Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm

UserForm
21.05.2006 13:22:46
Emilia
Hallo Ihr lieben, ich brauche mal wieder Eure Hilfe.
Da meine Kenntnisse mit VBA sehr schlecht sind.
Mein Problem ist die UserForm:
https://www.herber.de/bbs/user/33826.xls
Hier habe ich das Beispiel geladen.
In der UserForm sind drei Button
1.Listbox- diese soll aus die Datein anzeigen wie hier angegeben:
D:\..\..\Tabellen\test2005.xls
D:\..\..\Tabellen\test2006.xls
D:\..\..\Tabellen\test2007.xls
und weiter so
Die ScrollBar richtet sich nach der ListBox
Button Wählen-wenn ich die Tabelle in der Listbox gewählt und markiert ist soll
mit Button Wählen die Datei geöffnet werden.
Button Abbruch-soll eine neue Datei angewählt werden
Button Schliesen-soll die UserForm geschlossen werden.
Kann mir hier einer Helfen, währe super.
Ich bin leiter total unwissend was das betrifft.
Gruß Emi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm
21.05.2006 15:27:19
Christoph
Hallo Emi,
die Scrollbar brauchst du nicht, da die Listbox automatische eine Scrollbar erzeugt, wenn mehr Einträge in der Listbox enthalten sind als angezeigt werden können.
ansonsten, probier's mal damit. Der Code kommt in das KlassenModul der Userform. Den Code aus Modul1 kannst du löschen.
Gruß
Christoph
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
With Me.ListBox1
If .ListIndex > -1 And Not Dir(.List(.ListIndex)) = "" Then
Workbooks.Open (.List(.ListIndex))
Unload Me
Else: MsgBox "Datei nicht gefunden", 48
End If
End With
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim Importdatei
Importdatei = Application.GetOpenFilename("Exceldateien (*.xls), *.xls")
If Importdatei = False Then Exit Sub
Unload Me
Workbooks.Open Filename:=Importdatei
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.ListBox1.AddItem "D:\Tabellen\test2005.xls"
Me.ListBox1.AddItem "D:\Tabellen\test2006.xls"
Me.ListBox1.AddItem "D:\Tabellen\test2007.xls"
End Sub

Anzeige
kleine Korrektur
21.05.2006 15:40:05
Christoph
verwende diesen Code für CommandButton1.
Gruß
Christoph

Private Sub CommandButton1_Click()
With Me.ListBox1
If .ListIndex > -1 Then
If Not Dir(.List(.ListIndex)) = "" Then
Workbooks.Open (.List(.ListIndex))
Unload Me
Else: MsgBox "Datei nicht gefunden", 48
End If
End If
End With
End Sub

AW: UserForm
21.05.2006 15:54:37
Emilia
Hallo Christoph M,
ich danke Dir, hat super gefurzt.
Eine Frage noch:
Kann man im Listbox das so anzeigen lassen, das nur die Datei angezeigt wird.
Gruß Emi
AW: UserForm
21.05.2006 18:33:56
Christoph
klar, wenn der Pfad zu den Dateien immer der Selbe ist, dann kannst du diesen auch rausziehen (und zwar als Konstante ganz oben vor die erste Sub)
Gruß
Christoph
Option Explicit
Const strPfad As String = "D:\Tabellen\"
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strFile As String
With Me.ListBox1
If .ListIndex > -1 Then
strFile = strPfad & .List(.ListIndex)
If Not Dir(strFile) = "" Then
Workbooks.Open strFile
Unload Me
Else: MsgBox "Datei: " & strFile & " nicht gefunden!", 48
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim Importdatei
Importdatei = Application.GetOpenFilename("Exceldateien (*.xls), *.xls")
If Importdatei = False Then Exit Sub
Unload Me
Workbooks.Open Filename:=Importdatei
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
With Me.ListBox1
.AddItem "test2005.xls"
.AddItem "test2006.xls"
.AddItem "test2007.xls"
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige