Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
696to700
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suchfunktion in Datenbanken

Suchfunktion in Datenbanken
18.11.2005 15:25:06
Krebs
Hallo Kollegen.
Ich stehe vor dem Problem, aus einer Datenbank mir die TOP Kunden anzeigen zu lassen. Zwar kann ich über die mitgelieferten Funktionen u.a. DB_SUMME mir eine Lösung bauen, die ist aber nicht optimal.
Datenbank: enthält die monatlichen Umsätze aller Kunden. Ich möchte mir aber ohne Angabe von Suchkriterien, wie Kundennummer, die TOP 10 meiner kumulierten Umsatzträger anzeigen lassen. Also höchstens kann eine zeitliche Beschränkung gelten, z.B. Quartal. Ziel ist es nur den Zeitraum anzugeben und meine TOP 10 zu erhalten, sortiert nach der Kundennummer und mit kumulierten Umsätzen (ähnlich der Funktion "Sortieren" & "Teilergebnisse"). Da ich aber nur Lösungsansätze kenne, die ein bestimmtes Suchkriterium verlagen, finde ich keine weiteren Lösungen. WER kann mir da denn helfen? Möglichst VBA vermeiden, da ich da nicht sattelfest bin.
Beste Grüße
O. Krebs

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchfunktion in Datenbanken
ransi
hallo
so?
 
 ABCDE
1fh400 tw955
2wz408 pe825
3qt147 uq794
4gu705 gu705
5pp644 ea677
6iq178 kn670
7tw955 pp644
8pd177 hc619
9uq794 rg517
10sr283 yi446
11ar231   
12pe825   
13kn670   
14yi446   
15hc619   
16di284   
17ea677   
18rg517   
19fl381   
20kz326   
Formeln der Tabelle
D1 : =INDEX($A$1:$B$20;VERGLEICH(KGRÖSSTE($B$1:$B$20;ZEILE(A1));$B$1:$B$20;0);1)
E1 : =INDEX($A$1:$B$20;VERGLEICH(KGRÖSSTE($B$1:$B$20;ZEILE(B1));$B$1:$B$20;0);2)
D2 : =INDEX($A$1:$B$20;VERGLEICH(KGRÖSSTE($B$1:$B$20;ZEILE(A2));$B$1:$B$20;0);1)
E2 : =INDEX($A$1:$B$20;VERGLEICH(KGRÖSSTE($B$1:$B$20;ZEILE(B2));$B$1:$B$20;0);2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
AW: Suchfunktion in Datenbanken
18.11.2005 15:48:45
Krebs
Danke.
AW: Suchfunktion in Datenbanken
ransi
hallo
hatte die kundennummern vergessen.
 
 ABCDEFG
1189572fh400 187327gu705
2132979wz408 180291uq794
3177727qt147 174227rg517
4187327gu705 167550hc619
5120750pp644 163707kn670
6152554iq178 132626ea677
7104670tw955 120750pp644
8174487pd177 114235pe825
9180291uq794 104670tw955
10135871sr283 102639yi446
11193904ar231    
12114235pe825    
13163707kn670    
14102639yi446    
15167550hc619    
16196447di284    
17132626ea677    
18174227rg517    
19142754fl381    
20125935kz326    
Formeln der Tabelle
E1 : {=KGRÖSSTE(WENN($C$1:$C$20>=KGRÖSSTE($C$1:$C$20;10);$A$1:$A$20);ZEILE(A1))}
F1 : =SVERWEIS(E1;$A$1:$C$20;2;)
G1 : =SVERWEIS(E1;$A$1:$C$20;3;)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
AW: Suchfunktion in Datenbanken
21.11.2005 09:59:35
Krebs
Hallo Ransi,
die Funktion klappt so ansich. ABER was mache ich, wenn ein Kunde mehrere Umsätze hat, d.h. es geht um die Suche nach dem kumulierten Wert und danach um ein Ranking.
Grüße,
Olaf
AW: Suchfunktion in Datenbanken
ransi
hallo
anderer ansatz:
kopier dir den gelben bereich mit dem spezialfilter ohne duplikate in den grünen bereich.
Dann die formel eintragen und runterziehen.
Wenn du jetzt den autofilter über den blauen bereich legst und dir die top 10 ausgeben lässt hast du es bis auf die sortierten kundennummern.
Was besseres kann ich nicht anbieten.
wenn es so ok ist gib ne kurze rückmeldung,
wenn nicht stell die "frage noch offen".
Vieleicht findet jemand anderes dann die passende lösung.
 
 ABCDEFG
1kd-nrFaumsatz kd-nrFaumsatz gesamt
2206fh400 206fh400
3218iq408 218iq1315
4235tw147 235tw1952
5212pd705 212pd1991
6230uq644 230uq2785
7218iq178 217rg517
8235tw955 210fl381
9212pd177 229kz326
10230uq794    
11218iq283    
12235tw231    
13212pd825    
14230uq670    
15218iq446    
16235tw619    
17212pd284    
18230uq677    
19217rg517    
20210fl381    
21229kz326    
Formeln der Tabelle
G2 : =SUMMENPRODUKT(($B$2:$B$21=F2)*$C$2:$C$21)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
AW: Suchfunktion in Datenbanken
22.11.2005 09:15:57
Krebs
Hallo Ransi,
vielen Dank für dein Bemühen mir zu helfen.
Der SUMMENPRODUKT-Ansatz schein auf den ersten Blick logisch wie einfach, löst aber nicht das Kernproblem. Mir war es wichtig, ohne Angabe eines Kundenmerkmals wie Name, Nummer, etc. herauszufinden, welcher Kunde die meisten Umsätze erbracht hat. Man benötigt ähnlich wie bei Unix, etc. also eine Lösung mit "Zwischenspeicher" also Variablen bzw. Zwischentabellen. Da ich aber immer für möglichst "unaufwändige" Lösungen bin, hatte ich gehofft, daß jemand einen einfachen "FORMEL-Ansatz" finden kann.
Trotzdem bin ich froh, daß du es probiert hast. Wenn du mal einen Ansatz dazu finden solltest, dann schreib ihn doch einfach.
Beste Grüße
Olaf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige