Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

PROFI PROBLEM access nach excel

PROFI PROBLEM access nach excel
06.10.2005 14:46:03
kerstin
also, ich möchte daten von access automatisiert nach excel bekommen.
ich nehme eine volle access DB habe nachfolgenden code in die VBA umgebung von excel geschrieben db pfad und db name geändert und den haken bei microsoft active x data objekts 2.8 library gesetzt!
und? es tun sich nichts!!!! meine excel DB bleibt leer! was mach ich denn falsch? kann mir bitte jem. helfen? hier der code:

Sub DBZugriff()
Dim cn As Connection
Dim rs As Recordset
Dim SQLString As String
Dim xx As Worksheet
Dim i As Integer, j As Integer
Set xx = Worksheets("Tabelle1")
Const DBPfad = "D:\Meinordner\MeineDatenbank.mdb"  '<-- Hier den DBPfad und DBname !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
'Die datenbank öffnen
Set cn = New ADODB.Connection
With cn
.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"   'für Access 2000 und höher
.ConnectionString = "Data Source=" & DBPfad
.Open
End With
'Definieren was geholt werden soll - hier alles
SQLString = "SELECT MeineDBTab.* FROM MeineDBTab" '<-- Hier die Datenbanktabelle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.Open SQLString, cn, adOpenDynamic, adLockReadOnly
'Die Feldnamen der Datenbanktabelle in die erste Zeile der Exceltabelle "Tabelle1" schreiben
For j = 0 To rs.Fields.Count - 1
xx.Cells(1, j + 1) = rs.Fields.Item(j).Name
Next
'Jetzt alle Sätze holen und in die Exceltabelle schreiben
i = 1
rs.MoveFirst
Do While rs.EOF = False
i = i + 1
For j = 0 To rs.Fields.Count - 1
If IsNull(rs.Fields.Item(j).Value) = False Then
xx.Cells(i, j + 1) = rs.Fields.Item(j).Value
End If
Next
rs.MoveNext
Loop
rs.Close
cn.Close
End Sub

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Auch SQLString angepasst ?
06.10.2005 14:49:58
gordon
Hallo Kerstin,
poste mal Deinen angepassten Code.
Außerdem mal schrittweise im Debugger Alt +F11, Einzelschrit (F8) durchgehen.
Existiert eine Fehlermeldung ?
Gruß
gordon
AW: Auch SQLString angepasst ?
06.10.2005 14:53:04
kerstin
nein, keine fehlermeldung
es passiert einfach garnichts.
müsste doch jetzt was in excel drin haben :-(((((
thanx4help
und die anderen Fragen von mir ? - o.T.
06.10.2005 14:54:58
mir
AW: und die anderen Fragen von mir ? - o.T.
06.10.2005 14:57:36
mir
ich könnt heulen... da tut sich niente
einzelschritt bin ich auch durch....
hast du ne idee was ich da falsch mache?
ich habs grad auch mit der gaaanz kleine access DB und excel versucht ... nichts
sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 15:01:20
gordon
Hi Kerstin,
mal ganz locker bleiben - Gehe mal davon aus, dass im ersten Posting der nicht angepasste Code ist. Bitte Code mit Deinen Änderungen posten.
Welchen Wert hast Du SQLString zugewiesen ?
Sind die DB auch wirklich am angegebenen Ort ?
was steht in rs nach dem öffnen ? Im Überwachungsfenster rs aufnehmen und Inhalt anschauen.
Gruß
gordon
Anzeige
AW: sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 15:08:15
kerstin
:-(((()))))
ich hab lächerlichst wintige versuchsdatenbanken angelegt, das kann man ganz schnell ausprobieren und nichts...
so, ich machs nochmal von vorn!
bist du dann noch da?
kennst du dich gut aus?
LG kerstin und danke tausendmal
komme wieder...
06.10.2005 15:20:02
gordon
Hi Kerstin,
kenne mich zumindest hier ausreichend aus ;-)
Grundsätzlich funktioniert der Code bei richtiger Anpassung. Hab's gerade mal ausprobiert.
Üb mal noch ein wenig, vermutlich hast Du einen Syntaxfehler im SQLString und die Werte werden nicht aus der DB gelesen. Ohne Posting Deines Codes jedoch Kaffeesatzleserei.
Gruß
gordon
Anzeige
AW: komme wieder...
06.10.2005 15:22:45
kerstin
da bin ja ja mal froh dass es wenigstens bei dir geht!
das schaff ich dann schon! tausend dank nochmal
AW: sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 15:22:49
Galenzo
der Code funktioniert
eben mit ADO 2.8 getestet.
allerdings habe ich den SQL-String geändert.
teste mal:
SQLString = "SELECT * FROM MeineDBTab" '-- Hier die
Viel Erfolg!
AW: sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 15:41:57
kerstin
ich bekomme immer automatisierungsfehler unbekannter fehler
AW: sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 15:53:01
Galenzo
"automatisierungsfehler unbekannter fehler" ?
dann kann es ja nicht der Datei-/Pfadname oder der Tabellenname sein - in diesen Fällen würde es eine entsprechende Fehlermeldung geben "blabla nicht gefunden..."
auch der connection-string ist wohl in ordnung, sonst kommt fehler "unbekannter Provider..:"
hast du den Verweis auf die ADO-Bibliothek gesetzt?
(ich habe es mit allen versionen getestet - geht immer (v2.0 - v2.8)
in WELCHER Zeile bricht er ab?
Anzeige
AW: sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 15:54:29
kerstin
SQLString = "SELECT Tabelle1* FROM Tabelle1 ab" ' feeeeeeeeeeeeeeeeehler hier
hier bricht er mir ab
AW: sorry dass ich mich wiederhole - CODE ?
06.10.2005 16:29:09
Galenzo
wiegesagt ist die SQL-Anweisung falsch.
Mach mal
SQLString = "SELECT * FROM Tabelle1"
draus
Viel Erfolg!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige