Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makrosicherheit - Fragefenster beim Öffnen

Makrosicherheit - Fragefenster beim Öffnen
30.12.2005 08:41:30
CELINE
Hallo zusammen,
ich habe eine Datei, welche mit Makros bestückt ist und von vielen Usern verwendet wird.
Da in unserer Firma die Makrosichheit standardmäßig auf "mittel" eingestellt ist (kann nicht geändert werden !), geht den Usern beim Öffnen der Datei immer das Fragefenster (Makros deaktivieren/Makros aktivieren) auf. Es muss auf "Makros aktivieren" geklickt werden, damit die Datei einwandfrei funktioniert.
1) Gibt es eine Möglichkeit, dass die Datei nur geöffnet wird, wenn der User auf "Makros aktivieren" klickt ? (Ggf. mit einem Hinweis: Datei wurde nicht geöffnet, wenn der User auf "Makros deaktivieren" geklickt hat.)
2) Oder gibt es sogar eine Möglichkeit, dass nur bei dieser Datei die Makros automatisch aktiviert werden, obwohl die Makrosicherheit auf "mittel" steht.
Ich hoffe, dass jemand eine praktikable Lösung weiß.
Gruß, Celine.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makrosicherheit - Fragefenster beim Öffnen
30.12.2005 09:04:27
DirkR
hi celine,
ich denke der wahrscheinlich beste weg ist, wenn du die makros in der datei digital signierts und die anwender der datei bei ersten öffnen dich als vertrauenwürdige quelle aktivieren. das geht wie folgt:
-doppelklick auf die datei selfcert.exe
-zertifikatname definieren
-in excel deine datei öffnen
-in den vba-editor gehen
-unter EXTRAS den menupunkt digitale signatur auswählen
-dein zertifikat auswählen
-datei speichern
wenn jetzt ein user die datei öffnet, der erhält er auch wieder die makro-meldung, kann dich aber hier als vertrauenswürdige quelle aktivieren. wenn der user das einmal gemacht, dann werde makros mit deiner signatur bei ihm immer direkt und ohne nachfrage ausgeführt.
ich hoffe das hilft dir weiter.
gruss
dirk
Anzeige
AW: Makrosicherheit - Fragefenster beim Öffnen
ransi
hallo celine
zu2) selfcert.exe hatte dirk ja schon vorgeschlagen.
zu1) ein möglicher weg wäre so:
Erstell dir ein dummysheet mit einem hinweis das die datei nur mit aktivierten makros läuft.
Im workbook_beforeclose setzt du alle anderen sheets auf visible=xlsheetveryhidden.
Dein dummysheet auf visible=xlsheetvisible.
im workbook_open setzt du dein dummysheet auf visble=xlsheetveryhidden, und die anderen wieder auf visible=xlsheetvisble.
Effekt:
Ohne aktivierte Makros gibts in der datei nur das dummysheet zusehen.
ransi
AW: Makrosicherheit - Fragefenster beim Öffnen
30.12.2005 10:10:10
Nana
Hallo
Option Explicit
Dim InI As Integer
Dim ByS As Boolean

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim Mldg As Byte
If ActiveWorkbook.Saved Then
Sheets("Tabelle1").Visible = True
For InI = Sheets.Count To 1 Step -1
If Sheets(InI).Name <> "Tabelle1" Then Sheets(InI).Visible = xlVeryHidden
Next InI
ByS = True
ThisWorkbook.Close True
Else
If ByS = True Then Exit Sub
Mldg = MsgBox(" Sollen die Veränderungen gespeichert werden ?", _
vbYesNo + vbQuestion, "Speicher abfrage ?", "", 0)
If Mldg = 6 Then
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Tabelle1").Visible = True
For InI = Sheets.Count To 1 Step -1
If Sheets(InI).Name <> "Tabelle1" Then Sheets(InI).Visible = xlVeryHidden
Next InI
Application.ScreenUpdating = True
ByS = True
ThisWorkbook.Save
Else
ByS = True
ThisWorkbook.Close False
End If
End If
End Sub


Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If ByS = False Then
Cancel = True
MsgBox "Datei kann nur beim schließen gespeichert werden"
End If
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
For InI = Sheets.Count To 1 Step -1
Sheets(InI).Visible = True
Next InI
Sheets("Tabelle1").Visible = False
ActiveWorkbook.Saved = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige