13
13a8 c13 f-1
14c13 f-1 d6
15f-1 e7 e7
Formeln der Tabelle
C2 : =WENN(ABS(INDIREKT("$B$"&SPALTE()-1)-$B2)<=8;$A2;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Die Formel in C2 kannst du in die Zellen C2 bis H7 kopieren. In den Spalten stehen dann jeweils alle Spieler, mit denen der gr+n unterlegte Spieler tauschen kann.
Das Ergebnis sieht ein wenig anders aus als deines. Ohne das genau geprüft zu haben, komme ich überschlagsmäßig auf 72 mögliche Aufstellungen.

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
25.09.2005 12:03:32
Benjamin
Hallo Erich,
vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Du hast natürlich recht. Es gitb weitaus mehr kombinationsmöglichkeiten als die, die ich aufgezeigt habe.
Siehst du eine Möglichkeit den unteren Teil deiner Tabelle automatisch erzeugen zu lassen? Oder muss ich die Ergebnisse händisch übertragen?
Gruß und schon jezt vielen Dank
Benjamin aus Frankfurt :)
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
25.09.2005 22:40:30
Erich
Hallo Benjamin,
willst du wirklich alle möglichen Kombinationen aufgelistet haben?
Wenn ja, ließe sich das wohl am ehesten mit VBA realisieren. Eine wesentliche Frage dazu: Sind es immer sechs Spieler oder ist die Spielerzahl variabel (wie viele maximal?)?
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
25.09.2005 23:24:35
Benjamin
Hallo Erich,
ja, es sind immer 6 Spieler und ja, ich fände es prima, wenn es möglich wäre, dies zu realisieren.
Viele Grüße aus Frankfurt
Benjamin
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
26.09.2005 15:09:29
Benjamin
Hallo Erich,
ja ich würde gerene alle Kombinationen auflisten können. Und ja es sind immer genau 6 Spieler :)
Viele Grüße und schon jetzt tausend Dank
Benjamin
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
26.09.2005 15:11:17
Benjamin
ups, doppelt geantwortet... sorry!
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
26.09.2005 23:10:45
Erich
Hallo Benjamin,
eine (nicht besonders schöne) VBA-Lösung ist fertig. Sie ist unabhängig vom Formelergebnis in den ersten 7 Zeilen, ich habe die aber auch drin gelassen:
 
 ABCDEFGH
1SpielerPunkteTauschmögl. mit Spielern
2b23b     
3c13 cccc 
4a8 aaaa 
5e8 eeee 
6d6 ddddd
7f-1    ff
8        
9erlaubte Aufstellungen:
101 bcaedf
112 bcaefd
123 bcadef
3728 bdaecf
3829 bdecaf
3930 bdeacf
Formeln der Tabelle
C2 : =WENN(ABS(INDIREKT("$B$"&SPALTE()-1)-$B2)<=8;$A2;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Diese (nicht besonders schöne) VBA-Prozedur hat die 30 möglichen Aufstellungen ermittelt:
Sub Aufstellungen() Const anzS = 6 Dim ii%, jj%, nn% Dim Sp$(1 To anzS), Pk(1 To anzS) Dim vb%(1 To anzS, 1 To 2) Dim i1%, i2%, i3%, i4%, i5%, i6% Dim tt1$, tt2$, tt3$, tt4$, tt5$, tt6$ For ii = 1 To anzS Sp(ii) = Cells(ii + 1, 1) Pk(ii) = Cells(ii + 1, 2) Next ii For ii = 1 To anzS For jj = 1 To anzS If Abs(Pk(ii) - Pk(jj)) <= 8 Then If vb(ii, 1) = 0 Then vb(ii, 1) = jj If vb(ii, 2) < jj Then vb(ii, 2) = jj Else Exit For End If End If Next jj Next ii nn = 9 For i1 = vb(1, 1) To vb(1, 2) tt1 = i1 For i2 = vb(2, 1) To vb(2, 2) If InStr(tt1, CStr(i2)) = 0 Then tt2 = tt1 & i2 For i3 = vb(3, 1) To vb(3, 2) DoEvents If InStr(tt2, CStr(i3)) = 0 Then tt3 = tt2 & i3 For i4 = vb(4, 1) To vb(4, 2) If InStr(tt3, CStr(i4)) = 0 Then tt4 = tt3 & i4 For i5 = vb(5, 1) To vb(5, 2) If InStr(tt4, CStr(i5)) = 0 Then tt5 = tt4 & i5 For i6 = vb(6, 1) To vb(6, 2) If InStr(tt5, CStr(i6)) = 0 Then tt6 = tt5 & i6 nn = nn + 1 Cells(nn, 1) = nn - 9 For ii = 1 To 6 Cells(nn, ii + 2) = Sp(Mid(tt6, ii, 1)) Next ii End If Next i6 End If Next i5 End If Next i4 End If Next i3 End If Next i2 Next i1 End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
26.09.2005 23:34:15
Benjamin
Hallo Erich,
vielen lieben Dank für Deine Mühe!
Leider kann das VBA so nicht stimmen, oder ich habe leider bei meiner "Regelerklärung" etwas falsch gemacht. Mal schaun... :)
Ich habe Dein Script mal mit folgenden werten durchgespielt
Bilanz
 ABCDEFGH
1 WertzahlGewVerl.QuotientPlaz. Nach WertzahlPlaz. Nach QuoteDurchschnitt
2a02625%444
3b02625%444
4c33350%333
5d-6060%555
6e85183%111
7f43175%222
Formeln der Tabelle
E2 : =100*C2/(C2+D2)/100
F2 : =RANG(B2;$B$3:$B$21)
G2 : =RANG(E2;$E$3:$E$21)
H2 : =MITTELWERT(F2;G2)
E3 : =100*C3/(C3+D3)/100
F3 : =RANG(B3;$B$3:$B$21)
G3 : =RANG(E3;$E$3:$E$21)
H3 : =MITTELWERT(F3;G3)
E4 : =100*C4/(C4+D4)/100
F4 : =RANG(B4;$B$3:$B$21)
G4 : =RANG(E4;$E$3:$E$21)
H4 : =MITTELWERT(F4;G4)
E5 : =100*C5/(C5+D5)/100
F5 : =RANG(B5;$B$3:$B$21)
G5 : =RANG(E5;$E$3:$E$21)
H5 : =MITTELWERT(F5;G5)
E6 : =100*C6/(C6+D6)/100
F6 : =RANG(B6;$B$3:$B$21)
G6 : =RANG(E6;$E$3:$E$21)
H6 : =MITTELWERT(F6;G6)
E7 : =100*C7/(C7+D7)/100
F7 : =RANG(B7;$B$3:$B$21)
G7 : =RANG(E7;$E$3:$E$21)
H7 : =MITTELWERT(F7;G7)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
dann dürfte aber d keinesfalls vor e, vor d oder vor f spielen...
Kannst du mir helfen, was ich hier wie wo ändern muss?
Vielen Dank und viele Grüße
Benjamin
Bilanz
 ABCDEFGH
1 WertzahlGewVerl.QuotientPlaz. Nach WertzahlPlaz. Nach QuoteDurchschnitt
2a02625%444
3b02625%444
4c33350%333
5XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
6e85183%111
7f43175%222
8        
9        
10XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
112 abcdfe
123 abdcef
134 abdcfe
145 abecdf
15XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
167 abedcf
178 abedfc
189 abfcde
1910 abfced
20XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
2112 abfdec
2213 acbdef
2314 acbdfe
2415 acdbef
25XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
2617 acebdf
2718 acebfd
2819 acedbf
2920 acedfb
30XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
3122 acfbed
3223 acfdbe
3324 acfdeb
3425 adbcef
35XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
3627 adcbef
3728 adcbfe
3829 adebcf
3930 adebfc
40XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
4132 adecfb
4233 adfbce
4334 adfbec
4435 adfcbe
45XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
4637 aebcdf
4738 aebcfd
4839 aebdcf
4940 aebdfc
50XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
5142 aecbfd
5243 aecdbf
5344 aecdfb
5445 aedbcf
55XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
5647 aedcbf
5748 aedcfb
5849 aefbcd
5950 aefbdc
60XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
6152 aefcdb
6253 aefdbc
6354 aefdcb
6455 afbcde
65XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
6657 afbdce
6758 afbdec
6859 afcbde
6960 afcbed
70XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
7162 afcdeb
7263 afdbce
7364 afdbec
7465 afdcbe
75XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
7667 afebcd
7768 afebdc
7869 afecbd
7970 afecdb
80XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
8172 afedcb
8273 bacdef
8374 bacdfe
8475 badcef
85XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
8677 baecdf
8778 baecfd
8879 baedcf
8980 baedfc
90XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
9182 bafced
9283 bafdce
9384 bafdec
9485 bcadef
95XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
9687 bcdaef
9788 bcdafe
9889 bceadf
9990 bceafd
100XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
10192 bcedfa
10293 bcfade
10394 bcfaed
10495 bcfdae
105XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
10697 bdacef
10798 bdacfe
10899 bdcaef
109100 bdcafe
110XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
111102 bdeafc
112103 bdecaf
113104 bdecfa
114105 bdface
115XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
116107 bdfcae
117108 bdfcea
118109 beacdf
119110 beacfd
120XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
121112 beadfc
122113 becadf
123114 becafd
124115 becdaf
125XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
126117 bedacf
127118 bedafc
128119 bedcaf
129120 bedcfa
130XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
131122 befadc
132123 befcad
133124 befcda
134125 befdac
135XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
136127 bfacde
137128 bfaced
138129 bfadce
139130 bfadec
140XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
141132 bfcaed
142133 bfcdae
143134 bfcdea
144135 bfdace
145XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
146137 bfdcae
147138 bfdcea
148139 bfeacd
149140 bfeadc
150XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
151142 bfecda
152143 bfedac
153144 bfedca
154145 cabdef
155XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
156147 cadbef
157148 cadbfe
158149 caebdf
159150 caebfd
160XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
161152 caedfb
162153 cafbde
163154 cafbed
164155 cafdbe
165XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
166157 cbadef
167158 cbadfe
168159 cbdaef
169160 cbdafe
170XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
171162 cbeafd
172163 cbedaf
173164 cbedfa
174165 cbfade
175XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
176167 cbfdae
177168 cbfdea
178169 cdabef
179170 cdabfe
180XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
181172 cdbafe
182173 cdeabf
183174 cdeafb
184175 cdebaf
185XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
186177 cdfabe
187178 cdfaeb
188179 cdfbae
189180 cdfbea
190XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
191182 ceabfd
192183 ceadbf
193184 ceadfb
194185 cebadf
195XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
196187 cebdaf
197188 cebdfa
198189 cedabf
199190 cedafb
200XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
201192 cedbfa
202193 cefabd
203194 cefadb
204195 cefbad
205XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
206197 cefdab
207198 cefdba
208199 cfabde
209200 cfabed
210XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
211202 cfadeb
212203 cfbade
213204 cfbaed
214205 cfbdae
215XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
216207 cfdabe
217208 cfdaeb
218209 cfdbae
219210 cfdbea
220XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
221212 cfeadb
222213 cfebad
223214 cfebda
224215 cfedab
225XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
226217 dabcef
227218 dabcfe
228219 dacbef
229220 dacbfe
230XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
231222 daebfc
232223 daecbf
233224 daecfb
234225 dafbce
235XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
236227 dafcbe
237228 dafceb
238229 dbacef
239230 dbacfe
240XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
241232 dbcafe
242233 dbeacf
243234 dbeafc
244235 dbecaf
245XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
246237 dbface
247238 dbfaec
248239 dbfcae
249240 dbfcea
250XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
251242 dcabfe
252243 dcbaef
253244 dcbafe
254245 dceabf
255XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
256247 dcebaf
257248 dcebfa
258249 dcfabe
259250 dcfaeb
260XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
261252 dcfbea
262253 deabcf
263254 deabfc
264255 deacbf
265XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
266257 debacf
267258 debafc
268259 debcaf
269260 debcfa
270XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
271262 decafb
272263 decbaf
273264 decbfa
274265 defabc
275XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
276267 defbac
277268 defbca
278269 defcab
279270 defcba
280XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
281272 dfabec
282273 dfacbe
283274 dfaceb
284275 dfbace
285XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
286277 dfbcae
287278 dfbcea
288279 dfcabe
289280 dfcaeb
290XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
291282 dfcbea
292283 dfeabc
293284 dfeacb
294285 dfebac
295XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
296287 dfecab
297288 dfecba
298289 eabcdf
299290 eabcfd
300XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
301292 eabdfc
302293 eacbdf
303294 eacbfd
304295 eacdbf
305XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
306297 eadbcf
307298 eadbfc
308299 eadcbf
309300 eadcfb
310XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
311302 eafbdc
312303 eafcbd
313304 eafcdb
314305 eafdbc
315XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
316307 ebacdf
317308 ebacfd
318309 ebadcf
319310 ebadfc
320XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
321312 ebcafd
322313 ebcdaf
323314 ebcdfa
324315 ebdacf
325XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
326317 ebdcaf
327318 ebdcfa
328319 ebfacd
329320 ebfadc
330XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
331322 ebfcda
332323 ebfdac
333324 ebfdca
334325 ecabdf
335XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
336327 ecadbf
337328 ecadfb
338329 ecbadf
339330 ecbafd
340XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
341332 ecbdfa
342333 ecdabf
343334 ecdafb
344335 ecdbaf
345XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
346337 ecfabd
347338 ecfadb
348339 ecfbad
349340 ecfbda
350XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
351342 ecfdba
352343 edabcf
353344 edabfc
354345 edacbf
355XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
356347 edbacf
357348 edbafc
358349 edbcaf
359350 edbcfa
360XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
361352 edcafb
362353 edcbaf
363354 edcbfa
364355 edfabc
365XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
366357 edfbac
367358 edfbca
368359 edfcab
369360 edfcba
370XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
371362 efabdc
372363 efacbd
373364 efacdb
374365 efadbc
375XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
376367 efbacd
377368 efbadc
378369 efbcad
379370 efbcda
380XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
381372 efbdca
382373 efcabd
383374 efcadb
384375 efcbad
385XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
386377 efcdab
387378 efcdba
388379 efdabc
389380 efdacb
390XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
391382 efdbca
392383 efdcab
393384 efdcba
394385 fabcde
395XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
396387 fabdce
397388 fabdec
398389 facbde
399390 facbed
400XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
401392 facdeb
402393 fadbce
403394 fadbec
404395 fadcbe
405XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
406397 faebcd
407398 faebdc
408399 faecbd
409400 faecdb
410XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
411402 faedcb
412403 fbacde
413404 fbaced
414405 fbadce
415XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
416407 fbcade
417408 fbcaed
418409 fbcdae
419410 fbcdea
420XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
421412 fbdaec
422413 fbdcae
423414 fbdcea
424415 fbeacd
425XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
426417 fbecad
427418 fbecda
428419 fbedac
429420 fbedca
430XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
431422 fcabed
432423 fcadbe
433424 fcadeb
434425 fcbade
435XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
436427 fcbdae
437428 fcbdea
438429 fcdabe
439430 fcdaeb
440XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
441432 fcdbea
442433 fceabd
443434 fceadb
444435 fcebad
445XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
446437 fcedab
447438 fcedba
448439 fdabce
449440 fdabec
450XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
451442 fdaceb
452443 fdbace
453444 fdbaec
454445 fdbcae
455XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
456447 fdcabe
457448 fdcaeb
458449 fdcbae
459450 fdcbea
460XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
461452 fdeacb
462453 fdebac
463454 fdebca
464455 fdecab
465XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
466457 feabcd
467458 feabdc
468459 feacbd
469460 feacdb
470XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
471462 feadcb
472463 febacd
473464 febadc
474465 febcad
475XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
476467 febdac
477468 febdca
478469 fecabd
479470 fecadb
480XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
481472 fecbda
482473 fecdab
483474 fecdba
484475 fedabc
485XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
486477 fedbac
487478 fedbca
488479 fedcab
489480 fedcba
Formeln der Tabelle
E2 : =100*C2/(C2+D2)/100
F2 : =RANG(B2;$B$3:$B$21)
G2 : =RANG(E2;$E$3:$E$21)
H2 : =MITTELWERT(F2;G2)
E3 : =100*C3/(C3+D3)/100
F3 : =RANG(B3;$B$3:$B$21)
G3 : =RANG(E3;$E$3:$E$21)
H3 : =MITTELWERT(F3;G3)
E4 : =100*C4/(C4+D4)/100
F4 : =RANG(B4;$B$3:$B$21)
G4 : =RANG(E4;$E$3:$E$21)
H4 : =MITTELWERT(F4;G4)
E5 : =100*C5/(C5+D5)/100
F5 : =RANG(B5;$B$3:$B$21)
G5 : =RANG(E5;$E$3:$E$21)
H5 : =MITTELWERT(F5;G5)
E6 : =100*C6/(C6+D6)/100
F6 : =RANG(B6;$B$3:$B$21)
G6 : =RANG(E6;$E$3:$E$21)
H6 : =MITTELWERT(F6;G6)
E7 : =100*C7/(C7+D7)/100
F7 : =RANG(B7;$B$3:$B$21)
G7 : =RANG(E7;$E$3:$E$21)
H7 : =MITTELWERT(F7;G7)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
27.09.2005 06:37:36
Erich
Hallo Benjamin,
der "Fehler" ist leicht erklärt:
Sowohl die Formeln als auch das VBA-Skript gehen davon aus, dass der Bereich A2:B7, also die Spieler und die Punkte/Wertzahlen nach den Punkten absteigend sortiert sind. Dann kommt das bei mir raus:
 
 ABCDEFGH
1SpielerPunkteTauschmögl. mit Spielern
2e8eeeee 
3f4fffff 
4c3ccccc 
5a0aaaaaa
6b0bbbbbb
7d-6   ddd
8        
9erlaubte Aufstellungen:
101 efcabd
112 efcadb
123 efcbad
487478 fedbca
488479 fedcab
489480 fedcba
Formeln der Tabelle
C2 : =WENN(ABS(INDIREKT("$B$"&SPALTE()-1)-$B2)<=8;$A2;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Aufstellungen bei unsortierter Tabelle
27.09.2005 18:02:29
Erich
Hallo Benjamin,
die folgende VBA-Prozedur sortiert (intern, also nicht in der Tabelle) die Spieler nach Punkten. In der Tabelle brauchen die Werte jetzt nicht mehr sortiert zu sein:
Sub Aufstellungen() Const anzS = 6 Dim ii%, jj%, nn% Dim Sp$(1 To anzS), Pk%(1 To anzS) Dim vb%(1 To anzS, 1 To 2) Dim i1%, i2%, i3%, i4%, i5%, i6% Dim tt1$, tt2$, tt3$, tt4$, tt5$, tt6$ ' Einlesen Spieler und Punkte For ii = 1 To anzS Sp(ii) = Cells(ii + 1, 1) Pk(ii) = Cells(ii + 1, 2) Next ii ' Sort nach Punkten For ii = 1 To anzS - 1 For jj = ii + 1 To anzS If Pk(ii) < Pk(jj) Then nn = Pk(ii): Pk(ii) = Pk(jj): Pk(jj) = nn tt1 = Sp(ii): Sp(ii) = Sp(jj): Sp(jj) = tt1 End If Next jj Next ii ' Tauschmögl. pro Spieler For ii = 1 To anzS For jj = 1 To anzS If Abs(Pk(ii) - Pk(jj)) <= 8 Then If vb(ii, 1) = 0 Then vb(ii, 1) = jj If vb(ii, 2) < jj Then vb(ii, 2) = jj Else Exit For End If End If Next jj Next ii ' Aufstellungen ermitteln nn = 9 For i1 = vb(1, 1) To vb(1, 2) tt1 = i1 For i2 = vb(2, 1) To vb(2, 2) If InStr(tt1, CStr(i2)) = 0 Then tt2 = tt1 & i2 For i3 = vb(3, 1) To vb(3, 2) DoEvents If InStr(tt2, CStr(i3)) = 0 Then tt3 = tt2 & i3 For i4 = vb(4, 1) To vb(4, 2) If InStr(tt3, CStr(i4)) = 0 Then tt4 = tt3 & i4 For i5 = vb(5, 1) To vb(5, 2) If InStr(tt4, CStr(i5)) = 0 Then tt5 = tt4 & i5 For i6 = vb(6, 1) To vb(6, 2) If InStr(tt5, CStr(i6)) = 0 Then tt6 = tt5 & i6 nn = nn + 1 Cells(nn, 1) = nn - 9 For ii = 1 To anzS Cells(nn, ii + 2) = Sp(Mid(tt6, ii, 1)) Next ii End If Next i6 End If Next i5 End If Next i4 End If Next i3 End If Next i2 Next i1 End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: formelproblem: zahlen sortieren, toleranz beac
29.09.2005 20:17:12
Benjamin
perfekt! Veelen Dank! ;-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige