Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

datum per makro "zerpflücken"

datum per makro "zerpflücken"
27.10.2005 10:28:33
Alex
hi!
ein makro sollte mir jedes datum aus spalte A zerpflücken. und zwar so, dass in spalte k der monat steht, und in l das jahr.
ginge natürlich ganz einfach mit 'ner formel, aber die länge des datenbereiches ist unbekannt. momentan 933 zeilen, das wächst aber laufend. und bis zur zeile 65.000 die formel kopieren ist doch 'ne ziemlich unelegante lösung! ;)
danke schon mal!
lg, Alex

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: datum per makro "zerpflücken"
27.10.2005 10:36:31
Andi
Hi,
das geht so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 1 Then Exit Sub
If Not IsDate(Target.Value) Then Exit Sub
Cells(Target.Row, 11).Value = Month(Target.Value)
Cells(Target.Row, 12).Value = Year(Target.Value)
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
AW: datum per makro "zerpflücken"
27.10.2005 10:43:28
UweD
Hallo
so z.B.

Sub zerpflücken()
Dim Sp, LR, Z
Sp = 1 'Spalte A
LR = Cells(Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For Z = 1 To LR
Cells(Z, Sp + 10) = Month(Cells(Z, Sp))
Cells(Z, Sp + 8) = Year(Cells(Z, Sp))
Next
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: datum per makro "zerpflücken"
27.10.2005 11:03:49
Alex
super danke!!!!
hab das ganze jetzt noch leicht umgebaut, spar ich mir einen zusätzlichen schritt:
Cells(Z, Sp + 10) = Year(Cells(Z, Sp)) & "_" & Month(Cells(Z, Sp))
btw: (achtung, jetzt gehts nur mehr um die optik): warum macht mir VB ein "," wenn ich in obiger zeile ein "." statt dem jetzigen "_" mache?
aja und noch was: kann man das makro irgendwie dazu zwingen, bei "month" zweistellig zu schreiben? also 02 statt 2?
wie gesagt, sind nur mehr kosmetische kleinigkeiten, funzen tuts! ;)
thx
AW: datum per makro "zerpflücken"
27.10.2005 12:09:47
UweD
Hallo
dann geht es einfacher so...

Sub zerpflücken()
Dim Sp, LR, Z
Sp = 1 'Spalte A
LR = Cells(Rows.Count, Sp).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For Z = 1 To LR
Cells(Z, Sp + 10) = Format(Cells(Z, Sp), "MM_YYYY")
Next
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: datum per makro "zerpflücken"
28.10.2005 08:38:34
Alex
hey danke!
jetzt siehts ja richtig hübsch aus! ;)
VBA is schon was cooles ......wenn man's kann ;)
lg, alex
AW: datum per makro "zerpflücken"
27.10.2005 10:45:33
Matthias
Hallo Alex,
versuch dies mal:
ins Tabellenmodul:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const ErsteZeile = 2 'anpassen
Dim lz As Long, ber As Range
If Not Intersect(Target, Range("A:A")) Is Nothing Then
lz = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set ber = Range("K" & ErsteZeile & ":L" & ErsteZeile)
ber.AutoFill Destination:=Range("K" & ErsteZeile & ":L" & lz), Type:=xlFillDefault
End If
End Sub

Vorher in Spalte K und L der ersten Zeile (siehe Variable!) die Formeln eingeben!
Gruß Matthias
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige