Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Name Tabellenblatt an Zelle koppeln

Name Tabellenblatt an Zelle koppeln
24.02.2006 10:14:38
matthias
Hallo Excell-Freunde
Mein Problem:
Ich habe eine Excell Tabelle, die ich später als Vorlage benutzen möchte.
Wenn ich in eine bestimmte Zelle den Namen meiner Probe eingebe, dann soll der Name des entsprechenden Tabellenblattes den Namen der Probe ebenfalls annehmen.
Kann mir bitte jemand helfen?
MfG
matthias

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Name Tabellenblatt an Zelle koppeln
24.02.2006 10:21:29
Harald
Hallo Matthias,
ich hoffe dein vba-nein ist nicht gleich vba-überhaupt nicht ;-))
Diesen Code ins Modul "DieseArbeitsmappe"

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "H1" Then
ActiveSheet.Name = "Ich heiße " & Range("H1")
End If
End Sub

Gruss Harald
AW: Name Tabellenblatt an Zelle koppeln
24.02.2006 14:03:23
matthias
Danke für deine Antwort Harald
mit dem VBA hab ich schon ein paarmal zu tun gehabt
mir ist nur nicht klar für was die zwei nullen nach Address stehen
und soweit ich das ganze verstehe muss ich den entsprechenden Namen vorher eingeben: ActiveSheet.Name = "Ich heiße " ; oder versteh ich das falsch?
ich meinte es so, dass ich in meine Zelle D2 irgendeinen Namen eingebe wie z.B. "WT090206" und dass dann das Tabellenblatt sich automatisch ebenfalls so benennt
aber wie gesagt wird das ganze eine Vorlage und somit ist der eingetragene Name variabel
Kannst du oder jemand anders mir weiterhelfen, bitte?
DANKE
matthias
Anzeige
AW: Name Tabellenblatt an Zelle koppeln
24.02.2006 14:13:54
Harald
Huuuu...kurz vor knapp. In 20 minuten entschwinde ich in die Faasend
1. Target.Address = $H$1 Target.Address(0,0) = H1 klar ?
Da der Code im Modul DieseArbeitsmappe steht, bezieht es sich auf jedes! Blatt dieser Mappe.
Der Code läuft los, sobald in irgendeinem Blatt in H1 etwas eingetragen wird
Der Blattname nimmt automatisch den Eintrag aus H1 als Blattname
Es ist keine Fehlerbehandlung drin (z.B. H1 inhalte löschen bzw. Eingabe von einem Namen, der bereits existiert.
Deshalb Schnellschuß aus der Hüfte

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
dim i as long
If Target.Address(0, 0) = "H1" and target.value <>"" Then
for i = 1 to sheets.count
if sheets(i).name = activesheet.range("H1") then
msgbox "Dieser Blattname ist bereits vergeben"
exit sub
end if
ActiveSheet.Name = "Ich heiße " & Range("H1")
End If
End Sub

Hoffentlich passt's
Gruss Harald
Anzeige
AW: Name Tabellenblatt an Zelle koppeln
24.02.2006 15:50:27
matthias
Danke Harald
Habe deinen ersten Vorschlag mal in ne komplett neue Datei eingefügt und hat dann auch super geklappt.
Was bei meiner Tabelle fehlgeschlagen ist werde ich nächste Woche ergründen.
Dein schneller Schuss aus der Hüfte funktioniert nicht ganz:
"Fehler beim Kompilieren: End If ohne If Block"
Vielen Dank
MfG
matthias
AW: Name Tabellenblatt an Zelle koppeln
24.02.2006 16:03:00
Harald
hatte next i vergessen
exit sub
next i
end if

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige