Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstaben be

Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstaben be
31.10.2005 14:08:47
Flyingsunbird
Hallo zusammen
Wie kann ich prüfen, ob eine Zeichenkette
nur aus Buchstaben besteht?
Gruss
Katharina

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstaben be
31.10.2005 14:31:42
Jens
Salut!
Die Funktion lautet ISTTEXT(Hier steht der Text) und liefert "Wahr" oder "Falsch"
Gruß
Jens
Danke !!
31.10.2005 14:39:07
Flyingsunbird
Danke
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstaben be
31.10.2005 14:34:38
Nepumuk
Hallo Katharina,
so was machst du am besten mit Regex:
Public Sub test()
    Dim objRegex As Object, objMatch As Object
    Set objRegex = CreateObject("vbscript.regexp")
    With objRegex
        .Global = True
        .Pattern = "[^abcdefghijklmnopqrstuvwxyzäöüß]"
        .IgnoreCase = True
        Set objMatch = .Execute("abcdefg1")
    End With
    If objMatch.Count > 0 Then MsgBox "Neeeeeeeeeee"
    Set objRegex = Nothing
    Set objMatch = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
Bitte weitere Hilfe
31.10.2005 14:55:36
Flyingsunbird
hi
vbscript.regexp
ist in meinen Bibliotheken nicht vorhanden....
Ebenso ISTTEXT()
Bitte weitere Hilfe
AW: Bitte weitere Hilfe
31.10.2005 15:00:11
Nepumuk
Hi,
das ist eigentlich eine Standard-DLL. Such mal auf deinem Rechner nach "vbscript.dll"
Gruß
Nepumuk

Bibliotheken?
31.10.2005 15:10:09
flyingsunbird
Ok, hab sie gefunden und eingebunden.
Wenn ich nun mein Makro auf einem anderen Rechner laufen lasse
werden die Bibliotheken automatisch eingebunden (zumindest die Standartbib.)?
Oder muss ich zu Beginn prüfen, welche Bib's auf dem entsprechenden
Rechner eingebunden sind?
Gruss
Katharina
Anzeige
AW: Bibliotheken?
31.10.2005 15:14:53
Nepumuk
Hallo Katharina,
wie eingebunden was musstest du da machen? Das kann sicher auch per Makro gemacht werden. Bei mir sind die immer verfügbar.
Gruß
Nepumuk

AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstaben be
ransi
hallo katharina
"Wie kann ich prüfen, ob eine Zeichenkette
nur aus Buchstaben besteht?"
Das geht mit isttext() auch nicht.
isttext() prüft ob der wert keine zahl ist.
Sobald auch nur ein zeichen in der kette keine zahl ist gibt
isttext() WAHR aus.
 
 AB
11bcqdFALSCH
21bcqdWAHR
Formeln der Tabelle
B1 : =SUMMENPRODUKT(NICHT(ISTFEHLER(FINDEN(ZEICHEN(ZEILE(A65:A90));GROSS(A1);1)))*1)=LÄNGE(A1)
B2 : =ISTTEXT(A2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
die formel b1 schaut ob in a1 alle zeichen buchstaben sind.
wenn ja dann WAHR
wenn auch nur ein zeichen in a1 kein buchstabe ist dann FALSCH.
Aber vieleicht habe ich dich auch nicht richtig verstanden..
ransi
Anzeige
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstaben be
31.10.2005 15:12:51
flyingsunbird
Hi Ransi
Hast mich schon richtig verstanden,
möchte dies aber innerhalb des Makros testen, habe den String in einer Variablen...
Gruss
Katharina
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstabe
31.10.2005 15:17:13
Unbekannter
Wenn du willst schreibe ich dir eine Function die dir sagt ob und wieviel Zahlen enthalten sind.
Gruß UN1
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstabe
Flyingsunbird
Hi
Mein String ist die Angabe einer Endung, und muss somit mit
"." beginnen (Das prüfe ich schon) und dann dürfen nur noch
Buchstaben und Zahlen, aber keine Sonderzeichen enthalten...
kannst mir gerne ein solches Code-Stück schreiben...
Danke
Katharina
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstabe
31.10.2005 15:40:59
Unbekannter
Wen du schon was hast kannst du es mir ja geben dann mach ich weiter.
Anzeige
AW: Prüfen, ob eine Zeichenkette nur aus Buchstabe
ransi
hallo
Zum testen und zum veranschaulichen wie es gehen könnte:
Option Explicit
Public Sub test() Dim i As Integer Dim var As String var = InputBox("Testen") For i = 1 To Len(var) If InStr("abcdefghijklmnopqrstuvwxyzöäüß123457890", LCase(Mid(var, i, 1))) = 0 Then _ MsgBox LCase(Mid(var, i, 1)) & " ist kein gültiges Zeichen" Next End Sub
ransi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige