Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalte in Formel ändern

Spalte in Formel ändern
12.10.2005 16:01:00
Martin
Hallo Ihr,
ich hab in einer Tabelle „monthly“ verschieden Daten gespeichert. Die Werte zu den Monaten stehen allerdings im Abstand von jeweils verbundenen 4-5 Spalten nebeneinander.
Da ich die Daten in eine Datenbank Importieren möchten.
Hab ich ein neues Tabellenblatt erstellt wo die Daten quasi transponiert in einer ordentlichen Tabellenstruktur stehen. Da sich an dem Blatt „monthly“ noch was ändern kann möchten ich die Verknüpfungen dynamisch setzen können.
Jetzt das Problem:
Dazu wollte ich die Formel (z.B. "=monthly!E151") aus der Zelle erfassen die Spalte „E“ auslesen und um die jeweils 4 oder 5 Spalten erhöhen.
Aber leider kann ich mit den Strings nicht rechen.
Gibt es da noch eine andere Möglichkeit die Formel auszulesen, zu verändern oder quasi dynamisch zu setzen ?
Mein Ansatz sieht so aus:
Dim intZeile As Integer, _
intZEnde As Integer, _
intSpalte As Integer, _
intSEnde As Integer, _
intColumnOffset As Integer

intZeile = 2 ' Zeilenbeginn
intZEnde = intZeile + 12 ' für Monat
intSpalte = 7
intSEnde = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count ' für Monat
intColumnOffset = 4
While intSpalte &lt= intSEnde

intZeile = 2 ' Zeilenbeginn
‚Formel aus Zelle auslesen
strFormel = ActiveSheet.Cells(intZeile, intSpalte).Formula
intZeile = intZeile + 1
Verändern
While intZeile &lt intZEnde ' Zähler überprüfen.

und wieder setzen
ActiveSheet.Cells(intZeile, intSpalte).Formula = newFormular

intZeile = intZeile + 1 ' Zähler hochzählen.
Wend
intSpalte = intSpalte + 1 ' Zähler hochzählen.
Wend 'Spalten
Beispiel für monthly
Zeile/Spalte E I M BA
Jan Feb Mrz … Dez
151 Wert1 132 5 45
152 Wert2 14 56 12
153 Wert3 23,8% 45 21
Beispiel für Tbl Import
…year month Wert1 Wert2 …
2005 01 132 14
2005 02 5 56
2005 03 45 12
…
2005 12 …
Zielaussehen der Formeln in Tbl Import
…year month Wert1 Wert2 …
2005 01 =monthly!E151 =monthly!E152
2005 02 =monthly!I151 =monthly!I152
2005 03 =monthly!M151 =monthly!M152
…
2005 12 …
Wie kann ich das lösen?
Vielen Dank
Gruß Martin

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte in Formel ändern
14.10.2005 14:36:27
Stefan
Hallo Martin,
zwei Möglichkeiten fallen mir ein:
1. E in Zahl umwandeln, um 5 erhöhen und in text umwandeln. (hat das Problem, dass dann bei Z schluß ist).
2. statt Formula auszulesen besser FormulaR1C1 auslesen.
Gruß Stefan.
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige