Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich

Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 14:12:25
Ellen
Hallo,
könnt ihr mir helfen wie ich in der Gültigkeit sagen kann, dass mir eine Liste aus einem bestimmten waagrechten Bereich erstellt wird (beginnend mit Zelle B6), den ich ermittle?
Folgenden Code habe ich nun:

Sub letzte_Zelle_in_Zeile()
LR6 = Cells(Columns.Count, 6).End(xlUp).Column
' set Validation
Range("A10:A59").Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=B6:6" & LR6
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = "Stop"
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = "Please choose a number from the list!"
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End Sub

Mein Problem liegt hier:
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=B6:6" & LR6
-> das funktionier so leider nicht, wie muß ich es ändern?
Gruß,
Ellen

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 14:38:59
Reinhard
Hi Ellen,
Sub letzte_Zelle_in_Zeile()
sp = Range("iv6").End(xlToLeft).Column
' set Validation
Range("A10:A59").Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=B6:B" & sp
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = "Stop"
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = "Please choose a number from the list!"
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 14:53:06
Ellen
Hallo Reinhard,
danke für deine Idee, aber das funktioniert leider nicht so richtig.
Hier ein File: https://www.herber.de/bbs/user/29198.xls
Wie in Zelle A10-A59 sollte eine Gültigkeitsliste angezeigt werden.
Gruß,
Ellen
Anzeige
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:02:43
Ellen
Hallo,
mein Problem ist nicht die letzte Zelle der Zeile zu finden, sondern diese dann umzusetzen.
ich muß dann ja den Bereich für die Gültigkeit wie folgt definieren:
von B6 bis ....6
Ich weiß die Spalte ja nicht. Ich darf also nicht von "=B6:B" & sp definieren, da der zweite Wert nicht B sein kann.
Bitte um Hilfe.
Gruß,
Ellen
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:12:18
Reinhard
Hi Ellen,
das alles war aus deiner Ausgangsfrage für mich nicht ersichtlich.
Gemäss deiner tabelle willst du folgende Gültigkeiten haben:
A10: =B5:B6
A11: =B6:B7
A12: =B7:B8
...
Option Explicit
Sub letzte_Zelle_in_Zeile()
Dim zei, aktzei
zei = Range("b65536").End(xlUp).Row
aktzei = 5
While (aktzei + 1) <= zei
With Cells(aktzei + 5, 1).Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=B" & aktzei & ":B" & aktzei + 1
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = "Stop"
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = "Please choose a number from the list!"
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
aktzei = aktzei + 1
Wend
End Sub

Gruß
Reinhard
ps:Das Forum lebt auch von Rückmeldungen
Anzeige
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:17:01
Ellen
Hallo Reinhard,
danke für deine Mühe, aber die Gültigkeit soll immer gleich bleiben.
Wenn ich z.B. Ordernummern in Zelle B5, B6, B7, B8 habe, dann:
A10:=B5:B8
A11:=B5:B8
A12:=B5:B8
A13:=B5:B8
....
nur weiß ich nie wie viele Ordernummern es gibt, ob bis B8 oder B20 oder B100,...
Gruß,
Ellen
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:03:07
MichaV
Hallo,
vergib einen Namen und beziehe die Gültigkeit auf "=DeinName" . Wie das geht, hab ich weiter unten an einem ähnlichen Beispiel beschrieben:
https://www.herber.de/forum/messages/708212.html
Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:07:43
Ellen
Hallo Micha,
das wäre sicherlich eine Lösung, aber so kompetent bin ich leider nicht um das zu verstehen. Ich verstehe ganz einfach nur Bahnhof.
Gruß,
Ellen
P.S. Es muß doch eine ganz einfache Lösung geben, wenn die Liste senkrecht ist geht es ja auch.
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:17:27
MichaV
Hallo,
ja, das wäre wirklich Quatsch.
Nimm LC6 = Range("B6").End(xlToRight).Column , um die Spaltennummer der letzten Spalte zu erhalten.
Mit Cells(6,LC6).Address erhältst Du die Adresse (z.B. "$F$6"), die Du unten einsetzen kannst: "=B6:" & Cells(6,LC6).Address
Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Gültigkeit -> Liste -> variabler Bereich
13.12.2005 15:18:05
Alexander
Hallo Ellen
Versuche mal folgenden Code:

Sub letzte_Zelle_in_Zeile()
sp = Replace(Cells(6, Range("iv6").End(xlToLeft).Column).AddressLocal, "$", "")
' set Validation
Range("A10:A59").Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="=B6:" & sp
.IgnoreBlank = True
.InCellDropdown = True
.InputTitle = ""
.ErrorTitle = "Stop"
.InputMessage = ""
.ErrorMessage = "Please choose a number from the list!"
.ShowInput = True
.ShowError = True
End With
End Sub

Gruß, Alex
Anzeige
Micha u. Alexander -> Danke
13.12.2005 15:25:37
Ellen
Hallo Micha, hallo Alexander,
vielen Dank, es funktioniert.
Gruß,
Ellen
AW: Micha u. Alexander -> Danke
13.12.2005 15:32:37
Alexander
Wenn zwei Dumme den gleichen Gedanken haben, muss es ja tun!
:-)
AW: Micha u. Alexander -> Danke
13.12.2005 15:36:08
MichaV
Hallo,
aber ich Suche nach xlToRight, Du nach xlToLeft. Das ist doch nicht identisch ?!
Aber ich war trotzdem froh, als Du Deine Lösung gepostet hast ;o)
Gruss- Micha

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige