Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortieren einer Liste (nicht einfach)

Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 08:47:35
Glasing
Hallo und Guten Morgen!
meine Problemliste test.xls habe ich beigefügt.
Registerkarte Original: so kommt die Liste aus einem Buchhaltungsprogramm als Export.
Die Aufgabenstellung ist: Die Belegart "LA" hat ein bestimmtes Datum und eine
bestimmte Zuordnung. Diese Zuordnung haben auch die Belegarten KZ, KA. Nun soll
im Endergebnis die Teilsumme einer jeden Zuordnung ausgegeben werden und das Gesamtwerk nach dem Datum der Belegart "LA" sortiert sein. (Die Liste ist natürlich erheblich größer und variiert in Inhalt und Menge nach jedem neuen
Export).
Ich habe als Krücke (Register Original1) eine Hilfsspalte erfunden, um dort den
Belagarten KZ und KA das Datum der LA zu geben (leider manuell). Danach habe ich
(Original 2) nach Datum sortieren lassen. Zuletzt in Original 3 mit Teilsumme die Summen gebildet. So soll das "Werk" am Ende aussehen. Es gibt bestimmt
bessere Lösungen um zum Erfolg zu kommen?
https://www.herber.de/bbs/user/27284.xls
Michael

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 08:57:10
Rolf
Hallo Michael,
das ist das Paradebeispiel für die Nutzung einer Pivottabelle
fG
Rolf
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 09:02:45
Glasing
Vielen Dank Herr Beißner,
ich kann nicht besonders gut mit einer Pivottabelle umgehen.
Ich habe es hierfür auch schon probiert, jedoch sicher immer die
falschen Daten und Summen erzeugt. Bin deshalb zu keinem Ergebnis gekommen.
Wie soll den das Datengerüst aussehen? Vielleichteinfach mal eine Pivot zu
diesem Problem für mich hochladen?
Michael
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 09:30:28
Rolf
Hallo Michael,
Herr + Frau gibbet hier nich.
Hier mal ein Auswertungsbeispiel -
das kannst du mit dem Pivot-Assistenten beliebig verändern
fG
Rolf
https://www.herber.de/bbs/user/27285.xls
Anzeige
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 10:06:16
Glasing
Hallo Rolf, I'm sorry :-) hatte Dich mit falschen Vornamen angeredert.!
SORRY!!!!!!!
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 10:03:19
Glasing
Hallo Herbert,
erst mal DANKE! Muß mal sehen, ob ich damit so in der Praxis klar komme.
Dachte an sich auch an die Möglichkeit, diese Liste wie im Register
Original 3 darzustellen.
Mein manuelles Problem lag/liegt hauptsächlich darin, dass ich zwar weiß, dass
durch die Zuordnung 4711 etc. die einzelnen Belegarten "verbunden" sind, ich weiß aber
nicht, wie ich der Belegart KZ und KA "beibringen könnte, das Datum der Verwandtschaft mit
"LA" anzunehmen. In extra Spalte am besten. Vielleicht als Abschlussfrage: Geht das irgendwie?
Michael
Anzeige
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 10:31:12
ingoG
Hallo Michael,
gib mal in deiner origianldatei in G2 folgende Matrixformel ein und kopiere sie nach unten :
=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$100=A2)*($C$2:$C$100="LA")*$B$2:$B$100))
Eingabe abschließen mit Strg-Shift-Enter
Die formel berücksichtigt momentan alle werte zwischen zeile 2 und zeile 100
und müsste dann auf deinen bereich ausgeweitet werden.
anschließend sortierst du nach Spalte G und nach zuordnung und dann kannst Du mit Daten/teilergebnis dein gewünschtes ergebnis erhalten
Ich hoffe, der ansatz hilft dir so weiter
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
Anzeige
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 11:45:00
Rolf
Hallo Ingo,
mit deiner Matrixformel erhalte ich für jede Zeile
den Wert #13.1.2001#,
was mache ich falsch?
fG
Rolf
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
09.10.2005 22:58:47
ingoG
Hallo Rolf,
hast Du die Eingabe mit Strg-Shift-Enter abgeschlossen?
dann sollten bei der Formel geschweifte Klammern erscheinen...
bei mir hat die Formel jedenfalls dann gefunzt ;-)
Gruß Ingo
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
10.10.2005 12:52:23
Rolf
Hallo Ingo,
habe
=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$100=A2)*($C$2:$C$100="LA")*$B$2:$B$100))
als Matrixformel eingegeben mit dem Ergebnis, dass in allen Zeilen
13.1.2001 erscheint.
Zerpflückt führt die Formel zu
a. "Wahr" für $A$2:$A$100=A2
b. "Wahr" für $C$2:$C$100="LA", sofern "LA"
c. 1 für a*b, sofern a "Wahr" + b "Wahr"
d. "LA"-Datum für c*$B$2:$B$100
e. "13.1.2001" für Max(d)
hG
Rolf
Anzeige
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
10.10.2005 16:56:22
ingoG
Hallo Rolf,
wenn Du die Formel in zB f2 einträgst und dann nach unten kopierst, erhälst Du das richtige Ergebnis.
https://www.herber.de/bbs/user/27374.xls
Gruß Ingo
Matrixformel
10.10.2005 19:29:34
Rolf
Hallo Ingo,
ich tu ja alles.
fG
Rolf
Original
 ABCDEF
1ZuordnungBelegdatumBelegartBetragWährungText
2471125.02.2000KZ7.000,00EUR13.01.2001
3471113.01.2001LA-10.000,00EUR13.01.2001
4471113.07.2003KA500,00EUR13.01.2001
5471110.06.2005KZ1.500,00EUR13.01.2001
6471228.02.2002KZ17.500,00EUR13.01.2001
7471217.11.2004LA150.000,00EUR13.01.2001
8471216.05.2005KZ50.000,00EUR13.01.2001
9471530.06.2004LA-37.500,00EUR13.01.2001
10471807.09.2000KZ35.000,00EUR13.01.2001
11471828.09.2001LA-55.000,00EUR13.01.2001
12471820.12.2003KZ1.500,00EUR13.01.2001
Formeln der Tabelle
F2 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F3 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F4 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F5 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F6 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F7 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F8 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F9 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F10 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F11 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
F12 : {=WENN(B2="";"";MAX(($A$2:$A$12=A2)*($C$2:$C$12="LA")*$B$2:$B$12))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
AW: Matrixformel
11.10.2005 08:58:44
Glasing
Hallo Michael Glasing hier (der,mit dem alles anfing).
Der "Fehler" in Deiner Formel ist:
Du hast überall immer B2 bzw. A2 stehen. Diese "Fixierung" ist
verkehrt. Es wandelt sich B2 zu B3 etc. und natürlich A2, A3, A4 etc.
beim 'runterkopieren. Dann funzt es!
Michael :-)
AW: Matrixformel
11.10.2005 17:39:20
Rolf
Hallo Michael, hallo Ingo,
danke für die Nachhilfe, jetzt geht's auch bei mir.
Bei mehreren 100 oder 1000 Zeilen würde ich,
aus Performance-Gründen, allerdings eher die
Makrolösung einsetzen.
hG
Rolf
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 10:59:09
Rolf
Hallo Michael,
der folgende Code schreibt das LA-Datum je Zuordnung
in Spalte G (Sheet "Original")
fG
Rolf
Option Explicit
Option Base 1
Sub gener_date() Dim a As Range Dim i%, j%, k%, n%, r% n = Application.WorksheetFunction.CountIf(Columns(3), "LA") r = Cells(65536, 3).End(xlUp).Row k = 0 ReDim D(n, 2) Set a = Range("C2") Do If a.Value = "LA" Then k = k + 1 D(k, 1) = a.Offset(0, -2) 'Konto D(k, 2) = a.Offset(0, -1) 'LA-Datum End If Set a = a.Offset(1, 0) Loop Until a.Row = r For i = 2 To r For j = 1 To k If Cells(i, 1) = D(j, 1) Then Cells(i, 7) = D(j, 2) Next j Next i End Sub
Anzeige
AW: Sortieren einer Liste (nicht einfach)
07.10.2005 11:24:23
Glasing
Hallo Ingo,
Hallo Rolf,
phantastisch! Bin völlig begeistert. Auch der Makro-Code ist super!
Ihr habt mehr mehr als geholfen! Danke!
Michael
Gerne, danke für die Rückmeldung oT
07.10.2005 11:45:46
ingoG
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige