Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zwei Mappen vergleichen und updaten

Zwei Mappen vergleichen und updaten
15.12.2005 18:42:36
Sieglinde
Hallo!
Habe ein riesiges Problem!
Habe 2 Excel Mappen (Grundmappe1 u. Auszugmappe2) In der Spalte A beider Mappen stehen die gleichen Zahlen. In der Grundmappe1 z. B. die Zahlen A3 = 01 bis A12 = 10. In der Auszumappe2 steht nur ein Teil davon z. B. A1 = 05, A2 = 03, A3 = 9, und A4 = 7.
Nun möchte ich die Zahlen der Auszugmappe2 in der Grundmappe1 suchen und wenn eine Übereinstimmung gefunden wird soll in der Grundmappe1 der Wert der in der Spalte C enthalten ist um den Wert veringert werden der in der Spalte H der Auszugmappe2 steht.
Beispiel:
Auszugmappe2 Zeile3= A3=05 und der Wert in H3=2; eine Übereinstimmung wird gefunden in der Grundmappe1 Zeile7 = A7=05 und in C7 steht der Wert 12.
Nun soll der Wert in C7=12 um den Wert 2=(H3 der Auszugmappe2) verringert werden also neuer Wert = 10.
Wie kann ich das mit VBA lösen?
Bitte um Eure Hilfe
Sieglinde

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Mappen vergleichen und updaten
16.12.2005 08:01:52
Sieglinde
Guten Morgen!
Habe so etwas ähnliches gefunden, aber dabei wird bei einer Übereinstimmung immer nur der Wert 1 abgezogen. Ich bräuchte es, dass der Wert einer Zelle abgezogen wird.
Kanns aber selbst nicht so abändern.

Sub Vergleich
' Sucht erste leere Zelle in Spalte A (ab A4), das dann minus 1 ergibt die letzte Zeile
' die bearbeitet werden soll.
lngLetzteZeile = Workbooks(strArchivNameXLS).Sheets(strMonatSheets1).Range("A4:A65536").Find( _
What:="", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, _
SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext).Row - 1
For lngZeilen = lngErsteZeile To lngLetzteZeile
lnfRowFind = -1
On Error Resume Next
lnfRowFind = Workbooks(strDateiBestand).Sheets(strBestandSheets1).Range("A:A").Find( _
What:=Workbooks(strArchivNameXLS).Sheets(strMonatSheets1).Cells(lngZeilen, 1).Text, _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Row
On Error GoTo 0
If lnfRowFind < 1 Then
MsgBox "Die Hilfsfeld Nr. " & _
Workbooks(strArchivNameXLS).Sheets(strMonatSheets1).Cells(lngZeilen, 1).Text & _
"  ist nicht im Gesamtbestand vorhanden!", vbCritical
Else
With Workbooks(strDateiBestand).Sheets(strBestandSheets1).Cells(lnfRowFind, 18)
If .Value <> "" Then .Value = .Value - 1
End With
End If
Next lngZeilen
End Sub

Kann man das so ändern dass nicht der Wert -1 abgezogen wird sondern der Wert in der Spalte "P" der entsprechenden Zelle der Datei (strArchivNameXLS).
Bitte um Hilfe
Sieglinde
Anzeige
AW: Zwei Mappen vergleichen und updaten
16.12.2005 12:52:16
Frank
Hi
Dann versuch doch mal in der Zeile If .Value "" Then .Value = .Value - 1
das ".Value - 1" durch deinen Zellenwert zu ersetzen.
Irgendwie so: = Worksheets("strArchivNameXLS").).Cells(zeile, 16).Value
16 sollte Spalte "P" sein und Zeile must du entsprechend ändern bzw. berechnen...
Beste Grüße
Frank Weber

43 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige