Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
700to704
700to704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Meldung, wenn Datei fehlt

Meldung, wenn Datei fehlt
30.11.2005 15:31:36
hermann44
Hallo Excel-Könner,
ich arbeite mit einer Excel-Datei, aus der ich Daten per VBA-Code in eine andere Excel-Datei exportiere. Die Zieldatei befindet sich jeweils im gleichen Verzeichnis wie die Quelldatei.
Ich öffne die Zieldatei “Abo-Daten.xls“ mit:
Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\Abo-Daten.xls"
Klappt ohne Probleme, wenn die Zieldatei vorhanden ist.
Suche hier eine kleine Ergänzung für den Fall, dass die Zieldatei (irrtümlich) nicht vorhanden ist.
Dann hätte ich gerne eine Msg „Datei nicht vorhanden“ mit anschließendem Sub exit. Sonst soll der VBA-Code für den Datenexport weiterlaufen.
Habe zwar eine wage Vorstellung von der Bedingungsprüfung (If – Then?) aber leider zu wenig VBA-Wissen, um selber den Code sauber hinzukriegen.
Kleine Hilfe mit verständlicher Anmerkung wäre mega-riesen-super-stark.
Hermann44

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Meldung, wenn Datei fehlt
30.11.2005 15:42:26
UweD
Hallo
ungetestet:
If Dir(Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\Abo-Daten.xls") "" then
'Ist da
Else
'Nicht da
End If
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Unsinn..
30.11.2005 15:44:13
UweD
Hallo nochmal
hab zu viel kopiert
so dürfte es gehen

If Dir(ThisWorkbook.Path & "\Abo-Daten.xls") <>"" then
'Ist da
Else
'Nicht da
End If

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Meldung, wenn Datei fehlt
30.11.2005 15:43:44
Matthias
Hallo Hermann,

If Dir(ThisWorkbook.Path & "\Abo-Daten.xls") = "" Then
MsgBox "Datei " & ThisWorkbook.Path & "\Abo-Daten.xls nicht gefunden!"
Exit Sub
End If
Workbooks.Open ThisWorkbook.Path & "\Abo-Daten.xls"

Das erklärt sich eigentlich von selbst, oder?
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Meldung, wenn Datei fehlt
30.11.2005 23:40:30
hermann44
....mille gracie an euch.
Ja, alles klar und verständlich.
Und schon verbraten, klappt bestens.
Herzhaften Dank nochmals an euch.
Hermann44

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige