Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
760to764
760to764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gleitender Mittelwert in einer Liste

Gleitender Mittelwert in einer Liste
05.05.2006 14:08:24
Arthur
Hallo.
Eventuell hat einer von euch eine Idee, wie ich einen gleitenden Mittelwert der max letzten drei Werte einer Liste herausbekomme.
Als Mittelwert für die erste und zweite Zeile sollten nur die bis dahin bekannten Werte herangezogen werden. Für die Zeilen, bei denen drei Werte vorhanden sind, einfach die drei Werte nehmen. Für Zeilen, in denen weniger als drei Werte vorhanden sind, den Mittelwert der drei letzten Werte nehmen (sofern vorhanden).
Werte-Nummer: 1 2 3 4 5 6 7
Beispielliste: 4, 5 , 7 , 5 , - , - , -
Die Mittelwerte: 4, 4.5, 5.333, 5.666, 5.666, 5.666, 5.666, etc.
Ich grübel weiter mit euch...
Gruß
-Arthur

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gleitender Mittelwert in einer Liste
05.05.2006 14:32:40
IngGi
Hallo Arthur,
dafür musst du doch einfach nur relative Bezüge verwenden. Im Beispiel brauchst du die Formel ab Zelle B3 nur bis zum letzten Wert in Spalte A runterzuziehen.
 
 AB
111
221,5
332
443
554
665
776
887
998
Formeln der Tabelle
B1 : =A1
B2 : =MITTELWERT(A1:A2)
B3 : =MITTELWERT(A1:A3)
B4 : =MITTELWERT(A2:A4)
B5 : =MITTELWERT(A3:A5)
B6 : =MITTELWERT(A4:A6)
B7 : =MITTELWERT(A5:A7)
B8 : =MITTELWERT(A6:A8)
B9 : =MITTELWERT(A7:A9)
 

Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Gleitender Mittelwert in einer Liste
05.05.2006 14:46:10
Reinhard
Hi Arthur,
Tabellenblattname: Tabelle1 A B C D E F G 1 1 2 3 4 5 6 7 2 4 5 7 5 3 4 4,5 5,33333333333333 5,66666666666667 5,66666666666667 5,66666666666667 5,66666666666667 Benutzte Formeln: A3: =MW(A2) B3: =MW(B2) C3: =MW(C2) D3: =MW(D2) E3: =MW(E2) F3: =MW(F2) G3: =MW(G2)
Option Explicit Function MW(ByRef Zelle As Range) Dim anz, n MW = 0 For n = Zelle.Column To 1 Step -1 If Cells(Zelle.Row, n) <> "" Then anz = anz + 1 MW = MW + Cells(Zelle.Row, n) If anz = 3 Then Exit For End If Next n MW = MW / anz End Function
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Gleitender Mittelwert in einer Liste
05.05.2006 15:18:20
Arthur
@Ingo:
Leider habe ich noch nicht alle Werte und würde gerne den weiteren Trend ermitteln, eben weiterführend der letzten drei Werte. die Funktion 'MITTELWERT(A1:A3)' wirft dann '#DIV/0' aus.
@Reinhard:
Danke für den Aufwand. Ich möchte es soweit möglich ohne VBA versuchen. Die Tabellen ändern sich noch recht häufig. Und da ist eine Formel schneller angepaßt.
Gruß
Arthur
AW: Gleitender Mittelwert in einer Liste
08.05.2006 07:24:15
Erich
Hallo Arthur,
meinst du so?
 
 ABC
7144
8254,5
9375,33333333
10455,66666667
115 5,66666667
126 5,66666667
137 5,66666667
Formeln der Tabelle
C7 : {=MITTELWERT(INDIREKT("B$"&(MAX(ZEILE(B$7);MAX(ZEILE(B$7:B7)*(B$7:B7<>"")))-2) & ":B"&MAX(ZEILE(B$7:B7)*(B$7:B7<>""))))}
C8 : {=MITTELWERT(INDIREKT("B$"&(MAX(ZEILE(B$7);MAX(ZEILE(B$7:B8)*(B$7:B8<>"")))-2) & ":B"&MAX(ZEILE(B$7:B8)*(B$7:B8<>""))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

256 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige