Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro erweitern mehrer Tabellen

Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Zusammen,
hoffe es kann mir jemand helfen.
Das angefügte Makro bräuchte ich so ergänzt, dass es über mehrere Tabellenblätter eine Zusammenfassung der gleich benannten Spalten-
köpfe (Überschriften in Zeile A1 - Z1) und der darunter befindlichen
Zeilen ohne Duplikate in einer neuen Tabelle bildet.
Es handelt sich um meistens mehr als 10 Tabellen.
Ich wäre sehr über eine Hilfestellung dankbar.
Viele Grüße
Uwe

Sub Zusammenfassen()
Dim iRow As Integer, iCol As Integer, iAct As Integer
Dim iCountC As Integer, iRowLT As Integer, iRowLS As Integer
iCol = 1
Do Until IsEmpty(Cells(1, iCol))
For iAct = iCol + 1 To WorksheetFunction.CountA(Rows(1))
If Cells(1, iCol).Value = Cells(1, iAct).Value And _
WorksheetFunction.CountA(Columns(iCol)) > 1 Then
iRowLS = Cells(Rows.Count, iAct).End(xlUp).Row
iRowLT = Cells(Rows.Count, iCol).End(xlUp).Row + 1
Range(Cells(2, iAct), Cells(iRowLS, iAct)).Cut _
Cells(iRowLT, iCol)
End If
Next iAct
iCol = iCol + 1
Loop
Application.CutCopyMode = False
For iCol = Range("IV1").End(xlToLeft).Column To 1 Step -1
If WorksheetFunction.CountA(Columns(iCol)) = 1 Then
Columns(iCol).Delete
End If
Next iCol
End Sub

36
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
ChrisL
Hallo Uwe
Das geht einfacher mit dem Spezialfilter (ohne Duplikate aktivieren). Melde dich falls du nicht klar kommts.
Gruss
Chris
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Es wäre toll, wenn Du mir bei der Umsetzung in ein Makro helfen könntest.
Bin noch nicht so gut in VBA.
Vielen Dank !
Gruß Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Es wäre toll, wenn Du mir bei der Umsetzung in ein Makro helfen könntest.
Bin noch nicht so gut in VBA.
Vielen Dank !
Gruß Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
ChrisL
Hallo Uwe
Ich helfe ja gerne, aber diese Aufgabe bekommst du praktisch mit dem Makrorekorder gelöst. Ein paar Tücken gibt es zugegeben schon noch, aber bei konkreten Problemen kannst du dich gerne melden. Probiers einfach mal.
Zudem ist mir die Aufgabe auch nicht 100 % klar. Zuerst kopieren und dann filtern oder umgekehrt z.B.
Eine konkrete Beispieldatei wäre hilfreich.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Antwort.
Ich habe mal folgende Testdatei zur Verfügung gestellt (s. u.)
Ich möchte aus den Tabellen 1 und 2 eine dritte Tabelle erstellen lassen,
wobei in der neuen Tabelle die Spalten PersNr, Lohnart, Fibu-Konto und
Kostenstelle übertragen werden sollen ohne Duplikate. Also, wenn eine der
o. g. Spalten eine Zeile aufweist, die identisch ist, soll sie nur einmal
übertragen werden.
Es können mittlerweile weit über 20 - 30 Tabellen sein, die ich bearbeite.
Deshalb auch das Makro.
Vielen Dank für den Tipp mit dem Spezialfilter, ich weiss nur nicht wie ich
das mit dem Makro verwirklichen soll, bzw. wie ich das mit dem Spezialfilter
über mehrere Tabellen machen muss.
Es wäre toll, wenn Du mir bei der Ergänzung des Makros behilflich wärst, oder
wenn es einfacher ist ein anderes Makro zur Verfügung stellen könntest.
Vielen Dank im voraus für Deine Hilfe, Mühe und Geduld mit mir.
Gruß
Uwe
https://www.herber.de/bbs/user/32716.xls
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
ChrisL
Hallo Uwe
Die Daten werden auf dem Sheet Zusammenfassung zusammengefasst. In Zeile 1 steht die Spaltenbeschriftung.
Gruss
Chris

Sub UpdateZusammenfassung()
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet
Set WS1 = Worksheets("Zusammenfassung")
Application.ScreenUpdating = False
WS1.Rows("2:65536").Delete
For Each WS2 In Worksheets
If WS2.Name <> WS1.Name Then
WS2.Range("A2:G" & WS2.Range("A65536").End(xlUp).Row).Copy WS1.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0)
End If
Next WS2
On Error Resume Next
WS1.ShowAllData
WS1.Range("A1:F" & Range("A65536").End(xlUp).Row).AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, Unique:=True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Antwort.
Als Anlage habe ich noch einmal eine Beispiel Datei hochgeladen, aus der ersichtlich wird, wie das Ergebnis in der Zusammenfassung (Vergleich Tabelle1 +2) aussehen sollte,
damit ich dann weiter damit arbeiten kann.
In der Zusammenfassungstabelle(Vergleich Tabelle1 + 2) sollte nur wirklich eine
Zusammenfassung stehen und nicht alle anderen Zeilen nur ausgeblendet dort stehen.
Im Normalfall sind es ziemlich viele Tabellen mit über 100 te von Zeilen, die noch
von mir mit Formeln weiterbearbeitet werden.
Ich hoffe Du kannst mir weiterhelfen.
Da ich neu bin, bitte ich vielmals um Entschuldigung, wenn ich mich nicht sofort
richtig verständlich machen konnte.
Vielen Dank für Deine Geduld und Zeit.
Viele Grüße
Uwe
https://www.herber.de/bbs/user/32736.xls
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
ChrisL
Hallo Uwe
Dann eben nur nach Spalte A gefiltert und noch zusätzlich sortiert.
Die überflüssigen Spalten kannst du einfach ausblenden. Der Vorschlag mit dem Zusammenfassen ist m.E. der richtige Umgang mit Datenbanken und Auswertungen (n.b. schreit nach Access, besonders wenn viele Daten). So kannst du auch einfach ein Pivot-Tabellenbericht erzeugen und so z.B. die Summe von Betrag pro Personennummer ermitteln usw.
Gruss
Chris

Sub UpdateZusammenfassung()
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet
Set WS1 = Worksheets("Zusammenfassung")
Application.ScreenUpdating = False
WS1.Rows("2:65536").Delete
For Each WS2 In Worksheets
If WS2.Name <> WS1.Name Then
WS2.Range("A2:G" & WS2.Range("A65536").End(xlUp).Row).Copy WS1.Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0)
End If
Next WS2
On Error Resume Next
WS1.ShowAllData
WS1.Columns("A:G").Sort Key1:=WS1.Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
WS1.Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row).AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, Unique:=True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Leider muss die Kombination PersNr,Kostenstelle,Fibu-Konto und Lohnart
ohne Duplikate in der Zusammenfassung vorhanden sein, da diese Zusammen-
fassung für die Buchung in der Finanzbuchhaltung dient.
In einer zusätzlichen Spalte würde ich dann aus der o.g. Kombination
ein Summenprodukt aus allen Tabellen bilden.
Deshalb auch ohne Duplikate und ohne ausgeblendete Spalten und Zeilen.
Vielen Dank!
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
ChrisL
Hallo Uwe
Spalten dürfen da sein soviele du willst. Probier den Code einfach mal aus. Die Frage ist welches Kriterium relevant ist und das ist gemäss deinem Beispiel die Personalnummer.
Den Pivot-Tabellenbericht solltest du dir echt mal anschauen. Damit bekommst du die ganze Auswertung basierend auf der Zusammenfassung in 30 Sekunden hin.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
Anzeige
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
AW: Makro erweitern mehrer Tabellen
Uwe
Hallo Chris,
vielen Dank für Deine Hilfe und einen schönen Sonntag wünsche ich Dir noch.
Gruß
Uwe
Danke für die Rückmeldung(en) o.T. ;-)
ChrisL
Gruss
Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige