Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teile des Zelleninhalt auslesen

Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:33:18
Daniel
Hallo...
Mein Problem ist folgendes. Ich habe ein If Abfrage die Prüfen soll ob in Zelle B1 folgendes vorkommt: "2.0" Aber es steht immer noch was in dieser Zelle zusätlich drinne. Wie kann ich sagen das er nur schauen soll, ob 2.0 enthalten ist? Gibt es da einen Befehl der den inhalt davo oder danach ignoriert?
If Range("A2").Value = "2.0" Then ...
Vielen Dank für eure Hilfe
Daniel

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Siehe InStr()-Funktion
06.10.2005 09:37:57
{Boris}
Grüße Boris
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:38:40
harry
hi,
"Aber es steht immer noch was in dieser Zelle zusätlich drinne" musst du bitte genauer deninieren: immer nach 2.0 oder vor 2.0 oder beides. prinzipiell kannst du mit den funktionen LEFT, RIGHT oder MID arbeitn. schau einmal in der hilfe nach.
liebe grüße,
harry
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:41:18
Daniel
Es steht was davor drinne. Aber ich schau mal in der Hilfe nach den Befehlen. Wenn es nicht klappt muss ich mich nochmal melden.
Danke schön.
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:48:17
MartinS
Servus Daniel,
wenn was davor drinsteht musst du z.B. schreiben:
If Right(A2, 3) = "2.0" Then ...
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:54:34
Daniel
HI Martin.
Für was steht denn da die 3? für die gesamte Länge des Stings? Ein Beispiel Väre zum Beispiel in A2 steht "Version 2.0". Muss ich dann die 3 durch 11 ersetzen?
MfG Daniel Danke...
Anzeige
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:59:23
MartinS
Hi,
die 3 steht für die letzten 3 Zeichen, also "2.0", in der Zelle A2.
Korrektur für vorhin:
schreibweise müsste sein If Right(Range("A2"), 3) = "2.0" Then...
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 10:17:08
Daniel
Hi
Irgendwas haut in meinen code immer nochnicht hin. Er sagt jedes mal das da keine 2.0 drinne steht. Ich poste mal den ganzen Code der über einen Button auf gerufen wird.
Danke Daniel

Private Sub Import_Click()
'On Error Resume Next
'Application.FindFile  'öffnet dialogfeld datei öffnen
sfile = Application.GetOpenFilename("alle Dateien (*.*), *.*")      'öffnet Dialogfenster "Datei öffnen"
If sfile = False Then                                               'If Abfrage wenn Cancel gedrückt
GoTo Ende                                                       'keine Datei ausgewählt, auf Abbrechen geklickt
Else
Workbooks.Open sfile
'Sheets(1).Select
If Right(Range("A2"), 3) = "2.0" Then   --- hier Prüfung ob 2.0 ---
Sheets(1).Select
Sheets(1).Copy After:=Workbooks("Auswertung.xls").Sheets(1)
Sheets(2).Name = "Daten"
Worksheets("Daten").Columns("A:A").Select
Sheets("Daten").Select
If Range("B2").Value = "" _
Then
Application.DisplayAlerts = False
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), _
Array(7, 1), Array(8, 1), Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1 _
), Array(14, 1), Array(15, 1), Array(16, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets("Daten").Columns("c:c").Select
Selection.ColumnWidth = 9.44
Else
Worksheets("Daten").Columns("c:c").Select
Selection.ColumnWidth = 9.44
End If
Sheets("Daten").Activate
Sheets("Daten").Copy Before:=Sheets(2)
Sheets("Daten (2)").Select
Sheets("Daten (2)").Move Before:=Sheets(4)
Sheets("Daten (2)").Select
Sheets("Daten (2)").Name = "ungültige Transaktionen"
Dim v As Long
Dim Anzahl As Long
With Sheets("Daten")
Anzahl = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For v = Anzahl To 6 Step -1
If Not .Cells(v, 1).Value = "TRS0001I" Then .Rows(v).Delete
Next v
End With
Dim ws As Worksheet
Dim Zeilen As Long
Dim r As Long
Set ws = Sheets("ungültige Transaktionen")
With ws
Zeilen = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For r = Zeilen To 6 Step -1
If .Cells(r, 1).Value = "TRS0001I" Then
.Rows(r).EntireRow.Delete
End If
Next r
End With
Else
MsgBox ("Sie haben eine falsche Datei ausgewählt. Die Auswertung wird abgebrochen")
ActiveWindow.Close
GoTo Ende
End If
End If
Ende:
End Sub

Anzeige
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 10:26:09
MartinS
Hi,
wie sieht denn der genaue Zelleninhalt aus und welche Excel Version benutzt du?
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 10:32:32
Daniel
Es ist eine csv Datei, die geöffnet wird und da steht in der Zelle A2 "Version; 2.0" drinne. Mei nExcel ist ne englische Verion (Firmen bedingt) und Verion 2002 SP3
Daniel
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 10:42:41
MartinS
Hi,
versuch mal im vorfeld die Tabelle in der die Zelle A2 ausgelesen werden soll zu selektieren:
z.B. Sheets("Tabelle1").Select
und schreib dann erst
If Right(Range("A2").value, 3) = "2.0" Then ...
Ist hinter der "2.0" evtl. noch ein Leerzeichen?
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:05:40
Daniel
Da ist kein Leerzeichen oder sonst was dahiner. Und auch mit select oder Activate geht es nicht. Hast du noch ne Idee?
Anzeige
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:10:00
MartinS
Hi,
versuch mal folgendes:
If CStr(Right(Range("A2").Value, 3)) = "2.0" Then...
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:15:10
Daniel
Ich verzweifel langsam. Es geht immer noch nicht. Was kann man noch machen?
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:21:29
MartinS
Sorry,
wenn nun auch dieser versuch nicht klappt, dann bin ich überfragt.
Schreib den CStr an eine andere Stelle:
If Right(CStr(Range("A2")), 3) = "2.0" Then ...
Bye,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:29:24
Daniel
Ok, Vielen Dank für deine Hilfe. Mal schauen ob ich irgendwo noch ne Lösung finde. Vielen Dank nochmal Daniel
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:25:41
Harald
Hi,
wenn hier ein Ja erscheint, dann schreib bitte 100mal
Ich soll solche Sachen nicht in ein Blattmodul schreiben, oder jeder Aufgabe explizit den Blattnamen mitteilen ;-)))

Sub nureineIdee()
If Right(Sheets(1).Range("a1").Value, 3) = "2.0" Then
MsgBox "Ja"
End If
End Sub

Liebe Grüße
Harald
Anzeige
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:41:37
Daniel
Es erscheint ein ja, aber was soll ich jetzt 100mal?
Daniel
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:46:31
MartinS
Servus nochmal,
dann schreib nun:
If Right(Sheets(1).Range("A2").Value, 3) = "2.0" Then...
dann müssts funktionieren.
Scheint so als wäre das mit dem "Sheets("Tabelle1").select", so wie vorher besprochen, nicht korrekt angegeben, denn sonst hätts auch damit funkioniert.
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:50:35
Harald
Nur ein Spässle ;-))
Offensichtlich hast Du den Code in einem Blattmodul und frägst einen Wert auf einem anderen Blatt ab. Der Code gilt nur für das Blatt, in dem der Code steht.
Da nützt auch ein vorgestelltes Sheets(1).Select nicht.
Also stell die Blattangabe vor die Rangeangabe und dann sollte es eigentlich funzen.
Viel Erfolg
Harald
Anzeige
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:53:05
MartinS
Merci Harald,
wieder was gelernt. ;-)))
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 11:54:13
Daniel
Hi euch beiden.
Vielen Dank es funktioniert. Vielen vielen Dank nochmal.
Daniel
Danke für Rückmeldung
06.10.2005 12:13:02
Harald
jaja..wenn man an solchen Dingen stundenlang geknabbert hat (....oder es 100mal geschrieben hat, hehehe), vergisst man es nie wieder ;-))
grins
AW: Danke für Rückmeldung
06.10.2005 12:15:19
Daniel
Ja das stimmt. Will auch mal so gut werden wie ihr....
Danke nochmal Daniel
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 09:40:56
MartinS
Hallo Daniel,
an welcher Stelle des Zelleninhaltes steht denn die "2.0"? immer am Anfang oder am Ende oder vielleicht in der Mitte?
Gruß,
Martin
AW: Teile des Zelleninhalt auslesen
06.10.2005 10:01:28
küde
hoi
die von mir gewählte Lösung lautet in der regel =FINDEN("2.0";Bezug;1) Wobei Bezug auf diejenige Zelle verweisst die zu überprüfen ist. Zurückgegeben wird entweder die Position von "2.0" oder #Wert. Wenn Du den wert weiterverwenden willst, müsstes D mit Istfehler()weitermachen. also lautet eine Formel die bei "2.0" Wahr ergibt so:
=nicht(istfehler(FINDEN("2.0";Bezug;1)))
Gruss
Küde
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige