Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Netto-Brutto Gehaltsrechner

Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 18:59:26
gert
Liebe Excel-Experten,
ich suche verzweifelt ein Excel-Programm, welches mir angibt,
bei x-Nettogehalt beträgt das Brutto y.
Hat jemand eine Idee, wo ich so etwas finde.
Viele Grüsse
Gert

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 19:02:12
Unbekannter
Läst sich schnell schreiben,aber dazu bräuchte ich die Rechnungsschritte von Netto zu Brutto.Am besten an nem vorgerechneten Beispiel.
Gruß Un1
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 19:09:54
gert
hallo Unbekannter Nummer Eins,
in der Anlage habe ich Dir das Programm, welches von Brutto auf Netto rechnet.
https://www.herber.de/bbs/user/29404.xls
Viele Grüsse
Gert
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 19:14:00
Unbekannter
Mal ein ausführliches Beispiel aber ich bin kein Experte für so etwas,ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung was ich da machen soll.Bitte mit mehr Erklärung. (-;
Gruß UN1
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 19:45:00
gert
Nachfolgend habe ich den Programmablaufplan für die Programmierung
Brutto-Netto-Gehalt und auch ein Ausdruck einer Gehaltsabrechnung.
https://www.herber.de/bbs/user/29407.zip
Meine Frage:
Wenn ich 1.525,89 EUR netto ausbezahlt bekomme. Wie hoch ist mein Bruttogehalt?
Ergebnis 2.500,-- EUR
Viele Grüsse
Gert
Anzeige
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 19:23:27
=Peter=
Hallo Gert,
IMHO rechnet das Programm aber nicht korrekt.
Bei einem steuerpflichtigen Arbeitslohn von 2.500 Euro entsteht bei Steuerklasse I eine Lohnsteuer in Höhe von 405,00 Euro. Der SolZ beträgt 22,27 und die Kist 32,40. http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,223811,00.html
HTH
Gruss
Peter
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 19:49:40
gert
Hallo Peter,
mein Programm rechnet bereits nach Steuertabelle 2006.
Dein Link berücksichtigt jedoch die Steuer aus 2005.
Viele Grüsse
Gert
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 20:12:14
gert
Mir würde auch reichen, wenn um eine Schleife gebaut wird, um das Feld "Steuerpflichtiger Arbeitslohn", welche abbricht, wenn das Netto erreicht ist.
Beispiel Netto: 1.500,-- EUR
Der Wert von Netto wird ins Feld Brutto übertragen.
Die Schleife beginnt bei 1.500,-- Brutto und zählt immer 0,01 EUR dazu, bis meine
Formel das Ergebnis 1.5000,-- EUR Nettogehalt ausspuckt.
Nicht unbedingt optimal programmiert, aber es erfüllt den Zweck.
Viele Grüsse
Gert
Anzeige
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 20:19:59
Unbekannter
Es würde mir reichen wir du mir die Prozente von den einzelnen Steuern geben würdest,denn aud den ganzen Abkürzungen werde ich nicht schlau.
Sätzte die ich laut dem Gehalt.pdf brauche:
-Sozi
-Kirchen
-Lohnsteuer
-Und wie setzt sich Sozialversicherung Komplett zusammen
Wenn was fehlt schreibs dazu
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 20:33:30
gert
Lohnsteuer ist abhängig vom Brutto
Kirchensteuer 8% (aus Lohnsteuer)
Soli 5,5% (aus Lohnsteuer)
Kranken 7%
Krankenzusatz 0,9%
Pflege 0,85%
Pflegezusatz 0,25%
Du siehst die Lohnsteuer kann ich erst rechnen, wenn ich das Brutto kenne.
Die Steuersätze, als auch die Sozialversicherung wird ja vom Brutto gerechnet.
Deswegen wäre mir eine Schleife um das Programm das liebste,
Erhöhung des Bruttogehalt um 0,01 EUR.
Viele Grüsse
Gert
Anzeige
Das ist ne ganz einfach Zielwertsuche
18.12.2005 21:19:20
{Boris}
Hi Gert,
schreibe im Blatt "Ihre Tabelle" in D1:
=B1-B2-B3-B4
Markiere D1, Extras-Zielwertsuche
Zielzelle: D1
Zielwert: Irgendein Nettogehalt
Veränderbare Zelle: B1 (steuerpfl. Arbeitslohn)
Jetzt mit OK bestätigen und und schon hast Du dein Brutto.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Netto-Brutto Gehaltsrechner
18.12.2005 21:44:46
gert
Hallo Boris,
kann man so etwas auch in einer VBA programmieren?
Ich denke an folgendes:
in B7 gebe ich das gewünschte Nettogehalt ein.
Das Programm sucht AUTOMATISCH das Bruttogehalt
Viele Grüsse
Gert
Das Selbe mit VBA
19.12.2005 00:29:10
{Boris}
Hi Gert,
Option Explicit

Sub brutto()
Dim Netto As Variant
Netto = InputBox("Bitte Netto vorgeben", "Nettogehalt")
If VarPtr(Netto) = 0 Then Exit Sub
If IsNumeric(Netto) Then
Range("B7").GoalSeek goal:=Netto, changingcell:=Range("B1")
End If
End Sub

Grüße Boris
Natürlich steht =B1-B2-B3-B4 jetzt in B7 ! oT
19.12.2005 00:32:53
{Boris}
AW: Das Selbe mit VBA
19.12.2005 07:43:28
gert
Hallo Boris,
es hat gut geklappt.
Danke.
Anzeige
AW: Das Selbe mit VBA
19.12.2005 07:55:34
gert
Hallo Boris,
das ganze hat geklappt.
Eine inhaltliche Frage.
Bei Vorgabe 2.500,-- Brutto-Netto und Netto-Brutto kommt das gleiche Ergebnis.
Bei Vorgabe 2.700,-- Brutto-Netto kommt das Ergebnis 1.618,16.
Bei Netto-Brutto 1.618,16 kommt Brutto 2.700,12. Woher kommt die Differenz von 0,12?
Vorgabe:
Brutto: 2.700,--
Steuer 462,41, Soli 25,43, RV 9,75% = 263,25, ALO 3,25% = 87,75, KV 7% = 189,--, KV-Zusatz 0,9% = 24,30, Pflege 1,1% = 29,70,
= Netto 1.618,16
Gruß
Gert
Cent-Differenzen
19.12.2005 16:15:53
{Boris}
Hi Gert,
weiss nicht genau - aber die Zielwertsuche ist ja nix anderes als eine Iteration (Nährungsverfahren). Möglicherweise ist die Iterationsanzahl zu gering. Probier mal, die Lösung mit dem Solver zu erreichen. Vielleicht ist der genauer (zumindest dann, wenn du Nebenbedingungen definierst, was bei der Zielwertsuche nicht möglich ist).
Grüße Boris
Anzeige
AW: Cent-Differenzen
19.12.2005 18:58:22
gert
Hallo Boris,
auch Solver bringt das gleiche Ergebnis.
Ich weiß einfach nicht mehr weiter. Hast Du ne Idee?
Gruß
Gert
Verschiedene Brutto = Identisches Netto?
19.12.2005 19:30:13
{Boris}
Hi Gert,
kann es denn nicht sein, dass verschiedene Bruttogehälter zu ein und dem selben Netto führen?
Also z.B. Brutto 2.700,02 ergibt Netto das Selbe wie Brutto 2.700,- ?
Wenn das so wäre (hab das jetzt nicht getestet), dann ist das halt so - und ich weiß auch nicht weiter.
Grüße Boris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen