Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Menüfunktionen sperren

Menüfunktionen sperren
15.05.2006 16:11:25
Martin
N'Abend.
Ich möchte in einer Arbeitsmappe folgende Menüfunktionen nicht zulassen:
Extras\Optionen
Ansicht\Kopf- und Fußzeile
Bearbeiten\Kopieren
Wie macht man das und wie ist gewährleistet, dass die Funktionen in anderen Excelmappen wieder normal zur Verfügung stehen - sprich sich nur auf diese Mappe beziehen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menüfunktionen sperren
15.05.2006 17:42:27
Matthias
Hallo Martin,
z.B. so:
In ein allgem. Modul:

Sub SetMenu(I As Integer, enable As Boolean)
Dim cn As CommandBarControl, cnl As CommandBarControls
Set cnl = CommandBars.FindControls(ID:=I)
For Each cn In cnl
cn.Enabled = enable
Next cn
End Sub



in "DieseArbeitsmappe":

Private Sub Workbook_Activate()
SetMenu 19, False 'Kopieren
Application.OnKey "^c", "" 'Strg+C deaktivieren
SetMenu 762, False 'Kopf- und Fußleiste
SetMenu 522, False 'Optionen
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
SetMenu 19, True 'Kopieren
Application.OnKey "^c" 'Strg+C zurücksetzen
SetMenu 762, True 'Kopf- und Fußleiste
SetMenu 522, True 'Optionen
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Menüfunktionen sperren
15.05.2006 17:50:20
Martin
Vielen Dank. Geht wunderbar! Top Seite hier!
AW: Menüfunktionen sperren
15.05.2006 17:59:46
Matthias
Hallo Martin,
Danke für die Rückmeldung.
Wenn Du wissen willst, wie ich auf die IDs komme: Lasse folgende Prozedur laufen (Inhalt des aktiven Tabellenblattes wird dabei gelöscht):

Sub ShowCom()
Dim cb As CommandBar, cntl As CommandBarControl, cntl2 As CommandBarControl
Dim z As Integer, s As Integer
z = 2
Cells.ClearContents
For Each cb In Application.CommandBars
Cells(z, 1) = cb.Index
Cells(z, 2) = cb.Name
For Each cntl In cb.Controls
Cells(z, 3) = cntl.Caption
Cells(z, 4) = cntl.ID
If cntl.Type = msoControlPopup Then
For Each cntl2 In cntl.Controls
Cells(z, 5) = cntl2.Caption
Cells(z, 6) = cntl2.ID
z = z + 1
Next cntl2
End If
z = z + 1
Next cntl
z = z + 1
Next cb
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Menüfunktionen sperren
16.05.2006 09:44:06
Martin
Danke auch dafür. Noch eine Nachfrage: Sind diese ID's bei allen Excel Versionen gleich? Zum Teil haben die User verschiedene Versionen.
AW: Menüfunktionen sperren
16.05.2006 10:31:29
Matthias
Hallo Martin,
Sind diese ID's bei allen Excel Versionen gleich?
Das hoffe ich mal stark! Da ich aber nicht sicher bin, stell ich mal auf offen.
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige