Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten zurückschreiben mit Änderung

Daten zurückschreiben mit Änderung
02.11.2005 08:34:41
Andreas
Hallo Excelfreunde
erst einmal einen schönen Guten Morgen
Mit diesem Makro schreibe ich die Veränderungen die ich in meiner UserForm in der TextBox geändert habe in meine Tabelle zurück

Private Sub CommandButton16_click()
'Schaltfläche "Änderung eintragen"
'vor dem speichern wird nachgefragt, ob alles richtig eingetragen ist
Dim mldg, stil, titel, grc
Dim r&
'hier wird Meldung erzeugt ob Daten geändert werden sollen
mldg = "AGH wirklich ändern ?"
stil = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2
titel = "Frage ?"
grc = MsgBox(mldg, stil, titel)
If grc = vbYes Then
Else
Exit Sub
End If
'Daten werden zurückgeschrieben mit der Änderung
'Worksheets("AGH").Unprotect "Benschi"
Worksheets("AGH").Activate
If ComboBox12.ListIndex = -1 Then
r = Sheets("AGH").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Else
r = ComboBox12.ListIndex + 3
End If
Cells(r, 1) = TextBox93.text        'ID-Nummer
Cells(r, 2) = TextBox90.text        'SteA-Nr
Cells(r, 3) = TextBox103.text       'Nachnahme
Cells(r, 4) = TextBox87.text        'Vornahme
Cells(r, 5) = TextBox85.text        'von:
Cells(r, 6) = TextBox84.text        'bis:
'ComboBox12.Clear
Unload Me
UserForm1.Show
End Sub

Die Tabelle AGH ist so aufgebaut:
A2 bis F2 stehen die Überschriften
ab Zeile 3 stehen darunter die Daten
Nun zu meinem Problem:
Ich möchte dieses Makro so ändern, das nicht mehr r = ComboBox12.ListIndex + 3 ist, sondern
r = TextBox98.ListIndex oder so ähnlich.
Bei mir kommt da die Fehlermeldung "Fehler beim Kombilieren" "Methode oder Datenobjekt nicht gefunden"
Ich habe schon einiges Probiert, aber bei meinen bescheidenen VBA Kenntnissen das einfach nicht auf die Reihe gebracht.
Kann mir jemand da weiterhelfen ?
Danke schon mal im vorraus
Gruß Andreas R.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten zurückschreiben mit Änderung
02.11.2005 09:27:45
Matthias
Hallo Andreas,
Eine Textbox hat keine Listindex-Eigenschaft. Brauchst du den Wert der Textbox? Dann

r = CLng(TextBox98)

Gruß Matthias
AW: Daten zurückschreiben mit Änderung
02.11.2005 10:26:42
Andreas
Hallo Mathias
erst einmal Danke für deine schnelle Hilfe
ich kann aber mit deiner Antwort nicht viel anfangen.
Wo und wie muß ich das in mein Makro einbauen.
habe ein bischen damit experimentiert, aber es will einfach nicht funktionieren.
Meiner Meinung nach müßte das Makro den Textinhalt der TextBox98 auslesen und in der Tabelle AGH in Spalte A ab Zeile 3 danach suchen und diesen Datensatz dann ändern.
Vielen Dank nochmals
Gruß Andreas R.
Anzeige
AW: Daten zurückschreiben mit Änderung
02.11.2005 10:32:07
Matthias
Hallo Andreas,
Meiner Meinung nach müßte das Makro den Textinhalt der TextBox98 auslesen und in der Tabelle AGH in Spalte A ab Zeile 3 danach suchen und diesen Datensatz dann ändern.
Das ist aber sehr vage... Wer soll wissen, was das Makro tun soll, wenn nicht du?

If ComboBox12.ListIndex = -1 Then
r = Sheets("AGH").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Else
r = Sheets("AGH").Range("A3:A65536").Find(What:=Textbox98, LookAt:=xlWhole).Row
End If

Gruß Matthias
Super Danke oT.
02.11.2005 12:18:47
Andreas
Hallo Mathias
Super danke
so funktioniert es jetzt
Man lernt eben immer wieder was dazu
Gruß Andreas
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige