Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verschieden Audioformate mit Excel?

Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 01:14:47
Stefan
Hi,
möchte wenn Deutschland wie zu erwarten nach der Vorrunde raus ist
das Requiem von Mozart beim aufmachen einer Tippdatei erklingen lassen.
Das liegt mir als MP3 vor. Falls wider Erwarten doch die nächste Rune erreicht wird, soll "We are the Champignons" von Queen erklingen, das habe ich im WAV
Format.
Geht das mit Excel zu ermöglichen?
Grüße Stefan

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 09:56:51
Nepumuk
Hallo Stefan,
null Problemo. Da du aber nicht schreibst, wie das abgefragt werden soll, mal ein Schuss ins Blaue:
Option Explicit

Private Declare Function mciSendString Lib "winmm.dll" Alias "mciSendStringA" ( _
    ByVal lpszCommand As String, _
    ByVal lpszReturnString As String, _
    ByVal cchReturnLength As Long, _
    ByVal hwndCallback As Long) As Long

Sub prcPlayMusic()
    Dim sFile As String
    If Deutschland = rausgeflogen Then
        sFile = "D:\Eigene Dateien\Requiem von Mozart.mp3"
    Else
        sFile = "D:\Eigene Dateien\We are the Champignons.wav"
    End If
    If mciSendString("open """ & sFile & _
        """ type MPEGVideo alias MyMP3", 0, 0, 0) = 0 Then
        mciSendString "play MyMP3 from 0", 0, 0, 0
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 11:13:26
Stefan
Hi,
danke, das geht, aber nur einmal?
Vermute mal, dass die wieder geschlossen werden müssen?
Kann man auch noch die Lautstärke einstellen?
Grüße Stefan
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 11:34:24
Nepumuk
Hallo Stefan,
dann machen wir einen prophylaktischen Stop rein:
Option Explicit

Private Declare Function mciSendString Lib "winmm.dll" Alias "mciSendStringA" ( _
    ByVal lpszCommand As String, _
    ByVal lpszReturnString As String, _
    ByVal cchReturnLength As Long, _
    ByVal hwndCallback As Long) As Long

Sub prcPlayMusic()
    Dim sFile As String
    mciSendString "stop MyMP3", 0, 0, 0
    mciSendString "close MyMP3", 0, 0, 0
    If Deutschland = rausgeflogen Then
        sFile = "D:\Eigene Dateien\Requiem von Mozart.mp3"
    Else
        sFile = "D:\Eigene Dateien\We are the Champignons.wav"
    End If
    If mciSendString("open """ & sFile & _
        """ type MPEGVideo alias MyMP3", 0, 0, 0) = 0 Then
        mciSendString "play MyMP3 from 0", 0, 0, 0
    End If
End Sub

Die globale Lautstärke lässt sich per Prozedur einstellen, ist aber für deine Kenntnisse 3 Nummern zu hoch (rund 500 Zeilen Code).
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 12:31:50
K.Rola
Hallo,
das geht mit einem mciCommand.
max. Volume ist 1000 und sollte ein String sein:
mciSendString "setaudio MyMP3 volume to " & CStr(1000), vbNullString, 0&, 0&
Gruß K.Rola
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 13:13:19
Stefan
Hi.
danke euch, jetzt habe ich noch bemerkt, dass die Musik ziemlich lang ist, kann man
auch nur einen kurzen Auschnitt abspielen?
Grüße Stefan
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 13:42:32
K.Rola
Hallo,
am einfachsten wäre, du würdest die Dateien z.B. mit Audacity(Freeware) entsprechend
kürzen und die Lautstätke anpassen und bei der Gelegenheit gleich in MP3 umwandeln.
Für die zwecke sollte eine Bitrate von 64 kBit ausreichen.
Ab einer bestimmten Position abspielen geht z.B. so:

Sub mciPlay()
strFromPos = 50
mciSendString "play MyMP3 from " & CStr(strFromPos), 0, 0, 0
mciSendString "put MyMP3 destination", 0, 0, 0
End Sub

Den Wert von strFromPos musst du halt ausprobieren, ggf. für jede Datei separat.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 14:38:36
Stefan
Hi,
guter Tipp, Audacity ist ja Klasse, danke.
Grüße Stefan
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 14:43:41
Nepumuk
Liebste K.Rola,
welche Lautstärke wird da verstellt? Wenn ich nämlich den globalen Regler runterziehe, dann tut sich da nix.
Für immer Dein
Nepumuk
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 15:02:19
K.Rola
Hallo Nepumuk,
wenn du den globalen Regler runterziehst, schweigt auch der Winamp, Mediaplayer usw.
da wird nur die lokale Lautstärke geregelt. Die Summe im Mixer ist schon etwas komplizierter, aber du weißt du ja selbst.
Gruß und schönen Feiertag
K.Rola
AW: Verschieden Audioformate mit Excel?
25.05.2006 15:16:30
Nepumuk
Ach Liebste,
da bin ich ja beruhigt. Ich dachte schon irgend ein Wurm hätte den lpszCommand-String angeknabbert.
Auch dir einen schönen Feiertag
Userbild
Nepumuk
P.S. Hoffentlich erwischt uns {Boris} nicht beim flirten, du weißt ja, wie eifersüchtig Männer sein können.
Anzeige
Wenn das mal kein Trugschluss ist...
29.05.2006 19:40:10
{Boris}
Hi Max,
P.S. Hoffentlich erwischt uns {Boris} nicht beim flirten, du weißt ja, wie eifersüchtig Männer sein können.
Wir machen das im Oktober unter Männern aus ;-)
Grüße Boris
AW: Wenn das mal kein Trugschluss ist...
29.05.2006 19:47:17
Nepumuk
Hallo Boris,
du darfst zwar die Disziplin wählen, aber ich würde einarmiges Reißen bevorzugen.
Gruß
Max
Und sind wir uns auch da bereits einig...
29.05.2006 22:20:22
{Boris}
Hi Max,
...das selbe Hobby, den selben Frauentyp - was kommt als nächstes? ,-)
Grüße Boris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige