Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro Wertebereich verschieben

Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 12:13:37
Gregor
Hallo,
ich bin in Makros und Visual Basic ein ziemlicher Neuling.
Folgendes Problem:
Ich habe 1. Seite mit einer A-Spalte und einer B-Spalte wo Daten enthalten sind.
Das ist meine Wertetabelle.
Ich habe eine 2.Seite mit einem Diagramm, dass aus der Datentabelle (Seite1) einen bestimmten Ausschnitt ausliest.
Jetzt benötige ich ein Makro was auf Knopfdruck den Wertebereich verschiebt.
Z.B. nichtmehr A1:B3 sondern a4:B6
Für Hilfe wäre ich dankbar.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 12:16:44
Peter
Servus,
das was du als erstes lernen solltes, wenn du dich mit dem Thema befassen willst, ist die Bedinung des Macrorecordes (sieht aus wie die Record Taste auf Videorecordern).
Hab das mal für dich übernommen.
Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 13.10.2005 von ... aufgezeichnet
Range("B8:B10").Select
Selection.Cut Destination:=Range("B13:B15")
Range("B13:B15").Select
End Sub

MfG Peter
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 12:44:36
Gregor
Danke für die Antwort.
Ist es auch möglich das beim Ausführen des Makros sich der Wertebereich immer um beispielsweise 4 Zeilen nach unten verschiebt?
Anzeige
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 12:51:11
Peter
Servus,
z.B. so.
Sub Makro1()
Range("A1:A4").Cut Destination:=Range("A1:A4").Offset(4, 0)
End Sub

MfG Peter
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 13:47:52
Gregor
Danke Peter,
nochwas. Er schiebt jetzt wie beabsichtigt des Datenbereich 4Zeilen nach unten.
OK.
Das Problem ist aber jetzt das es nur einmal geht. weil wir die Range "A1:A4" festgeschrieben haben. Gibt es einen Weg das in der Range immer die neun Koordinaten stehen damit ich den Wertebereich ohne Einschränkungen nach unten schieben kann?
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 13:52:32
Peter
Servus,
natürlich geht das, aber wie soll xls gewschweige den ich wissen, wie dein System ist wenn du es "uns" nicht verrätst.
Beziehungsweise was du eigentlich vorhast ?
MfG Peter
Anzeige
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 13:59:29
Gregor
Vielleicht stelle ich mir das zu einfach Vor aber kann man nicht sagen:
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("XXXX").Offset(0, 0), _
PlotBy:=xlColumns
XXXX = aktuelle Range. (Der Datenbereich der aktuell verwendet wird.
Gibt es eine Möglichkeit sowas zu machen? Kannst du mir eine andere Möglichkeit zeigen?
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 14:06:54
Peter
Servus,
dann so.
Sub Makro1()
Dim myrange As Range
Set myrange = ActiveWindow.RangeSelection
myrange.Cut Destination:=myrange.Offset(4, 0)
End Sub

MfG Peter
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 14:41:47
Gregor
er gibt mir einen Fehler in dieser Zeile:
Set myrange = ActiveWindow.RangeSelection
"Laufzeitfehler 1004"
Anwendungs-oder objektdefinierter Fehler
Anzeige
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 15:29:06
Gregor
Hm, ich habe noch etwas rumprobiert, aber es will nicht gelingen.
Kannst du das bitte nochmal erläutern?+
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 16:35:54
Peter
Servus,
also ich kann den Fehler trotz mehrfacher Test leider nicht erzeugen.
Das einzige was ich gefunden habe ist aus der Hilfe
Wenn es sich bei dem aktiven Blatt im angegebenen Fenster nicht um ein Arbeitsblatt handelt, erzeugt diese Eigenschaft eine Fehlermeldung.
Wenn das dein Prob immer noch nicht löst, lad ne Bsp.-Mappe hoch
MfG Peter
AW: Makro Wertebereich verschieben
13.10.2005 21:13:19
Gregor
Vieleicht habe ich den Code falsch implementiert?
Soll diese Zeile:
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("XXXX").Offset(0, 0), _
PlotBy:=xlColumns
durch diesen ersetzt werden:
Dim myrange As Range
Set myrange = ActiveWindow.RangeSelection
myrange.Cut Destination:=myrange.Offset(4, 0)
?
Anzeige
AW: Makro Wertebereich verschieben
14.10.2005 11:42:19
Peter
Servus,
darf ich mal blöd fragen, bitte ?
Warum fügst du per Makro ein Diagramm ein (soweit klar), Selektierst eine Range (auch noch klar, wobei geht eleganter) und anschließend setzt du diese Range 4 Zeilen nach unten (könnte man gleich richtig selektiern)?
Mal ganz davon abgesehen, das dies aber auch gar nichts mehr mit deiner Ursprungsfrage zu tun hat und mir ehrlich gesagt langsam die Lust vergeht.
Sag jetzt bitte endlich was das soll, dann können wir uns vieleicht noch fünf Beiträge sparen.
MfG Peter
AW: Makro Wertebereich verschieben
14.10.2005 13:23:21
Gregor
Ich habe mich da irgendwie verfahren. Ist egal. Vielen Dank noch mal für deine Geduld und Hilfe.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige