Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Text per Formel in Spalten aufteilen
10.12.2005 15:49:40
Dieter
Hallo,
kann ich einen Text, per excel-Formel, automatisch in Spalten aufteilen.
Die Spalten sollen dann bei Eingabe in das Textfeld automatisch aktualisiert werden. Ich kenne "Daten / Text in Spalten...". Das hilft nicht, da keine Aktualisierung statt findet. Wichtig: Kein Makro oder VBA.
Danke, Dieter Mayer

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text per Formel in Spalten aufteilen
10.12.2005 15:57:42
DieterB
Hallo Dieter,
hier mal eine BeispielFormel:
B1 : =LINKS(A1;LÄNGE(A1)-4)
Diese Formel steht in B1, und schneidet von Links die letzten 4 Zeichen ab,
vom Text der in Spalte A1 steht,
Viel Erfolg
Gruß Dieter
AW: Text per Formel in Spalten aufteilen
10.12.2005 16:32:59
Dieter
Hallo Dieter,
praktisches Beispiel:
In A1 steht aaaaa,bbbbbbb,cc,dddddddddd,e,fffffff,g,hhhhhh u.s.w.
Nachher sollte z.B.
B1=aaaaa
c1=bbbbbb
d1=cc
u.s.w.
Danke, Dieter
AW: Text per Formel in Spalten aufteilen
10.12.2005 16:38:36
DieterB
Hallo Dieter,
na toll, mit welchen Kreterien sol man da auslesen?
Sorry, da muss ich passen.
Auf mich kommt das auch noch zu. da hilft wohl wirklich nur Text in Spalten.
Ich stell die Frage mal auf offen.
Gruß Dieter
Anzeige
AW: Text per Formel in Spalten aufteilen
10.12.2005 16:53:16
DieterB
Boh ey
ich glaube so ähnlich.
Gruß DieterB
AW: Text per Formel in Spalten aufteilen
10.12.2005 19:38:43
MichaV
Hallo,
Deine Texte stehen in Spalte A. In B1 schreibst Du:
=WENN(WECHSELN(","&$A1&",";",";"";SPALTE())=","&$A1&",";"";TEIL(","&$A1&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
Die Formel kannst Du dann nach rechts und unten ziehen.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Tabelle1
 ABCDE
1aaaaa,bbbbbbb,cc,dddddddddd,e,fffffff,g,hhhhhhaaaaabbbbbbbccdddddddddd
2x,y,zxyz 
Formeln der Tabelle
B1 : =WENN(WECHSELN(","&$A1&",";",";"";SPALTE())=","&$A1&",";"";TEIL(","&$A1&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
C1 : =WENN(WECHSELN(","&$A1&",";",";"";SPALTE())=","&$A1&",";"";TEIL(","&$A1&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
D1 : =WENN(WECHSELN(","&$A1&",";",";"";SPALTE())=","&$A1&",";"";TEIL(","&$A1&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
E1 : =WENN(WECHSELN(","&$A1&",";",";"";SPALTE())=","&$A1&",";"";TEIL(","&$A1&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A1&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
B2 : =WENN(WECHSELN(","&$A2&",";",";"";SPALTE())=","&$A2&",";"";TEIL(","&$A2&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
C2 : =WENN(WECHSELN(","&$A2&",";",";"";SPALTE())=","&$A2&",";"";TEIL(","&$A2&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
D2 : =WENN(WECHSELN(","&$A2&",";",";"";SPALTE())=","&$A2&",";"";TEIL(","&$A2&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
E2 : =WENN(WECHSELN(","&$A2&",";",";"";SPALTE())=","&$A2&",";"";TEIL(","&$A2&",";FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))+1;FINDEN("~B~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~B~";SPALTE()))-FINDEN("~A~";WECHSELN(","&$A2&",";",";"~A~";SPALTE()-1))-1))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Anzeige
Danke für die Rückmeldung! mT.
12.12.2005 09:55:03
MichaV
Hallo,
ich hab die Formel auch von da, aber ein bischen auf Dein Problem umgebaut. Es hieß doch, Du schaffst das nicht?!
Blick aber nicht ganz durch. Wie sähe dass dann bei meinem Bsp. aus?
Gruss- Micha

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Zelleninhalt per Formel trennen


Inhaltsverzeichnis:

  1. Was bedeutet "Zelleninhalt per Formel trennen"?
  2. In Excel: Die Funktionen zum Trennen
  3. Anwendungsbeispiele aus der Praxis
  4. Tipps
  5. Verwandte Funktionen
  6. Zusammenfassung

Was bedeutet "Zelleninhalt per Formel trennen"?

Manchmal erhältst du Daten in einer einzigen Zelle, die mehrere Informationen enthält, getrennt durch Kommas, Leerzeichen, Bindestriche oder andere Trennzeichen. "Zelleninhalt per Formel trennen" bedeutet, diesen kombinierten Zelleninhalt in separate Zellen oder Teile aufzuteilen, sodass jede Information in ihrer eigenen Zelle steht.


In Excel: Die Funktionen zum Trennen

Es gibt mehrere Methoden und Funktionen in Excel, um Zelleninhalte zu trennen:

  1. TEIL: Mit dieser Funktion kannst du einen Teil eines Textwertes basierend auf der Startposition und der Anzahl der Zeichen extrahieren.

    Syntax:

    TEIL(Text; Start_num; Anz_Zeichen)

    Beispiel: Wenn A1 den Wert "Hallo Welt" enthält, würde =TEIL(A1; 7; 5) den Wert "Welt" zurückgeben.

  2. FINDEN & SUCHEN: Diese Funktionen geben die Startposition eines Textes in einem anderen Text zurück. Sie sind nützlich in Kombination mit der TEIL-Funktion, um den Inhalt basierend auf bestimmten Trennzeichen zu trennen.

  3. TEXTTEILE: In neueren Excel-Versionen gibt es die Funktion TEXTTEILE, die einen Text in eine Matrix von Teilstrings aufteilt, basierend auf einem Trennzeichen.

    Syntax:

    TEXTTEILE(Text; Trennzeichen)

    Beispiel: Wenn A1 den Wert "Apfel,Banane,Kirsche" enthält, würde TEXTTEILE(A1; ",") eine Matrix mit den Werten "Apfel", "Banane" und "Kirsche" zurückgeben.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis

  1. Adressdaten: Wenn du eine Zelle hast, die eine ganze Adresse enthält (z.B. "Straße 123, Stadt, PLZ"), möchtest du vielleicht Straße, Stadt und PLZ in separate Zellen trennen.

  2. Produktnamen und -nummern: Wenn eine Zelle sowohl den Produktnamen als auch die Produktnummer enthält (z.B. "12345-Apfelsaft"), möchtest du vielleicht die Nummer und den Namen in zwei separate Zellen trennen.


Tipps

  • Achte darauf, dass du das richtige Trennzeichen angibst, wenn du Funktionen wie TEXTTEILE verwendest.
  • Bei der Verwendung von FINDEN oder SUCHEN ist es hilfreich, die FEHLERABFANGEN-Funktion zu verwenden, um Fehler zu vermeiden, falls das gesuchte Trennzeichen nicht gefunden wird.

Verwandte Funktionen

  • ZUSAMMENFASSEN: Das Gegenteil des Trennens - kombiniert mehrere Textelemente zu einem.
  • LÄNGE: Gibt die Anzahl der Zeichen in einem Text zurück. Nützlich in Kombination mit anderen Textfunktionen.

Zusammenfassung

Das Trennen von Zelleninhalten in Excel ist eine häufige Aufgabe, insbesondere wenn du mit kombinierten oder nicht standardisierten Daten arbeitest. Durch die Verwendung von Funktionen wie TEIL, TEXTTEILE oder FINDEN kannst du diese Daten effektiv in brauchbare und analysierbare Teile aufteilen. Mit diesen Werkzeugen und Techniken kannst du deine Daten besser organisieren und analysieren.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige