Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bereichsname mit Makro

Bereichsname mit Makro
15.06.2006 12:56:57
DieterG
Hallo Forum,
im Bereich z.B. M5:N10 befinden sich Werte.
Jetzt soll per Makro für diesen Bereich ein Name z.B."GruppeA" vergeben werden.
Wenn jetzt in den beiden Spalten weitere Werte eingetragen bzw. entfernt werden, soll der Bereichsname entsprechend angepasst werden.
Leere Zellen berücksichtigen!
Das heißt:
Wenn M5:N14 ausgefüllt wurden und im Bereich M20:N20 sich Werte befinden soll der Bereichsname nur für M5:N14 vergeben werden.
Danke für die Hilfe
Gruß Dieter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereichsname mit Makro
15.06.2006 14:09:00
Daniel
Hallo,
der einfachst Weg ist ein kleines Makro im Klassenmodul des beroffenen Sheets, daß immer abläuft, wenn sich in Spalte M oder N was ändert:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Text As String
If Target.Column > 14 Or Target.Column < 13 Then Exit Sub
Text = "='" & ActiveSheet.Name & "'!" & Range("M5").CurrentRegion.Address
ThisWorkbook.Names.Add Name:="DeinName", RefersTo:=Text
End Sub

Damit dieses Makro so einwandfrei funktioniert, muß folgendes gegeben sein:
- die Werte beginnen in M5 und stehen luckenlos darunter (der Name wird von M5 bis zur nächsten Lücke vergeben.
- die Spalten L und O sind in dem Bereich, in dem Werte eigeben, leer
- die Zelle M4 und N4 sind leer.
Nur wenn diese Bedingungen erfüllt sind, läßt sich der betroffene Zellbereich einfach mit .CurrentRegion ermitteln.
Ansonsten wirds etwas komplizierter, den Zellbereich zu bestimmen, funktioniert aber im prinzip genauso.
Alternativ geäbs noch die Möglichkeit, in der Namensdefinition mit Formeln anstelle von fixen Zellbereichten zu arbeiten die den Bereich dynamisch anpassen, aber das mag ich nicht, da die Formeleingabe unkomfortabel und die "dynamischen Namen" erscheinen nicht in der Schnellauswahl oben links oder im Auswahlmenü bei druck auf F3
Gruß, Daniel
Anzeige
Danke Daniel
15.06.2006 16:59:29
DieterG
Hallo Daniel,
das klappt!
Danke nochmal
Gruß Dieter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige