Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Passwort Anwender definieren lassen

Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 09:33:13
masahiro
Hallo zusammen!
Ich möchte gerne eine Datei anlegen die ein Makro beinhaltet, welches den user auf verschiedene Dateien verweisst, z.b. Fabrik A gibt 'A' und es öffnet sich die zu A gehörige Excel-Datei. Soweit eigentlich kein Problem, ich möchte aber das der Zugriff passwort-geschützt ist, soweit komme ich auch noch mit. Also jede Fabrik hat ihr eigenes Passwort, aber wie schaffe ich es, dass der jeweilige User sein Passwort individuell setzen kann. mit dem Standardvorgang, dass der Anwender vor Änderung des Passwortes, sein altes eingeben muss, usw..
Hat da jemand ein Gerüst für? Wie kann man die aufgabe realisieren?
Vielen Dank!
Henning

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 09:42:48
Harald E
Hallo Henning Masahiro
ein Ansatz wäre über
Select Case Environ("username")
Case Is = "HENNING"
pw = Inputbox("Bitte persönliches Passwort eingeben")
if pw = "Mein Paßwort 2006" then....
Case Is = "IRGENDWER"
pw = Inputbox("Bitte persönliches Passwort eingeben")
if pw = "Anderes Paßwort" then....
Case Else
MsgBox "Sie sind kein eingetragener User"
End Select
Gruss Harald
AW: Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 09:48:23
masahiro
Vielen Dank!
Das ist schonmal ein guter Einstieg. Jetzt müsste es weitergehen und die Option eröffnent werden das passwort durch den user selber festlegen zu lassen (incl. dem Standardvorgang der Passwortänderung).
Grüße Henning
Anzeige
AW: Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 09:54:28
masahiro
Vielen Dank!
Das ist schonmal ein guter Einstieg. Jetzt müsste es weitergehen und die Option eröffnent werden das passwort durch den user selber festlegen zu lassen (incl. dem Standardvorgang der Passwortänderung).
Grüße Henning
AW: Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 11:09:18
Harald E
Hi,
in einer Sub erzeugte Konstanten (und das wäre so ein Paßwort), sind nach
Beendigung der Sub weg.
2 Möglichkeiten sähe ich (mit meinen bescheidenen Kenntnissen)
1. du deklarierst die Paßwörter ausserhalb ! der Sub als Konstante
Const pw1 As String = "mein Paßwort"
Const pw2....
Sub pw()
Select Case Environ("username")
Case Is = "HENNING"
pwA = Inputbox("Bitte persönliches Passwort eingeben")
if pwA = pw1 then....
2. Ebenfalls über Select Case Environ("username") als Workbook_Open - Ereignis
jedem User eine bestimmte Zelle zuordnen (z. B.: in einem versteckten Tabellenblatt...Sheets(3).Visible = False).
Diese Zelle könnte das User-bezogene Paßwort enthalten.
Befüllung / Änderung dieser Zelle per Userform mit 2 Buttons
Paßwortabfrage und Paßwort ändern/neu
pwA = Inputbox("Bitte persönliches Passwort eingeben")
if pwA = sheets(3).range("B100") then....
Möglichkeit 1 ist relativ schnell erledigt, ist aber unflexibel und die User müßten dir die Paßwörter stecken.
Die Zweite ist mit erheblichem Programmieraufwand verbunden.
Dritte Möglichkeit...Beitrag wieder offen setzen und auf Lösungsvorschläge der vba-Oberliga hoffen. ;-))
Gruss Harald
Anzeige
AW: Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 13:23:02
Andi
Hi,
ich hab Dir mal ein Beispiel gebastelt; das Passwort wird in dem Beispiel verlangt, um die Tabelle2 einzublenden. Die Benutzer-Namen sind unabhängig von den Windows-Benutzernamen (hier Henning, pwd "hallo" und Andi, pwd "servus"); natürlich können auch die Windows-Namen verwendet werden.
Die Benutzer-Namen und Passwörter sind auf einem Tabellen-Blatt ("Passwörter") hinterlegt, welches mit xlsheetveryhidden ausgeblendet ist. Gegenüber xlsheethidden hat das den Vorteil, dass das Blatt nicht über Format - Blatt - Einblenden sichtbar gemacht werden kann. Du kannst es aber im VBA-Editor im Eigenschaftsfenster der Tabelle einblenden oder per Makro mit
Sheets("Passwörter").Visible = xlSheetVisible
Natürlich kannst Du das Projekt im VBA-Editor auch mit einem Passwort versehen, dann kommt keiner mehr an die Liste ran.
Die Eingabe-Fenster habe ich mit UserForms realisiert; gegenüber InputBoxen erlaubt dies mehr Freiheiten, und vor allem die Darstellung von Passwörtern mit *.
Da alle Variablen nach dem Schliessen der Mappe weg sind, und die Passwörter deshalb in einer Tabelle stehen, hat das ganze einen kleinen Haken: nach dem Ändern des Passworts muss die Mappe gespeichert werden. Dies geschieht in meinem Beispiel automatisch, allerdings natürlich inclusive aller anderen vorgenommen Änderungen.
Hier geht's zur Datei:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/33160.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Ich hoffe, das hilft weiter.
Schönen Gruß,
Andi
P.S.:
Relevanter Code steht in folgenden Modulen:
DieseArbeitsmappe
Tabelle1
UserForm1
UserForm2
Anzeige
AW: Passwort Anwender definieren lassen
27.04.2006 14:03:22
masahiro
Aber Hallo! Super, genau so wie ich es brauche vielen dank!!!!!!
Es lebe dieses Forum :-)
Grüße Henning
Gern geschehen...
27.04.2006 14:22:12
Andi
Danke für die Rückmeldung!
Schönen Gruß,
Andi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige