Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Access Datei öffnen

Access Datei öffnen
24.05.2006 14:02:32
andre
Hallo,
ist es möglich einfach eine Access-Datei per Button zu öffnen?
Die Datei ist in C:\temp\Materialdatenbank.mbd hinterlegt.
Kann doch eigentlich nicht ao schwer sein, aber irgendwie bekomme ich es nicht hin.
Mfg
Andre

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Access Datei öffnen
24.05.2006 14:34:51
Ralf
Hallo Andre,
von wo denn ?
a Vom Desktop oder
b aus Excel ?
bei a: rechte Maus - Verknüpfung und suchen und immer OK
bei b: Einfügen - Hyperlink
Gruß
Ralf
AW: Access Datei öffnen
24.05.2006 14:47:46
Tassos
Hallo Ralf,
Von Excel aus:


Sub OpenAcc()
Dim sPath As String
sPath = "C:\temp\Materialdatenbank.mdb"
Set oApp = CreateObject("Access.Application")
oApp.Visible = True
oApp.OpenCurrentDatabase sPath
End Sub


Und eine kleine Korrektur: ...mdb, nicht mbd (verschrieben)
Vermute das könnte Dein Problem sein
Gruss
Tassos
Anzeige
AW: Access Datei öffnen
24.05.2006 15:18:06
andre
So,
ich habe Tassos-Code ausprobiert, die Datenbank öffnet sich auch.
Aber sobald das Programm über "End Sub" läuft, schließt er die Access-Datenbank wieder.
Gibts da ein trick?
Mfg
Andre
AW: Access Datei öffnen
26.05.2006 22:02:29
berber
Hallo Andre,
bei mir laüft der Code von Tassos ohne Probleme.
Es gibt hier lediglich eine Abfrage ob die/das Makro aktiviert ausgeführt werden sollen.
Prüfe mal Deine Sicherheitseinstellungen.
Was für ein Code wir denn in der Datenbank ausgeführt wenn Du diese startest ?
Gruß
Berber
AW: Access Datei öffnen
24.05.2006 14:42:37
Peter
Hallo Andre,
hier ein Beispiel, wie du aus Acces lesen kannst:

Sub DBZugriff_Kerstin()
Dim cn         As Connection
Dim rs         As Recordset
Dim SQLString  As String
Dim xx         As Worksheet   ' das Ziel-Tabellenblatt in Excel
Dim i          As Integer
Dim j          As Integer
'Const DBPfad = "J:\Projects\Vertrieb\EBY-S-IT-Projekt\Datenbank\Archiv Datenbank.mdb"
Const DBPfad = "C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Eigene Dateien\Access-DBs\Archiv Datenbank.mdb"
Set xx = Worksheets("Tabelle2")  ' das Ziel-Tabellenblatt in Excel
'  Die datenbank öffnen
Set cn = New ADODB.Connection
With cn
.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"   'für Access 2000 und höher
.ConnectionString = "Data Source=" & DBPfad
.Open
End With
'  Definieren was geholt werden soll - hier alles
'SQLString = "SELECT Tabelle1.* FROM Tabelle1"
'    hier nur die PstLZ die mit 2 beginnen aus der Access-Tabelle
SQLString = "SELECT Tabelle1.* FROM Tabelle1 WHERE Tabelle1.PSTLZ_Straße LIKE ""3%"""
Set rs = New ADODB.Recordset
rs.Open SQLString, cn, adOpenDynamic, adLockReadOnly
'  Die Feldnamen der Datenbanktabelle in die erste Zeile der Exceltabelle
'  hier in die "Tabelle2" schreiben
For j = 0 To rs.Fields.Count - 1
xx.Cells(1, j + 1) = rs.Fields.Item(j).Name
Next
'  Jetzt alle Sätze holen und in die Exceltabelle schreiben
i = 1
rs.MoveFirst
Do While rs.EOF = False
i = i + 1
For j = 0 To rs.Fields.Count - 1
If IsNull(rs.Fields.Item(j).Value) = False Then
xx.Cells(i, j + 1) = rs.Fields.Item(j).Value
End If
Next
rs.MoveNext
Loop
rs.Close
cn.Close
End Sub

Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Access Datei öffnen
24.05.2006 15:00:19
andre
Super,
Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber es ist genau das was ich brauche.
@Peter: so etwas habe ich auch schon länger mal im Hinterkopf gehabt, also mal auszuprobieren oder nachzufragen.
Danke
Mfg
Andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige