Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ausblenden der Windows Taskleiste

Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 13:45:32
Sebastian
Hallo Wissende,
Wie kann man denn per Makro die Windows-Taskleiste ausblenden und wieder einblenden?
Danke im Voraus.
Sebastian

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 13:49:29
Ramses
Hallo
Gar nicht.
Das ist ein Benutzerdefinierte Systemeinstellung.
Dazu musst du die Registry manipulieren
Gruss Rainer
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 18:18:49
Gerd
Hi
nöö, die taskleiste ist ein normles Window, dass man mit API SetWindowPos positionieren
kann.
mfg Gerd
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
06.05.2006 08:10:26
Ramses
Hallo
Da hast du Recht.
Ich habe die Frage falsch verstanden.
Gruss Rainer
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 13:55:11
Reinhard
Hi Sebastian,
http://www.pcwelt.de/know-how/tipps_tricks//betriebssysteme/windows/desktop/37108/
Kannst auch nach den dort genannten Api-Begriffen in Google suchen um eine Vba Lösung zu erhalten, oder benutze das dortige exe-Programm
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 14:43:16
Sebastian
Hmm,
ich habe mir das jetzt mal angeschaut. ich werde versuchen, das tool mal mit einzubinden.
Aber das Problem müßte doch auch leichter zu lösen gehen:
wenn ich jetzt einen Worksheet nehme, alles ausblende mit dem man etwas verändern kann, das fenster maximiere, dann sieht man die vertikale scrollbar nicht mehr, denn sie steht hinter der taskleiste. nur kann ich das ja nicht jedem benutzer zumuten, dass sie die taskleiste ausblenden.
ich habe mittlerweile das fenster mit xl normal etwas fixiert, aber es ist immernoch möglich es zu maximieren, und dann besteht das problem wieder.
hast du dazu vielleicht auch eine idee?
Danke.
Anzeige
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 15:45:21
Matthias
Hallo Sebastian,
wenn ich jetzt einen Worksheet nehme, alles ausblende mit dem man etwas verändern kann, das fenster maximiere, dann sieht man die vertikale scrollbar nicht mehr, denn sie steht hinter der taskleiste.
Wenn du nur die Scroll-Leiste ausblenden willst:

ActiveWindow.DisplayHorizontalScrollBar = False

Oder was ist dein eigentliches Anliegen?
Gruß Matthias
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
05.05.2006 18:14:05
Nepumuk
Hallo Sebastian,
entweder so:
Option Explicit

Private Declare Function ShowWindow Lib "user32.dll" ( _
    ByVal hwnd As Long, _
    ByVal nCmdShow As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
    ByVal lpClassName As String, _
    ByVal lpWindowName As String) As Long

Private Const SW_HIDE = 0&
Private Const SW_SHOW = 5&
Private Const GC_CLASSNAMETASKBAR = "Shell_TrayWnd"

Public Sub Ein()
    ShowWindow FindWindow(GC_CLASSNAMETASKBAR, vbNullString), SW_SHOW
End Sub

Public Sub Aus()
    ShowWindow FindWindow(GC_CLASSNAMETASKBAR, vbNullString), SW_HIDE
End Sub

Oder so:
Option Explicit

Private Declare Function SetWindowPos Lib "user32.dll" ( _
    ByVal hwnd As Long, _
    ByVal hWndInsertAfter As Long, _
    ByVal x As Long, _
    ByVal y As Long, _
    ByVal cx As Long, _
    ByVal cy As Long, _
    ByVal wFlags As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
    ByVal lpClassName As String, _
    ByVal lpWindowName As String) As Long

Private Const SWP_SHOWWINDOW = &H40
Private Const SWP_HIDEWINDOW = &H80
Private Const GC_CLASSNAMETASKBAR = "Shell_TrayWnd"

Public Sub Ein()
    SetWindowPos FindWindow(GC_CLASSNAMETASKBAR, vbNullString), _
        0&, 0&, 0&, 0&, 0&, SWP_SHOWWINDOW
End Sub

Public Sub Aus()
    SetWindowPos FindWindow(GC_CLASSNAMETASKBAR, vbNullString), _
        0&, 0&, 0&, 0&, 0&, SWP_HIDEWINDOW
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Ausblenden der Windows Taskleiste
08.05.2006 08:31:57
Sebastian
Danke, klappt super!!!
sorry wegen der späten Meldung, aber es war ja Wochenende :-)
Danke nochmal.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige